InvestFuture

Японские свечи: как читать график

Прочитали: 5572

График японских свечей - простой и эффективный инструмент отображения цены на любой актив, а стратегии свечного анализа по сей день остаются популярными среди начинающих и профессиональных трейдеров.

Свечной анализ придумали японские торговцы рисом еще в 18 веке, чтобы прогнозировать будущее движение цены. Западные трейдеры узнали и полюбили свечи совсем недавно - в 90х годах XX века. Сегодня свечные графики доступны во всех торговых платформах и помогают нам, инвесторам и трейдерам, делать верные прогнозы.

Японские свечи: как читать график

Вот как выглядит обычный свечной график.

 

Посмотреть график японских свечей онлайн (на примере валютной пары EUR/USD) вы можете здесь.

Каждая отдельная свеча вмещает в себя информацию о динамике цены за выбранный период времени. Одна свеча включает в себя данные по четырем ценам за этот период:

High - максимальная цена за период

Close - цена закрытия периода

Open - цена открытия периода

Low - минимальная цена за период

Вы заметили, что свечи в примере окрашены в разные цвета. Если цена закрытия свечи выше цены открытия, она окрашивается в зеленый цвет. Если же цена закрытия ниже цены открытия, она окрашивается в красный цвет.

Трейдер самостоятельно выбирает период свечи, по которому он хочет получать информацию. Например, если график настроен на 30-секундный период, каждая отдельная свеча будет формироваться в течение 30 секунд.

Структура японской свечи: тело и тени

Тело свечи

Как и у людей, у японских свечей есть тела и тени. Удивлены? Давайте разбираться.

“Тело свечи” - это закрашенный прямоугольник между ценами открытия и закрытия. Свеча, у которой цена закрытия выше цены открытия, показывает, что в конце периода на рынке преобладали покупатели (быки). Они “забодали” медведей. Такая свеча называется “бычья” и окрашивается в зеленый цвет.

Если же цена закрытия ниже цены открытия, это означает, что в конце периода на рынке преобладали продавцы (медведи). Они “задавили” быков. Такая свеча носит название “медвежья” и окрашивается в красный цвет.

Японские свечи: быки и медведи

Размер тела свечи имеет большое значение. Чем длиннее тело, тем больше разница между ценой открытия и закрытия. Это означает, что давление быков (зеленая свеча) или медведей (красная свеча) было сильным. Они явно доминировали на рынке. Короткое тело говорит о низкой торговой активности: быки и медведи топтались на месте, пытаясь перетянуть инициативу на себя.

Размер тела японской свечи

Тени свечи

Тени располагаются сверху и снизу тела свечи и показывают, выходила ли цена за пределы цены открытия и закрытия. Верхняя точка верхней тени показывает максимальную цену, нижняя точка нижней тени - минимальную цену. Верхнюю тень также называют “фитилем”, а нижнюю - “хвостом”.

Тени японской свечи

Какую информацию содержат в себе тени свечей? Если у свечи длинная верхняя тень и короткая нижняя, это означает, что покупатели толкали цену наверх в течение периода, однако “выдохлись” и сдали позиции продавцам. Такая свеча часто предупреждает о прекращении роста цены.

Свеча с длинной нижней тенью и короткой верхней несет в себе обратную информацию. В течение периода продавцы агрессивно пытались опустить цену ниже, но в конце периода сдали позиции покупателям. Такая свеча часто предупреждает о прекращении снижения цены.

В следующем уроке мы рассказали о том, какие виды японских свечей существуют и чем эти фигуры могут быть полезны при работе на финансовых рынках.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Японские свечи: как

Поделитесь с друзьями: