InvestFuture

Как купить квартиру без ипотеки?

Прочитали: 1732

Можно ли купить квартиру без оформления кабальной ипотеки в 2018 году? Какие альтернативные способы покупки квартиры существуют, если брать кредит не хочется?

У большинства людей есть два диаметрально противоположных мнения, сформировавшихся относительно договора ипотеки: одна часть считает данное решение добровольной кабалой, которая на долгие годы отягощает человека или целую семью дополнительными обязанностями.

Другая часть людей уверена в том, что только благодаря ипотеке можно обзавестись собственными жилыми метрами без десятков лет, уходящих на медленное накопление нужной суммы, и считает договор благом.

Если вы относитесь к первой категории, данная статья будет полезной для вас. По ходу ее прочтения вы узнаете несколько практических советов, которые помогут узнать, где взять деньги на квартиру без оформления ипотечного договора.

Оформление ипотеки или аренда квартиры?

Данный вопрос является одним из ключевых для людей, которые решают, нужна ли им ипотека. Многие интересуются, что же будет выгоднее: копить на жилье без ипотеки и жить на съемной квартире или все-таки занять средства у банка, чтобы решить свой квартирный вопрос незамедлительно. У нас на сайте есть отдельная статья на эту тему, а здесь разбререм основные аргументы.

Мнения по этому поводу очень часто расходятся не только у обычных граждан, но и у экспертов сферы. Тем не менее можно смело утверждать, что схема с постепенным накоплением нужной суммы и арендой жилплощади актуальна для всех людей, которые не привязаны к одному и тому же месту жительства ни морально, ни материально (место работы). Такие люди часто пребывают в разъездах и наличие постоянного жилья, тем более купленного в долг, для них не является крайне необходимым решением.

Но даже для таких людей накопление не должно являться чем-то классическим и похожим на складирование средств «под матрасом». В первую очередь, нужно научиться правильно инвестировать свои средства, чтобы они не просто лежали и копились, а работали на вас. Часто используется такая схема:

  • на первый небольшой капитал покупается комната в коммунальной квартире;
  • потом копятся деньги до того момента, пока нельзя продать предыдущее приобретение и купить небольшую студию;
  • после чего накопление повторяется и после продажи студии покупается двухкомнатная квартира;
  • далее процесс повторяется до покупки жилья, которое удовлетворит все ваши потребности и желания окончательно.

Основной плюс подобного подхода заключается в отсутствии необходимости переплачивать. А главный минус состоит в необходимости совершать большое количество сделок купли-продажи, слишком тернистом пути к конечной цели и необходимости постоянного изучения рынка и его тенденций.

Читайте также: Куда вложить деньги в 2019 году, чтобы заработать?

Где найти деньги на квартиру без ипотеки?

Обозначенная выше схема является неплохим вариантом. Но что же делать, если нет возможности или желания пользоваться именно ею? Стоит ли прощаться с идеей о покупке жилья без использования ипотеки?

Эксперты сообщают, что есть еще один вариант и его эффективность не хуже. Нужно заняться инвестированием собственных доходов, а полученные от данной деятельности доходы откладывать на будущую покупку.

Давайте проведем простой анализ, который позволит определить эффективность двух методов покупки квартиры:

  1. Покупка квартиры в новостройке с использованием договора ипотеки

Если приобрести квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей по договору ипотеки с распространенной процентной ставкой в 11,45% годовых, сроком выплаты в 15 лет и первоначальным взносом в 1 млн рублей, придется выплачивать ежемесячно около 43 тысяч рублей и к концу срока выплатить немногим более 8 миллионов (+1 млн изначально), из которых 3,8 млн – проценты по договору.

  1. Накопление средств на квартиру посредством ежемесячно пополняемого депозитного счета в банке

В данном случае, мы имеем депозитный счет с 7%-ной ставкой, который ежемесячно пополняем на ту же сумму в 43 тысячи рублей. В итоге, за семь лет подобных пополнений удастся накопить чуть более, чем 4.7 млн рублей. Почти 1,1 млн рублей из данной суммы будут составлять проценты по договору.

В итоге, выводы дают основание полагать, что за 6-7 сотрудничества с банком можно насобирать на такую же квартиру. Единственное важное условие, на которое стоит рассчитывать в данном случае – отсутствие сильных экономических потрясений.

Дополнительные варианты покупки квартиры без ипотеки

Насобирать на личную квартиру реально даже без 7 лет ожидания или использования ипотеки. Если вам не подходит ни один из вышеперечисленных способов, можно прибегнуть к различным альтернативным способам, которые мы опишем ниже:

  1. Потребительский кредит

В данном случае не требуется ни залог, ни длительное время ожидания одобрения заявки. Больше всего такой вариант подойдет тем людям, которые уже обладают более, чем половиной суммы, необходимой для покупки квартиры. Стоит также понимать, что из-за того, что подобные кредиты более доступны, они обладают повышенной процентной ставкой и значительно более короткими сроками погашения.

  1. Государственные программы

Некоторые категории граждан Российской Федерации могут рассчитывать на специфичные льготные условия, связанные с покупкой жилья. Государственные программы жилищного субсидирования позволяют сделать приобретения жилплощади более доступным для: государственных служащих, военных, различных категорий семей (молодых, малообеспеченных, многодетных), ученых, ветеранов военных конфликтов и др.

  1. Договор рассрочки, заключенный с застройщиком

Дополнительная неплохая возможность избавиться от необходимости заключать договор ипотеки. Договор рассрочки становится все популярнее, особенно в период слишком нестабильной экономической ситуации. Периодически застройщики самостоятельно предлагают выгодные условия для всех желающих и готовы заключить подобное соглашение всего с 30%-ым стартовым платежом.

  1. Договор ренты или пожизненного содержания

Данные договора чаще всего заключаются с пожилыми людьми, которые обладают жилплощадью и нуждаются в посторонней поддержке. В первом случае претендующий на квартиру человек будет выплачивать нынешнему владельцу не менее двух минимальных размеров оплаты труда ежемесячно. Во втором – пожизненно будет за ним ухаживать. Договор взаимовыгоден и распространен среди многих жителей страны. Тем не менее существуют и подводные камни. В случае, если пожилой человек заявит о конфликтах, договор может быть досрочно расторгнут, даже если иные условия выполнялись в полном объеме.

  1. Материнский капитал

Еще один неплохой вариант для получения собственной квартиры без кредитов, ипотек, банков и других сложных и многолетних способов. Все, что нужно, это: продать существующую недвижимость (если она есть) и купить новую за счет этих средств и доплаты от государства в виде 453 026 рублей, которые выдаются после достижений 3-летнего возраста вторым ребенком.

  1. Трэйд-Ин

Неплохая схема, которая подойдет тем, у кого уже есть квартира, но хотелось бы сменить ее на более подходящий вариант. В данном случае происходит зачет стоимости одной из квартир за счет другой, естественно, с дополнительным платежом, ведь интересующая вас квартира является более дорогой. В ходе сделки заключаются два синхронных договора по купле-продаже, вследствие которых жилье у собственника выкупается, а взамен предоставляется ваша квартира и доплата.

Как видите, существует множество способов приобретения квартиры без использования ипотеки. Некоторые из них более простые, некоторые сложнее, но главное – четко видеть цель и идти к ней.

Вам также может быть интересно: Какую квартиру купить для инвестиций?

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Как купить квартиру без

Поделитесь с друзьями: