InvestFuture

Как начать инвестировать и не потерять деньги: инвестиции с нуля, понятная инструкция

Прочитали: 36051

Инвестиции в акции и облигации для начинающих − эта тема интересует многих, кто ранее не имел дела с данной отраслью. Как стать инвестором в 2020 году, торговать на бирже ценными бумагами и получать пассивный доход в интернете? Куда вложить деньги, какие акции купить и где купить акции? Инвестиции с нуля для чайников − это ключевая тема статьи. Прежде чем покупать акции, облигации, ETF на Московской бирже или других фондовых рынках, убедитесь, что вам понятна логика инвестирования. Об этом далее.

Базовая терминология

Перед тем как приступать к изучению вопроса, как начать инвестировать, рассмотрим базовую терминологию, без которой никуда.

Инвестирование − это накопление инвестиционных инструментов, с целью увеличения капитала и получения пассивного дохода.

Инвестиционные инструменты могут быть разными: недвижимость, интеллектуальная собственность, финансы. Как раз о последних мы сегодня и поговорим, потому, что они предлагают самый низкий порог входа. Для старта можно воспользоваться 1 тыс. рублей и меньше.

Инвестиционный портфель − это то, куда вложены все ваши деньги, инвестиционные инструменты. Какие бывают инвестиционные инструменты?

  • банковский депозит − не высокая доходность, при этом низкий риск. Банковские вклады в РФ застрахованы на сумму до 1,4 млн. рублей. Понятно, что это способ сохранения средств, а не приумножения;
  • облигации − это долговой инструмент, доходность выше, чем во вкладе. Долговой инструмент это значит, что кому-то нужны деньги: компании, государству. Люди выпускают долговые расписки, и берут деньги в долг. Вы можете предоставить данные деньги, за это будут оплачиваться проценты − купон. Второй вариант заработка − колебания стоимости. Например, если дела у компании идут не очень хорошо, таким образом, цена облигаций снизится, и вы можете купить бумагу дешево, и дождаться даты погашения, заработав на разнице, или продать до срока погашения, если цена будет выгодной. Есть государственные облигации, муниципальные, корпоративные;
  • акции. Это рискованный инструмент, поскольку вы покупаете долю в бизнесе и нужно понимать, что бизнес может выстрелить или провалится. На акциях многие ставят за цель заработать на разнице купить дешевле, продать дороже. И второй вариант прибыли − дивиденды. У любой компании есть акционеры, которым нужно выводить прибыль. Акционеры принимают решение, что нужно вывести средства и выплачивают дивиденды. Учтите, что далеко не все фирмы платят данные проценты. Об этом нужно помнить;
  • драгоценные металлы (золото, серебро, палладий, платина). Можно покупать в физическом виде, так и в качестве финансовых инструментов − фьючерс на драгметалл, ETF на золото, например, обезличенный металлический счет;
  • коллективное инвестирование − ПИФы, это долевое участие в сформированном портфеле. Покупка осуществляется из доли, и прибыль от коллективных инвестиций делиться поровну между участниками. ПИФы фонды могут вкладывать в разные инструменты − акции, недвижимость, смешанные и т.д. Инструмент дорогой, но популярный.

Где торгуются финансовые инструменты?

Биржа − это площадка, которая сводит между собой покупателей и продавцов. На данный момент она электронная и никто не стоит в яме, как было ранее. Чтобы получить доступ к бирже, купить/продать активы требуется посредник. Это брокер. Или могут быть другие профессиональные участники − банки. Выйти без брокера на рынок нереально.

Есть внебиржевой рынок, когда продавец и покупатель не желают платить комиссию посреднику и совершают операцию напрямую. Это рискованные вещи, для новичков такой вариант рискованный.

Эмитент − компания, государство выпускающая финансовый инструмент. Газпром − эмитент акций.

Где хранятся активы, что будет, если посредник обанкротиться?

Активы хранятся в депозитарии, компании, отвечающей за хранение, учет финансовых активов. Если брокер обанкротиться то ничего не происходит, все записано. Бумаги переводятся на другой счет брокера.

Брокерский счет для покупки/продажи открывается у брокера. Доступно удаленное открытие. Часто возникает путаница между брокерским счетом и индивидуальным инвестиционным. ИИС − это то же брокерский счет, но его разновидность, позволяющий получить налоговый вычет в виде 13%. Инвестиции с нуля требуют от любого участника терпения и времени, поскольку немало процессов и этапов, которые нужно проанализировать, изучить.

ИИС может быть только один у конкретного брокера. Количество брокерских счетов не ограничено.

Стратегия

Как начать инвестировать? Требуется стратегия, об этом скажет любой эксперт. Стратегии можно классифицировать по определенным критериям.

Готовность к риску:

  • консервативные − когда человек хочет инвестировать на долгий срок, но не готов рисковать, выбирает простые, надежные инструменты;
  • умеренные;
  • агрессивные − пользователь ориентируется на высокие доходы, и готов на риск.

По сроку:

  • краткосрочные до 1 года − это чаще всего называется не инвестированием, а спекуляцией, трейдингом;
  • среднесрочная 1-3 года;
  • долгосрочная свыше 3 лет.

В последнем случае задача сформировать сбалансированный инвестиционный портфель, который состоит из разных инструментов − диверсифицировать. И с этим портфелем вы движетесь, улучшаетесь.

Мошенники

Количество аферистов много, особенно когда речь идет о кризисных временах. Поэтому нужно быть начеку. Первые могут предложить вложить ваши деньги с профитом в 300% годовых − это миф. Если обещанная доходность превышает ставку ЦБ РФ 5% − это уже говорит о повышенном риске. Рассчитывать на возврат средств в таком случае не нужно.

Второй вид − покупка волшебных сигналов, с утверждением того, что эксперт знает, куда будет двигаться рынок сегодня-завтра или через год. Нет кнопки «бабло», и вестись на это не следует. Риски осечки есть всегда, особенно если рынки волатильны.

И третий тип не честной работы − продажа дополнительных услуг, продуктов, которые для клиентов не выгодны. Поэтому нужно быть крайне внимательными с предложениями от брокеров, даже если речь о надежной компании. Это чаще всего не обязательные вещи для инвестора, но на них брокер может неплохо заработать. На старте лучше воздержаться от лишних продуктов представленных компанией, с опытом инвестор сможет различать действительно качественный инструмент от выкачки денег.

Как понять, что нужно начинать изучать инвестиции с нуля для начинающих?

В данном случае, чтобы решить лично для себя следует ли вам прибегать к изучению азов вложения средств, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите листок и ручку и пропишите свои финансовые цели, чего желаете достичь.
  2. Поймите, что вам мешает в этот момент достичь целей: рассчитать дохода/расходы, семейный бюджет, разобраться, если ли долги, кредиты. Что можно сделать с задолженностью, ведь изначально нужно разобраться с долгами, после приступать к инвестированию.
  3. Когда поняли, что готовы инвестировать, можно приступать. Можно открыть брокерский счет и сразу ИИС, пусть срок идет. Выбирая брокера, при пассивной стратегии лучше выбирать фирму, которая не берет плату за обслуживание счета.
  4. Приступаем к изучению практики, теории. Сразу все деньги вкладывать на счета не нужно. Начинаем с малого. Достаточно после открытия счета купить на минимальную сумму базовые инструменты: акции, облигации и ETF-фонды. Это будет маленький стартовый портфель, который позволит понять, как инструменты ведут себя, какие опции присутствуют на бирже и т.д.
  5. Далее приступаем к изучению. Для этого выбираем правильные книги для старта.
  6. После того, как прочитаны базовые книги, проходим онлайн-курсы, обучение у брокеров и т.д. Для начала создайте фундамент − это избавит вас от риска сотрудничества с мошенниками.
  7. Далее приступайте к формированию инвестиционного портфеля. Здесь нужно учитывать длительность целей, и склонности к рискам.

Отметим три главных секрета долгосрочного инвестирования:

  • регулярность, дисциплина − старайтесь ежемесячно определенную сумму выделять и вкладывать в инструменты. Не стоит пытаться отыскать идеальные точки для вхождения. Средний результат будет сглажен;
  • диверсификация − не нужно вкладывать средства в один инструмент, правильно распределяйте риски: по странам, по классам финансовых активов, валюте;
  • реинвестирование доходов. Когда получены дивиденды, купоны, профит с продажи активов, подумайте, что если речь идет о долгосрочном вложении требуется задействовать сложный процент. Не нужно заработанные средства направлять на веселье, поощрения себя. Вы работаете на будущее, что заработали, вкладываете назад, чтобы портфель увеличивался.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.34 из 5)
InvestFuture logo
Как начать инвестировать

Поделитесь с друзьями: