InvestFuture

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Прочитали: 18878

Как и где лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в 2019 году?

Многие выдающиеся предприниматели неоднократно высказывались о такой полезной вещи, как долгосрочные вложения. Так, Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, постоянно говорит об этом в своих регулярных письмах акционерам компании. Об этом же твердит Джон Богл, легендарный создатель Vanguard Group.

Для неспециалиста это имеет существенное значение, так как он особенно рискует потерять средства на бирже, если начнет заниматься внутридневными сделками на ней.

Россияне обладают отличным инструментом, который представляет собой индивидуальный инвестиционный счет. Таковой размещается у брокерской службы – та, в свою очередь, помогает частному лицу (при соблюдении некоторых ограничений со стороны последнего) получить серьезную прибыль вследствие налоговых льгот.

Такой механизм отечественный рынок впервые увидел в 2015 г., причиной тому послужило обновление законодательства о рынке акций наряду с обновлениями в Налоговом Кодексе страны.

Важно знать об ИИС

Счет может создать только частник, как у брокерской компании, так и напрямую в банке. Из требований – налогообложение на территории РФ (присутствие в стране от 183 дней в году). При этом существует правило: один счет – одно физлицо.

В какой брокерской компании лучше всего открыть инвестиционный счет? Ознакомьтесь с рейтингом лучших брокеров России в 2017 году.

Сам счет по времени не ограничен, но, чтобы льготы по налогам могли быть применены, необходимо выдержать минимальный инвестиционный период, величина которого равна 3 годам и который начинается со дня подписания договора.

Счет допускается лишь рублевый, причем в течение 12 месяцев можно пополнять его на сумму не более 1 млн р., хотя до 18.06.17 лимит составлял 400 тыс. рублей. Необязательно пополнять ИИС дополнительно ежегодно. Тем не менее, отзывать часть средств обратно недопустимо.

Также следует помнить о банковских и брокерских комиссиях за работу с ценными бумагами.

Вам также может быть полезно: Инструкция для новичка на бирже

Инструменты на ИИС

При этом возможны любые варианты вложений, которые применимы на ведущих российских торговых площадках Москвы и Питера. Это:

  • акции российских и зарубежных предприятий;
  • облигации муниципалитетов, корпораций, суверенные;
  • валюта;
  • доли ПИФов;
  • производные способы (опционная, фьючерсная торговля и т.п.).

Следует заметить, что некоторые брокеры и банковские учреждения не позволяют работать с рядом инструментов, эмитентами и т. д. Полный список поддерживаемых способов вложений можно узнать у брокера.

ИИС и налоговый вычет

Главный плюс счета – возврат части инвестиций, что в итоге повышает прибыльность. Причем для собственников ИИС предусмотрено 2 вида налоговых преференций. 

Вычет на взнос

В данной ситуации физлицу предоставляется 13%-ный возврат от суммы, которая была зачислена в предшествующем году, однако наибольшая ее величина ограничена 130 000 рублей.

Важно: вычет возможен, когда инвестор задекларировал прибыль за прошлый период (т. е. имело место быть уплата налога), причем максимальный возврат не может быть больше налоговой суммы.

Если после открытия ИИС, его пополнения, подачи заявления на возврат и последующего его получения прошло менее 3-х лет, закон обязывает инвестора возвратить средства государству.

Если инвестор закрывает счет, то в этом случае с полученной прибыли будет удержано 13% налога.

Вычет на доход

Подобный вычет освобождает физическое лицо от налогообложения по форме НДФЛ от суммы всех доходов, зачисленных в ходе операций по ИИС. Закон предусматривает применение вычета без обязательного владения иной налогооблагаемой прибылью.

На такой возврат физлицо может рассчитывать только после 3-х лет со дня создания ИИС. В случае закрытия его ранее 3-х лет с момента образования, государством будет удержан НДФЛ в размере 13%, подобно схеме по брокерскому счету.

Важно принять во внимание все нюансы и детали инвестирования при выборе типа вычета, включая способ инвестирования и налоговую ставку на прибыль. Скажем, НДФЛ не применяется к платежам по купонам и отечественным государственным облигациям. В случае приобретения ОФЗ, например, можно получить возврат на взнос.

Получение налогового вычета

Если речь идет о вычете на пополнение (взносы), инвестор обращается в налоговую в год, следующий после того, в который было осуществлено пополнение. При этом надо подтвердить взносы декларацией 3-НДФЛ, прикрепив к ней следующие документы:

  • подтверждение получения прошлогодней прибыли с налоговой величиной 13% (скажем, справку2-НДФЛ от организации, в которой частное лицо трудится);
  • подтверждение создания ИИС и зачисление на него средств (может предоставляться брокером);
  • заявлениена возврат, для этого потребуется указать банковские реквизиты.

Если же подразумевается вычет на доход, то физлицо должно при разрыве договора дать банку или брокеру справку из налоговой об отсутствии случаев получения вычетов на пополнение.

Банк, таким образом (или брокер), не сможет выплатить деньги с удержанием 13%-го налога НДФЛ.

Вам также может быть полезно: Пошаговый алгоритм получения налогового вычета по ИИС

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Как открыть

Поделитесь с друзьями: