InvestFuture

Как сэкономить на ЖКХ? Пошаговая инструкция

Прочитали: 1357

Как платить меньше за коммуналку и сэкономить на ЖКХ?

Совсем недавно произошло очередное летнее подорожание коммунальных услуг. Если обратиться к статистике, то получим данные свидетельствующие о том, что в среднем по стране повышение тарифов на свет, канализацию, воду, отопление и газ превысило отметку в 4%.

Стоит отметить, что данный процент не является актуальным сразу для всех регионов. Некоторых новый рост тарифов зацепил только на 3%, другие же вынуждены переплачивать целых 6%. К примеру, жители Санкт-Петербурга и Якутии попали в список россиян, которым повезло меньше всех, а проживающих в Северной Осетии и Новосибирской области новый рост ценников зацепил меньше остальных.

В любом случае, тарифы ЖКХ растут и именно из-за этого вопрос об экономии обретает новый виток актуальности. Мы же хотим дать нашим читателям несколько советов, которые помогут сэкономить на ЖКХ и потратить деньги на более важные для семьи вещи.

Вам также может быть интересно: Как правильно выбрать квартиру - новостройка или вторичка?

Что нужно делать для максимальной экономии на ЖКХ?

1. Подайте заявку на отказ от ненужных вам услуг

Как сэкономить на ЖКХ

Современное общество и его стиль жизни меняется очень быстро. К сожалению, ЖКХ наших городов не успевает за этим ритмом, что способствует возникновению весьма невыгодных для плательщиков ситуаций.

Очень часто люди сами не ориентируются, что платят за услуги, которыми в их квартире уже давно никто не пользуется

Например, в тарифы вносится цена за радиоточку, которая не то что не нужна, но еще и полностью устарела, как услуга, по всем параметрам.

Еще одной подобной несуразицей является плата за коллективную телевизионную антенну в век, когда большинство жителей уже перешло на спутниковое, кабельное или интернет-телевидение.

В целом, если предотвратить подобную ошибочную оплату, можно сэкономить около 2000 рублей за год, что весьма ощутимо. Тем более, что ранее эти деньги отдавались вообще непонятно за что.

2. Проведите установку всех видов счетчиков

Раньше существовало достаточно много разнообразных мнений по поводу того, насколько целесообразно ставить счетчики. На данный момент все эти споры можно прекращать, ведь победитель будет известен заранее.

После того, как новые правила оплаты были дополнены повышающими коэффициентами за использование ресурсов без счетчика, позволить себе подобную роскошь могут лишь те, кто в принципе не считает деньги

Сейчас за ту же воду приходится платить по установленному местными властями нормативу, который умножается на 1,5. А из-за того, что показатели нормативов нередко завышают, использование воды без счетчиков является абсолютно невыгодным делом. Если конечно кран у вас дома не открыт круглосуточно.

3. Сопоставьте количество фактически проживающих и прописанных в квартире людей

Из-за того, что за многие услуги нам приходится платить исходя из того, сколько людей зарегистрировано в квартире, случаются ситуации, когда владелец вынужден переплачивать лишние средства, которые не так сложно было бы сэкономить. Происходит подобное, если фактически в квартире живет один человек, но прописано 2-3 и более, которые давно живут в другом месте.

Стоимость услуг, оплата которых рассчитывается не по счетчику, а по нормативу, будет умножаться в столько раз, сколько людей прописано в той или иной квартире. Зачем же вам платить лишние деньги за то, чем никто не пользуется?

4. Будьте внимательны к содержанию квитанций по оплате

Многие эксперты уверены, что именно данная мера позволит сэкономить больше всего средств и избежать по-настоящему мошеннических схем со стороны коммунальщиков. Главная идея данного метода состоит в том, чтобы просто на просто не заплатить больше, чем нужно.

Чаще всего происходят два вида проблем, связанных с квитанциями:

  1. Получение «двойных квитанций».
  2. Искусственное завышение фактически потребляемых услуг.

В первом случае составитель квитанции надеется на то, что вы не будете слишком внимательно ее изучать и пытается взять с вас деньги дважды за одну и ту же услугу.

Второй способ можно описать, как приписывание дополнительных объемов потребляемых ресурсов. В данном случае аналогично требуется элементарная внимательность, которая не позволит обмануть вас в расчетах.

В случае, если подобный случай произошел, прежде всего стоит обратиться с претензией к организации, которая выставила неправильную платежку. Если урегулировать спор не удалось, потребуется идти в Госжилинспекцию, которая наделена полномочиями по решению подобных конфликтов.

Обращение лучше всего подавать в письменном виде и в двух экземплярах, один из которых останется у вас и будет обладать пометкой о принятии. В случае урегулирования спора в вашу пользу, можно надеяться не только на перерасчет, но и на возмещение штрафа в размере 50% от излишне начисленной суммы платежа. Данные средства будут вычтены из будущих платежей за ЖКХ, а организация в будущем обязательно будет очень внимательно относиться к платежкам сверхактивного потребителя.

5. Проверьте, не обладаете ли вы правами на льготы

Очень часто происходят случаи, когда люди, страдающие от непосильных коммунальных тарифов, даже не подозревают о том, что имеют право на дополнительную помощь от Российской Федерации. Виды помощи бывают разные, но все же существенно уменьшают финансовую нагрузку на потребителя-льготника.

Самый распространенный вид помощи – субсидия. По существующим законодательным нормам, на нее могут рассчитывать семьи, затраты на коммунальные услуги у которых превышают заранее определенный процент от их общего дохода

Благодаря данной льготе можно сэкономить от 10% до 22% стоимости услуг, в зависимости от региона вашего проживания.

Также стоит проверить, не входите ли вы иные категории льготников, которые предусмотрены как федеральными, так и региональными нормативными актами. В любом случае, льготниками считаются: пенсионеры, ветераны, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды и прочие. Для уточнения интересующих вас обстоятельств лучше всего обратиться в управление социальной защиты вашего населенного пункта.

Проверенные временем советы на каждый день

Помимо описанных выше советов, вам помогут и коротенькие заметки, позволяющие сэкономить на ЖКХ, не отказываясь от повседневного комфорта и не урезая объем своих потребностей:

  1. Проверьте теплоизоляцию в квартире. Благодаря отсутствию задувания с окон и дверей можно значительно уменьшить цену за услуги, позволяющие отапливать вашу квартиру.
  2. Регулируйте температуру батарей, если есть такая возможность. Нет смысла отапливать пустые комнаты в то время, когда никого нет дома.
  3. Установите многофакторный счетчик, который позволит платить дешевле за потребляемое ночью электричество. Экономить с их помощью можно будет и в специальные полупиковые вечерние зоны.
  4. Замените обычные лампочки на светодиодные, которые позволят экономить и платить за освещение комнат в 8-10 раз меньше.
  5. Приучите себя и своих детей обязательно выключать свет, когда он не нужен для той или иной деятельности.
  6. Установите датчики движения, если у вас есть терраса, чердак, балкон, кладовка или другое помещение, где можно случайно забыть выключить свет.
  7. Покупайте технику только с высоким показателем энергоэффективности. Абсолютно каждый современный прибор обладает показателем с маркировкой от G (наименее эффективный) до A (наиболее эффективный). В долгосрочной перспективе даже замена уже присутствующей в вашей квартире, но слишком требовательной техники оправдает свое проведение.
  8. Проверьте плотность прокладок холодильника. Неэффективное охлаждение может быть источником повышенных затрат на функционирование данного охладительного прибора.
  9. Если вы пользуетесь электроплитой, можно сэкономить благодаря ее выключению за 5-10 минут до фактической готовности блюда. Керамические материалы поверхности плитки за это время не успеют остыть и будут работать почти с той же эффективностью, что и до выключения.
  10. Используйте посуду, которая при готовке нагревается сильнее. Обычно керамика, медь и стекло позволяют приготовить то или иное блюдо с гораздо меньшими затратами энергии, что экономит ваши средства.
  11. При использовании электрочайника нагревайте столько воды, сколько вам требуется. За время, которые не превысит 60 секунд вы получите свою чашку чая и сэкономите на нагреве воды, которая потом просто стоит и остывает без надобности.
  12. Чаще очищайте пылесос. Этот повысит его эффективность и уменьшит время, необходимое для качественной уборки квартиры.
  13. Старайтесь не оставлять без внимание поломки сантехники, когда кран или сливной бачок немного подтекает. Капли в итоге становятся лишними литрами бесполезно использованной воды в конце месяца.
  14. Старайтесь использовать воду только по назначению. Во время чистки зубов или мытья посуды лучше не оставлять включенным кран с бесцельно льющейся водой.
  15. Купите и установите аэраторы, которые устанавливаются на смесители и разбрызгивают воду, уменьшая ее использование в два с лишним раза. Заметная экономия, если учесть, что устройство стоит несколько сотен рублей.

Надеемся, наши советы помогут не только сгладить подорожание тарифов ЖКХ, но и значительно сэкономить, потратив сохраненные средства на действительно нужные вам и вашей семье вещи.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Как сэкономить на ЖКХ?

Поделитесь с друзьями: