InvestFuture

Как создать пассивный доход?

Прочитали: 869

Как создать пассивный доход в 2018 году и получать постоянную прибыль, не прикладывая больших усилий – тема, которая интересует практически любого. Если вам близка идея жить на пассивный доход, прочитайте этот материал - разбираем возможные варианты.

Виды пассивного дохода

Источником пассивного дохода может быть как материальная ценность, так и интеллектуальный труд. Основные варианты получения пассивного дохода сводятся к следующим:

  • проценты, получаемые на  банковский вклад;
  • прибыль от продажи ценных бумаг или дивиденды, начисляемые на них;
  • доход от сдачи в аренду недвижимости, земли, бизнеса, оборудования и других материальных ценностей;
  • доход от авторских прав.

А вот к распространенным сообщениям в соцсетях, в которых обещают быстрый и легкий пассивный доход в интернете, стоит относиться скептически и не вкладывать деньги в сомнительные онлайн-проекты, механизмы работы которых вам непонятны.

Материалы по теме: Инвестиции в хайп-проекты. Как это работает?

Рассмотрим сначала варианты, требующие первоначальных инвестиций, а затем ознакомимся с идеями, которые помогут создать пассивный доход без вложений или с минимальными материальными инвестициями.

Рекомендуем также посмотреть наш ролик о пассивном доходе и финансовой независимости:

Пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости

Получение дохода от сдачи недвижимости в аренду – очевидный способ пассивного дохода в том случае, когда у вас есть что сдавать

Если говорить о вариантах - здесь их великое множество.

Можно сдавать:

  • комнату в собственной квартире;
  • отдельное жилье (собственное или купленное в ипотеку);
  • помещение под коммерческий объект.

Читайте также: Какую квартиру лучше купить для инвестиций?

Сдача в аренду комнаты

Вариант сдачи в аренду комнаты в квартире позволит не только разделить коммунальные платежи с жильцом, но и получать от него постоянную сумму денег, на которую можно жить. В этом случае удобно следить за сохранностью жилья. Но, конечно, этот способ получения пассивного дохода с точки зрения комфортности не выдерживает критики и подойдет далеко не каждому.

Сдача в аренду отдельной квартиры

Аренда может быть долгосрочной (на многие годы) или краткосрочной (например, посуточная сдача квартиры). Последний вариант считается в перспективе более доходным, однако и более хлопотным, поскольку придется не только контактировать с постоянно меняющимися клиентами, но и тщательно следить за внешним видом сдаваемого объекта.

Сдача в аренду квартиры, купленной в ипотеку

Одной из разновидностей получения дохода от аренды является способ, при котором сдается квартира, купленная в ипотеку. Ежемесячные взносы квартиросъемщиков частично или полностью гасят платеж по кредиту. После того, как вся сумма будет погашена, возможности владельца квартиры получать стабильный пассивный доход значительно возрастут.

Вам также может быть интересно: Стоит ли брать ипотеку?

Сдача в аренду коммерческого помещения

Что касается получения прибыли от коммерческой недвижимости (под магазин, офис или склад), здесь владельцу необходимо будет соблюсти ряд нормативов и первоначально быть готовым вложить средства на переоборудование помещения.

Строго говоря, этот вид дохода не абсолютно пассивный, поскольку поддерживать помещение в «товарном» виде, а также прилагать кое-какие организационные усилия все же придется. Однако существует возможность нанять профессионального распорядителя имущества, который за процент от прибыли возьмет на себя управление процессом аренды.

Доход от сдачи в аренду других материальных ценностей

Теоретически сдавать в аренду можно все, что имеет материальную  ценность – автомобиль, торговое или строительное оборудование, бытовую технику, инвентарь и даже одежду

Так, качественное оборудование для ремонта, например, перфоратор, может стоить 15-20 тысяч рублей, сдавать его можно за 500 рублей в день. При высоком потоке клиентов окупить вложение можно будет за пару месяцев.

Покупка жилья на стадии строительства с дальнейшей продажей

Еще один способ получить доход от операций с недвижимостью – купить строящуюся квартиру и продать ее уже после того, как она будет сдана в эксплуатацию.

Риск этого способа не только в том, что застройщик может оказаться недобросовестным или пострадать от экономического кризиса и не суметь закончить объект

Цены на недвижимость за несколько лет, пока идет строительство, могут измениться, причем не всегда в сторону подорожания. Известны случаи, когда инвестиции такого рода оканчивались как 100% прибылью инвестора, так и ситуациями, когда квартира после окончания строительства оценивалась в ту же сумму, которую покупатель заплатил за нее на этапе котлована.

Но в целом этот способ остаётся интересным для инвесторов, у которых есть возможность вложить в долевое строительство деньги и получить через некоторое время пусть не постоянный, но ощутимый доход.

Доход от банковских вкладов

Доход от банковского вклада напрямую будет зависеть от первоначальных инвестиций: чем больше сумма – тем выше прибыль. Однако не менее важен срок депозита и возможность капитализации процентов (причисление процентов к основной сумме вклада).

Материалы по теме: Как открыть вклад в банке выгодно?

Как правило, вклады бывают двух видов:

  • вклады, с которых можно снимать проценты каждый месяц;
  • вклады, проценты по которым суммируются с основным вкладом.

Нужно отметить, что процентные ставки по вкладам в российских банках пока довольно скромные, и чтобы получать от рублевого вклада пассивный доход, который позволит жить безбедно, нужно иметь на счету несколько миллионов

Инвестиции в ценные бумаги

Держатели ценных бумаг могут рассчитывать на ежегодные дивиденды, однако активы нужно правильно выбрать.

Новичкам рекомендуют отдавать предпочтение привилегированным акциям крупных компаний. Преимущество их по сравнению с обыкновенными акциями в том, что дивиденды по ним гарантированы

Еще один подходящий вариант для начинающих инвесторов – вложения в паевые инвестиционные фонды или ETF. Суть ПИФов в том, что инвесторы покупают доли в имуществе фонда, а управляют им профессионалы. Вкладывая средства в паевой инвестиционный фонд, следует изучить его рейтинг, нюансы входа и выхода из ПИФа. И стоит иметь в виду, что даже при соблюдении всех условий доходность по этому финансовому инструменту не гарантирована.

О том, что такое ETF и почему это выгодно, мы рассказывали здесь.

Варианты получения пассивного дохода без вложений

Рассмотренные выше идеи пассивного дохода требуют материальных инвестиций. Однако и без вложений можно создать для себя источник пассивного дохода. Правда, для начала придется немало потрудиться и инвестировать уже не деньги, а свое время и интеллектуальный труд.

Монетизация хобби

Если ваше хобби – это производство каких-либо ценностей, предметов искусства, украшений, одежды, мебели и декора – то на нем можно очень хорошо заработать. А в перспективе превратить его в основной источник дохода.

Продавать плоды своих трудов можно на собственной странице в соцсети или зарегистрировавшись на специальных торговых площадках, ярмарках мастеров

Доход от интеллектуального продукта

Фотографии, книги и статьи, программное обеспечение, приложение для мобильного телефона, обучающая лекция или вебинар –  все это результаты интеллектуального труда, за которые в случае использования автор должен получать гонорары и отчисления.

Получение кешбэка

На сумму возвращенных процентов после покупок на интернет-сервисах или по банковским картам вряд ли проживёшь, однако и упускать эту возможность не стоит.

Не-пассивный доход

Подводя итог, стоит сказать о не самых удачных идеях для пассивного дохода. Речь идет не о том, что эти идеи неудачны, а лишь о том, что о «пассивности» тут речи не идет.

Такие варианты, как создание собственного бизнеса или развитие в структуре сетевого маркетинга часто попадают в списки источников дохода, которые работают без участия владельца. Однако стоит иметь в виду, что станут они такими далеко не сразу.

Потребуется вложить немало денег, сил и времени, чтобы развить свой бизнес с нуля и сделать так, чтобы он работал самостоятельно

То же относится сейчас и к раскрутке собственного сайта, блога или YouTube-канала – развитие полноценного конкурентоспособного ресурса сегодня требует значительных инвестиций и привлечения профессионалов.

Читайте также: Где взять деньги на свой бизнес?

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Как создать пассивный

Поделитесь с друзьями: