InvestFuture

Как открыть вклад в банке выгодно?

Прочитали: 2583

Как открыть депозит в банке под проценты выгодно и грамотно? Где, в каком банке и какой вклад лучше сделать физическому лицу? Как не стать жертвой "околобанковских" мошенников? Отвечаем на популярные вопросы читателей InvestFuture.

Банковский депозит – один из инструментов накопления денежных средств. В России банковские вклады пользуются огромной популярностью, так как другие инструменты инвестирования все еще вызывают у широкой аудитории недоверие.

Вклад в банке считается надежным инструментом, который помогает накопить средства для оплаты учебы, на приобретение собственного жилья или, например, обеспечить прибавку к своей пенсии

Недостатком данного инструмента можно считать невысокий процент по вкладу, а также возможность утратить некоторую часть начисляемых процентов, если будет необходимость расторжения договора раньше срока. Неоспоримое  достоинство - гарантии сохранения вложенных денежных средств, которые предоставляются государством в лице АСВ («Агентство по страхованию вкладов»).

Банковские вклады физических лиц: необходимые документы

Для открытия счета российскому гражданину нужен только паспорт. Специалисты банка вправе затребовать также ИНН, но на нашей практике такого не было ни разу. В процессе открытия счета, российские банки руководствуются Гражданским Кодексом (пункт 2 статья 846 ГК), где прописаны все аспекты заключения договора.

Кстати, несовершеннолетние лица, достигшие 14-летия, также имеют право на открытие вклада при наличии паспорта. Правда, для них действуют некоторые ограничения, и оформление вклада происходит в статусе «частично дееспособного гражданина».

Если вклад открывает иностранец, ему необходимо предоставить сотруднику банка:

  • паспорт гражданина иностранного государства;
  • миграционная карта;
  • временное разрешение на проживание/виза.

Иностранцу, у которого есть право на постоянное проживание в стране, нужно предоставить два документа: паспорт и вид на жительство.

Пенсионный вклад – счет для начисления пенсии. Для открытия такого вклада необходимо предоставить пенсионное удостоверение, подтверждающее, что вкладчик является пенсионером. Имея все вышеперечисленные документы, потенциальный клиент вправе обратиться в банк.

В каком банке открыть вклад?

Первое, что нужно сделать – это выбрать банк, где будет открыт счет. Помните: банковский вклад – инструмент сбережения, а не преумножения средств. Поэтому главный критерий выбора для разумного инвестора – не доходность вклада, а его надежность.

Средняя доходность по вкладам в России на октябрь 2017 года

Две основные категории банковских вкладов:

  • Срочные вклады ;
  • Вклады до востребования.

Срочный вклад размещается на определенный срок, который фиксируется в договоре. Самые распространенные сроки – три месяца, полгода или год. Если вы заберете средства до истечения срока вклада, то, скорее всего, потеряете большую часть накопленных процентов.

Виды срочных вкладов:

  • Сберегательный. Пополнение и частичное снятие по таким вкладам запрещены. По таким депозитам ставки, как правило, самые высокие.
  • Накопительный. В течение срока действитя вклада возможно его пополнение. Подходят для накопления на определенную крупную покупку, например.
  • Расчетный (универсальный). Более гибкий вариант депозита, позволяющий вкладчику активно распоряжаться своими средствами. Расчетные вклады могут быть расходно-пополняемыми или расходными.

Вклад до востребования – вторая категория депозитов. По такому договору средства можно забрать в любое время. Для банка это не удобно, поэтому и ставка по таким вкладам – минимальная.

Важно понимать, с какой целью вы открываете счет. Самое главное - правильно подобрать основные параметры (максимальная прибыль и удобство условий). Также обратите внимание, есть ли плата за обслуживание, какие дополнительные возможности предоставляются (дебетовая карта для доступа, комфортный интернет-банк и т.д.)

Теперь можно уверенно отправляться в офис банка. Если вы отдали предпочтение банку, клиентом которого уже являетесь, можете легко  воспользоваться возможностью дистанционного открытия вклада. Однако для первоначального открытия счета, как правило, требуется личное присутствие со всеми необходимыми документами. 

Специалист в банке подробно расскажет о банковском продукте, который вы выбрали, пояснит условия (могут быть отличия от информации, представленной на сайте).

Задавайте вопросы, будьте настойчивы – не бойтесь показаться глупым. Требуйте внимательного и уважительного отношения к себе, ведь клиент здесь – именно вы!

Если вопросов не возникнет, и вы согласитесь на все оговоренные условия, менеджер попросит предоставить документы для идентификации и ксерокопирования. Далее необходимо совершить следующие действия: 

  1. Заполняем бланк идентификации клиента ;
  2. Оформляем карту образца подписей, она передается на хранение в картотеку банка. В будущем все подписи будут идентифицироваться по этой карте ;
  3. Подписываем договор, обязательно изучив все условия ;
  4. Подписываем приходно-кассовый ордер (при внесении наличных средств), или же платежное поручение (если деньги переводятся по безналу) ;
  5. Оплата комиссии (если она предусмотрена тарифами) ;
  6. Вносим денежные средства в кассе;
  7. Получаем все документы, которые подтверждают факт зачисления денег.

Теперь более подробно поговорим о документах, которые остаются на руках у вкладчика. И перечислим рекомендации, благодаря которым вы сможете защитить себя при возникновении спорных вопросов и ситуаций с банком.

Советы и рекомендации вкладчикам

Никогда не стоит исключать человеческий фактор и забывать, что каждый человек может допустить ошибку. Это относится и к оформлению банковских документов. Поэтому важно внимательно ознакомиться с договором перед подписанием. 

Обязательно проверьте ваши паспортные и контактные данные, сумму вкладаи его срок. Будет ли договор пролонгироваться?

Пролонгация позволяет продлевать вклад автоматически. Важно знать, на каких условиях и на какой срок ваш договор будет пролонгирован.

Прочитайте пункты договора о досрочном расторжении очень внимательно. В договоре обязательно указываются: сумма, которая вам полагается при досрочном расторжении, а также судьба начисленных по вкладу процентов. 

Когда подписан договор с обеих сторон, один экземпляр остается у банка, а второй с круглой печатью банковского учреждения отдадут вам. Если печати на договоре нет, он считается недействительным.

В некоторых банках договор приравнивается к анкете-заявлению клиента. Это возможно лишь в том случае, если в ней указаны все данные вкладчика и данные банковского учреждения, и анкета-заявление засвидетельствована  печатью и подписью банковского работника. 

Помимо договора вам должны предоставить:

  • приходно-кассовый ордер с подписью и печатью кассира ;
  • договор об открытии банковского счета, куда будут начисляться проценты ;
  • банковская карта (опционально) ;
  • платежное поручение (если средства переводятся по безналу). 

В тексте договора перечисляются все документы, которые клиент получает на руки. Указывается, предусмотрено ли перечисление процентов на банковскую карту. Договор оформляется с указанием реквизитов карты или текущего счета, куда перечисляются проценты.

Список документов, которые остаются у вкладчика на руках, если вклад оформлялся удаленно:

  • - договор банковского обслуживания ;
  • чек, если при операции использовался банкомат ;
  • сохраненный интернет-документ с пометкой «исполнено», «оплачено» и т.д. – если вклад был открыт в онлайн-режиме.

Вкладчик должен быть предельно внимательным при оформлении депозитного вклада, тогда он будет уверен в сохранности внесенных денежных средств. А правильный подход при выборе типа вклада и детальное изучение документов позволит избежать спорных ситуаций и даст уверенность, что закон будет на вашей стороне.

Оцените материал:
(оценок: 7, среднее: 4.29 из 5)
InvestFuture logo
Как открыть вклад в

Поделитесь с друзьями: