InvestFuture

Как выбрать финансового консультанта: классификация инвестиционных советников, критерии выбора

Прочитали: 1394

Куда вложить деньги, чтобы получать пассивный доход? Независимый инвестиционный советник может помочь ответить на этот сакральный для инвестора вопрос, а может навредить. Как подобрать грамотного специалиста по личным финансам, которому можно доверить свой капитал для составления инвестиционного портфеля? В данной статье мы рассмотрим, как выбрать финансового консультанта, каковы задачи специалиста.

Функции финансового консультанта

Необходимо изначально понимать, что финансовый советник − это не просто человек, который подскажет в каком направлении инвестировать средства, приобрести драгоценные металлы или же лучше акции ВТС. Это специалист, который использует особые инструменты и методы для проработки всей цепочки личных финансов. Профессионал изучит бюджет клиента, проанализирует расходы/доходы, возможно, подскажет с оптимизацией. Кроме этого подтолкнет вас к составлению финансовых целей. На основе полученной информации сможет составить уникальный план. В результате чего вы получите грамотно составленный инвестиционный портфель, не для того чтобы обогатиться, за счет финансовых инструментов вы сможете достичь целей к установленному сроку.

В процессе покупки акций инвестор дает в долг бизнесу или государству. Но, мы делаем это ни на прямую, а через посредников, целую цепочку:

  • биржевая площадка;
  • финансовая организация − брокерская и финансовая компания, без них на биржу не попасть;
  • финансовый консультант, оказывающий помощь в выборе фирмы, активов, которые оптимальны для вас.

Все три уровня не то, что зарабатывают деньги для вас, а на вас, как бы откусывают небольшой кусочек пирога. Посредникам хочется получать  больше, все три уровня заинтересованы, чтобы клиент заключал как можно больше сделок. Брокерские компании не просто так публикуют ежедневно аналитические сводки.  Также настаивают на приобретении дополнительных услуг. К сожалению, недобросовестные финансовые специалисты могут входить в группу профессионалов, которые просто будут вытягивать с вас деньги.

На что нужно обращать внимание? Еще до того, как вы познакомились с советником и начали обсуждать финансовые вопросы, спросите, куда деньги нужно вкладывать. Когда выбранный вами специалисты выдает моментально инвестиционную идею − купить лучше биткоин, или Сбербанк, можно сделать вывод что перед вами непрофессионал. Профессиональный советник перед выдачей рекомендаций проведет  риск-профилирование, это размер капитала с которым клиент может распрощаться без особого для себя ущерба. Предложит индивидуальный подход для клиента в зависимости от ситуации и полученных данных.

Портфельный подход

Идеально если специалист приверженник портфельного инвестирования − то есть создание диверсифицированного портфеля, который включает в себя различные активы, выступающие страховкой для инвестора. Хороший консультант при вопросе, куда пойдет цена на Московской бирже должен ответить − я не знаю. В противном случае, когда есть развернутый ответ, можно говорит что перед вами непрофессиональный специалист.

Не правильно также подстраивать все свои действия под определенную идею. Например, специалист уверен, что российский рынок рухнет, соответственно все действия будут упираться в данное утверждение.  Это неверный подход,  поскольку отталкиваться исключительно от одного утверждения, крайне неразумно.

Хороший советник не должен прогнозировать рынок или угадывать хорошую точку для входа, идеальное время. Более того не должен делать ставку на определенные инструменты, и совершать сделки слишком часто также не самый лучший показатель.

Подбор выгодных продуктов

Консультант в целом должен  функционировать и действовать в интересах клиента, соответственно он должен находиться максимально выгодные варианты с наименьшими издержками.  Многие фин. консультанты получают комиссии от продажи определенных активов, самыми прибыльными считаются инструменты с заложенной внутри страховкой − это НС, ИСЖ. Консультанты могут навязывать полисы, перед тем как согласиться, подумайте требуется ли этот инструмент.

Если говорить об оптимальных инструментах − ITF-фонды, индексные акции и облигации.  Это доступные активы, которых достаточно для создания качественного портфеля.

Прибыль финсоветника

Важно  знать из чего специалист получает деньги за свои услуги. Здесь присутствует самый серьезный конфликт интересов.  Принято разделять финансовых экспертов на три типа:

  • те, кто работает в финансовой компании. Переходим на сайт фирмы, там часто можно воспользоваться услугами эксперта и часто бесплатно. Учтите, что этот специалист просто не заинтересован в том, чтобы клиент получал профит. В действительности только на словах это называется красиво финансовый консультант, по сути это менеджер по продажам. Соответственно такой сотрудник компании работает на процент и у него есть ставка. Задача сотрудника продать продукты, которые способны предоставить большую комиссию;
  • специалист, не работающий в организации, но имеет агентские соглашения с целым рядом компаний. Он получает деньги как партнер фин. фирмы, распространение услуги, так и получая деньги от клиента. Комиссии у разных компаний могут быть разные в зависимости от инструментов. Соответственно консультант в таком случае заинтересован в работе с инструментами, которые принесут большую прибыль для фирмы;
  • независимый фин. консультант, прибыль поступает исключительно от клиента. Главная задача − обеспечить заработок для клиента, чтобы у пользователя было желание продолжить сотрудничество.

Как проверить независимость специалиста? На 100% проверить это нереально, но когда вы общаетесь с консультантом, нужно задавать правильные вопросы.  Например, рекомендует купить продукты от определенного брокера, нужно спросить можно ли купить аналогичное у другой компании, где ниже комиссия, можно даже потребовать предоставить информацию на официальных сайтах.

Рекомендуется ответить для себя на следующие вопросы:

  • цель финансовая на ближайшее время;
  • для каких задач создается инвестиционный портфель: обучение, пенсия, недвижимость, шуба и т.д. Важно указать понятные цели;
  • валюта;
  • какова вероятность, что деньги потребуется забрать досрочно;
  • на какой срок собираетесь вкладывать;
  • размер капитала;
  • какой размер средств готовы добавлять ежемесячно/ежегодно.

Только ответив на данные вопросы, можно приступать к сотрудничеству, общению с консультантом. Не рекомендуется обращаться за услугами к специалисту, который в качестве вознаграждения берет часть активов клиента. Лучше работать с теми, у кого почасовая оплата. Если капитал меньше 10-15 тыс. долларов, в целом не нужно тратить время на консультацию. Поскольку консультация дорогое удовольствие, кроме этого профессионалы с небольшим капиталом предпочитают не работать. Потому что на него сложно составить диверсифицированный портфель, выраженный в разных валютах. Если сумма не большая, можно самостоятельно приобрести акции 10 отечественных компаний на Московской бирже, которые функционируют в разных секторах экономики страны.

Особенности единого реестра финансовых советников

Вопрос, касающийся того, должна быть лицензия   финансового советника очень интересен. Зимой 2018 года утвержден единый реестр независимых финансовых советников. В реестр входит 49 участников, и только 4 человека это физические лица и ИП. Большая часть в списке это профессиональные участники рынка с аттестацией, квалификацией, это финансовые компании получившие сертификаты. У нас много фин. советников работающих независимо от компаний, но для них выставленные высокие барьеры для попадания в реестр, для обычного человека просто не выполнимы.

Физическое лицо чтобы попасть в этот список  должен иметь штат сотрудников, среди которых есть:

  • аудиторы;
  • контролеры;
  • юристы.

Более того, прописываются условия относительно оборудования и применяемой техники, особенностей хранения личных данных клиентов, в частности требуется сохранять  документы об общении с клиентом около 5 лет и т.д. Все настолько дорого, что работа в данном направлении просто не окупается, и специалист даже при наличии опыта, знаний не сможет заработать.

На данный момент работа института консультантов советников приостановлена, связано это с тем, что если вас нет в реестре, отсутствует право давать никакие консультаций, рекомендаций. С другой стороны, если присутствует желание работать законно, сделать это крайне тяжело, особенно если речь идет о  небольшой компании. Перед вами распространенная ситуация, когда киты просто выталкивают мелкую рыбку. 

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Как выбрать финансового

Поделитесь с друзьями: