InvestFuture

Как заработать в кризис? Инвестиции во время кризиса. Пассивный доход

Прочитали: 729

Куда вкладывать деньги в 2019 году, когда мировая экономика взбудоражена торговой войной? Что будет с политикой ЦБ? Как составить грамотный инвестиционный портфель, чтобы инвестиции оказались прибыльными и надежными? Рассмотрим вопрос, куда инвестировать деньги в ожидании и во время мирового финансового кризиса. Как заработать в кризис, какие инструменты лучше использовать, про эти и не только вопросы, мы поговорим далее.

Торговая война

На рынке всегда есть участники, которые начинают вызывать панику и предлагать сложить деньги, поскольку в ближайшее время будет кризис. Учтите, что далее описанная информация − это не рекомендация, а возможность самостоятельно проанализировать данные, а после лично принять решение относительно того, как действовать.

Да, торговая война − это плохо, она вредит экономике. Но, несмотря на это Дональд Трамп − это грамотный инвестор, часто он добивается целей. Торговая война − это временное явление, в ближайшее время можно ждать решения данного вопроса. Поскольку в США осенью 2020 года пройдут президентские выборы, ключевая декларация Трампа − услуги для роста фондового рынка и экономики страны в целом. Если Трамп передавит с торговыми войнами, его цели не будут достигнуты. Поэтому Трампу не выгодно загонять мировую экономику в тупик. Мы видим, как действующий президент давит на ЦБ, для снижения ставок, и вот уже ФРС говорил ранее, что это невозможно готовит рынок к стимулированию экономики. Поэтому по факту Трамп может провернуть нормальный сценарий, в результате которого получается, что и ставки ФРС снижены, что создает отличные условия для роста американского рынка акций, и при этом торговая сделка будет заключена, по итогу сделки тарифы двух стран США и Китая могут быть снижены.

Мировая экономика − это тонкая материя, всегда присутствуют грани, которые могут быть найдены, и в результате получаем негативное развитие событий. Это исключать нельзя.

В текущей ситуации можно предположить, что 30% от инвестиционного портфеля можно направить на акции и корпоративные облигации, если готовы брать на себя риск.

Какие акции достойны внимания?

У нас есть рынок США, который сейчас пребывает на высоком уровне. Но поскольку ФРС планирует снижать процентную ставку для поддержки экономики, понятно, что американский рынок будет расти и дальше, если не будет драматической ситуации. Потому что когда ЦБ закачивает дешевые деньги, мы видим рост фондовых индексов и всех основных акций. Возможно, не стоит безоглядно не стоит вкладываться во всех секторы, но можно присмотреться к более консервативным инструментам:

  • компании, связанные с добычей золота;
  • американские нефтедобытчики;
  • фирмы, связанные с потребительской активностью.

Обратите внимание, что многие корпоративные облигации сейчас в ситуации торговой войны предлагают себя по неплохим ценам. Это неплохой вариант для пополнения портфеля. Государственные облигации стран развивающихся рынков могут быть привлекательными, Мексика, Корея.

В принципе, когда торговая риторика смягчается, при этом ставка ФРС находится на низком уровне, обещает быть очень благоприятной для всех рисковых активов, если исходить из позитивного сценария.

В этом смысле российский рынок выглядит нормально. Здесь уходит премия за санкционный риск после публикации Мюллера. На данный момент можно не переживать относительно жестких санкций против РФ, вероятней всего были найдены общие условия выгодные для двух стран.

Относительно дивидендной доходности, России стала интересной, ситуация имеет предпосылки для улучшения ситуации в ближайшие несколько лет. Это закладывает неплохой фундамент для роста российского рынка, плюс еще и банк России снижает ставки.

Покупать лучше при снижении цены. Помните самое главное правило − когда рынки падают, все начинают распродавать портфели по невыгодным ценам. Правильные инвесторы покупают акции, когда на рынке льется кровь.

Инвестиции, сделанные в кризис, являются самыми прибыльными, но побеждают только бестарные инвесторы. Нужно помнить, что на истории финансовые рынки в большинстве случаев отрастают.

Негативная часть

 Нельзя быть уверенными на 100%, что события будут развиваться по положительному сценарию. На протяжении энного количества месяцев нас ожидает турбулентность на мировых рынках. Поэтому безоглядно набирать портфель рискованными инструментами неправильный подход.

В действующей ситуации нужно около 50% отводить на надежные государственные облигации. Это могут быть американские трежерис с разным сроком погашения, можно брать часть портфеля длинные, для обеспечения стабильной части портфель. Как вариант подходят и краткосрочные бумаги. Но еще помним о российских облигациях федерального займа, которые выглядят неплохо. Тем более видим приток нерезидентов активов. Часть облигационного портфеля можно диверсифицировать по странам, брать:

  • США;
  • Мексику;
  • Корею;
  • РФ.

Здесь нужно помнить, что в кризис держим часть инвестиций в коротких облигациях, это с одной стороны надежная парковка для денег, и в случае необходимости, когда рынки просели, можно быстро избавиться от облигаций и на кэш купить рисковые инструменты.

Остальные 20% портфеля лучше направить на золото. Это надежный защитный инструмент в рисковые времена и сейчас цена золото растет. Без данного элемента портфель представить нельзя.

Данный подход работает только, если мы создаем сбалансированный инвестиционный портфель. Кризис время зарабатывать, но исключительно при грамотном распоряжении средств. Важно разбивать вложения по категориям, только также результат будет положительным.

Рэй Далио

Известный инвестор, достойный внимания новых участников в сфере вложения средства. В кризис 2008-2009 годов, хедж-фонд Далио который управляет миллионами долларов, практически единственный показал доходность, причем хорошую. Это стало возможным благодаря реализации простой стратегии − инвестор держал большую часть средств клиентов в облигациях на протяжении кризиса, после продал их с хорошей доходностью и на дешевых уровнях купил акции, и смог прокатиться на волне восстановления, которая следует за любым рыночным крахом.

Популярный вопрос

Когда все падает, хочется сыграть на понижение в короткую, но данная стратегия не подходит для людей без необходимого уровня квалификации и достаточным капиталом. Продажа на фондовом рынке − это всегда риск, который становится катализатором неприятных последствий для начинающих инвесторов. Поэтому все таки лучше присматриваться к более выгодным уровням для покупки и ждать восстановления рынка.

Если мы рассматриваемым инвестиционный портфель ранее в статье речь идет о долгосрочной перспективе. Краткосрочные тактики − это зачастую финансовые пирамиды и мошенники, которые обещают за месяц получить 100% прибыль. Помните, что в кризис такие компании только активизируются, лучше работать на финансовых рынках: брокерские компании с лицензий от Банка России или зарубежные фирмы.

Пассивный доход во время кризиса − это реальность, но только при правильном подходе.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как заработать в кризис?

Поделитесь с друзьями: