InvestFuture

Какой банк выбрать для вклада?

Прочитали: 1031

Выбор банка для открытия вклада – это важный шаг для каждого инвестора. Популярный вопрос, который достойный внимания. Многие эксперты сравнивают выбор банковской организации со спутником для жизни, партнером. В отношениях нужно действовать по любви, прислушиваясь сердца, но с поиском банка все иначе, предстоит проанализировать разные организации, для выбора самого оптимального варианта. Торопиться в этом вопросе нельзя, даже если компанию посоветовал друг, родственник или же согласно рекламе предлажены весьма привлекательные условия, высокие проценты по вкладам в банк.

Нюансы выбора банка

Чтобы не прогадать с выбором компании, используйте крупные агрегаторы.  Банки.ру или Сравни.ру, одни из самых известных сервисов. Ознакомьтесь с рейтингами, отзывами о фирме, посмотрите актуальные предложения на сайтах организаций.

Выделяют четыре основных характеристики, которые необходимо учесть при выборе банка:

  1. Доступность.
  2. Надежность.
  3. Доходность сбережений.
  4. Качество обслуживания.

Относительно каждого пункта есть нюансы.

Доступность

Доступность в современном обществе – это удобный, функциональный интернет-банкинг. Если же вы пользуетесь услугами исключительно в отделении, посмотрите, функционирует ли отделение в городе и как близко к вашему месторасположению. При частом обналичивании средств, проверяйте где расположены банкоматы и терминалы. Дополнительно поинтересуйтесь, какие условия снятия налички с карточки банка с других банкоматов.

Современные технологии существенно упрощают сотрудничество, теперь отсутствует необходимость тратить часы на сидение в отделении банка, и ждать своей очереди. Как показывает практика, далеко не все пользуются технологиями, и посещают офисы. Безусловно, возможно организацией выставлены определенные условия, которые вынуждают посещать офис. Например, ежегодно сбрасывается пароль к карте, восстановить его можно через офис, или же необходимо продлить депозит, сделать это можно исключительно через отделение. Учитывайте эти нюансы, при выборе компании для сотрудничества.

Приложения на смартфоны или персональные кабинеты через компьютеры закрывают все потребности среднестатистического жителя РФ. Это удобно и быстро, но здесь также существуют свои лайфхаки, о которых известно далеко не всегда.

Например, многие ходят в отделения банков, для оплаты счетов по ЖКХ, и не знают, что ряд банков позволяет делать переводы на расчетные счета в других банка без комиссии. Можно на телефоне создать шаблон, и ежемесячно производить оплату услуг. Экономия времени и денег на комиссионных издержках.

Надежность

Российская банковская система она по определению надежна как скала, и вкладчикам ничего не угрожает, но все-таки, лучше проверить есть ли организация, выбранная для сотрудничества в списке Агентства Страхования Вкладов (АСВ). Дополнительно посмотрите, получена ли лицензия от ЦБ РФ.

Помимо этого, в текущей нестабильной обстановке лучше работать с системнозначимыми банками. Это фирмы, которые находятся на хорошем счету у Центрального банка России, и в случае проблемы им оказывается помощь. Список системнозначимых фирм включает:

  1. Сбербанк.
  2. ВТБ.
  3. Открытие.
  4. Промсвязь.
  5. Райффайзен
  6. Промсельхоз.
  7. Альфа.
  8. Росбанк.
  9. Московский кредитный.
  • Юникредит.

Это одни из лучших банков для вкладов для физических лиц 2020.  Страховка АСВ полученная фирмами, покрывает вклады на сумму менее 1,4 млн рублей на 1 человека, включая накопленные проценты. Следите сколько средств хранится в банках. Если организация относится к системнозначимой группе в случае появления проблем, скорей всего плавно перетекает в собственность ЦБ, вкладчики даже не заметят никаких перемен.  Как пример, Бинбанк, ставший частью Открытия, являющегося государственной банковской организацией. Когда фирма не включена в этот перечень, повышается риск что будет отозвана лицензия, назначена фирма, выплачивающая деньги вкладчикам, но только через 2 недели.

Обезличенный металлический счет (ОМС) и вклады на предъявителя АСВ не страхует. Счета предпринимателей, нотариусов, адвокатов также не попадают под страховку. Исключение – индивидуальный предприниматель, его деньги страхуются. Ознакомьтесь со страшными историями вкладчиками-предпринимателями Татфондбанка.

Способы изучить надежность:

  1. Прислушаться к рейтингам агентств.
  2. Изучение отчетности банка.

Относительно второго способа, он требует навыков и знаний в сфере экономики. В таких документах прописываются активы организации, следует уделить внимание коэффициентам – достаточность капитала не менее 8%, сможет ли банк за счет собственных средств покрыть потери. Также обращаем внимание на показатели мгновенной (от 15%)/текущей (не меньше 50%) ликвидности.  Если клиент попросил закрыть счет, спустя какое время он сможет получить деньги, в течение дня – это коэффициент мгновенной ликвидности и в течение месяца это коэффициент текущей ликвидности.

Доходность/выгода сбережений

Перед тем как подписывать договор – изучите бумагу. Редко кто это делает, что является неправильным. Центральный банк России рекомендует с осторожностью относиться к фирмам, которые предлагают депозиты с процентом  по вкладам в банк выше 3% чем средняя ставка в ТОП-10 российских банковских организаций. Высокая доходность по депозитам часто завершается банкротством фирмы.

Есть банки, которые предлагают под видом традиционных вкладов, инвестиционные продукты, как вариант инвестиционное страхование жизни. Деньги инвестируются в разные активы, и не всегда вложения выгодны, можно потерять вклад.

Существуют вложения с лестничными процентами, по которым обещают ставку выше рыночной.  Оказывается, что высокая ставка действует первые 2 месяца, после ставка снижается. В результате, получаем невыгодный депозитный вклад.

Относительно инвестиций в валюте, эта тема не до конца понятна. Не забываем о санкциях США против России. В результате  введения, которых крупные банки РФ могут быть отрезаны от долларовых расчетов. Поэтому лучше избегать валютных депозитов, в особенности в: Сбербанке, ВТБ, Внешэконом, Газпромбанк, Россельхоз, Московский банк. Это основные кандидаты попадания под санкции.

Заключение

Выбирайте понятные депозиты, уточняйте все условия, прежде чем поставить подпись. Анализируйте рейтинги банков по ставкам по вкладам на сегодня и по надежности. Изучите отзывы клиентов, которые воспользовались услугами и депозитом, для объективности оценки.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Какой банк выбрать для

Поделитесь с друзьями: