InvestFuture

Когда продавать акции: инвестиции в ценные бумаги для начинающих

Прочитали: 503

Когда продавать подорожавшие ценные бумаги и стоит ли вообще это делать? Вопрос очень закономерный, поскольку бычий тренд длиться свыше 10 лет. Тенденции складываются перспективно, но все же когда можно заработать больше? Как говорит известный Уоррен Баффетт, лучший горизонт для инвестиций − вся жизнь. Однако существуют ситуации, в которых акции лучше продать с прибылью, нежели держать длительное время. В данной статье мы рассмотрим, когда лучше продать акции, и продавать ли акции вообще. В общем, представленная информация будет особенно полезной для тех, кто только начинает разбираться в рынке ценных бумаг.

Когда именно продавать акции сказать сложно, универсальной схемы действий не существует. Но, при этом нужно знать о базовых причинах, которые могут выступать катализатором для продажи активов.

Сразу отметим, что решение пользователя относительно продажи активов зависит от индивидуального профиля инвестора. С какой целью изначально были купленные инструменты, были ли целевая доходность, какой срок вложения средств.  Если акции за день взлетели на 10%, а человек занимается краткосрочным, среднесрочным трейдингом для него такой рост будет шикарным сценарием.  Когда речь идет о долгосрочной перспективе, такой рост акций не будет для пользователя никаким сигналом. Далее представленные причины могут быть основой для фиксации прибыли, но это не инструкция к действиям.

Пользователь не верит в акции компании

Здесь может быть много подпричин. Первая и самая очевидная − вы отслеживаете  квартальные, годовые отчеты компании, и видите, как фирма весь период показывает худшие результаты. На основе полученных данных видно что ситуация только становиться хуже. По мультипликаторам видно, что бумага дорогая, цена падать не спешит, но фундаментально бизнес заходит в тупик.

Могут быть также резко негативные новости о компании, но здесь следует быть аккуратными. Как пример, не так давно была хакерская атака на компанию Мейсис и падение акций на этих новостях, это не повод фиксировать длинные позиции. Потому что такие падения выкупаются быстро.

Важно уметь фильтровать общий рыночный шум и не прислушиваться к рекомендациям первых попавшихся аналитиков и гуру.

Если вы смотрите на бизнес компании и видите даже без изучения отчетов, что фирма не развивается, ее ниша изжила, и организация не в поиске новых идей и изменения структуры − это сигнал что нужно задуматься над тем, как продать акции сегодня.

Видно, что у фирмы хорошая прибыльность, динамика, при этом сверхприбыль компания вкладывает в бизнесы, в которых она не сильно разбирается, и делает это агрессивно. Это тоже может завести компанию в тупик.

Найдены более привлекательные активы

Представим, что купили бумагу или другой инструмент, хорошо подрос, кажется перспективным. Но конкретно сейчас на рынке видите, что есть фирмы с другой отрасли, которые доступней по цене, и, по вашему мнению, перспективные и надежные для инвестирования. В таком случае можно сократить или продать активы.

Ребалансировка портфеля

Суть сводиться к изменению структуры портфеля. Представим, что вы изначально составляли портфель 50% акций и 50% облигаций. Рынок бычий, акции выросли, получается, что в соотношении цен в портфеле 70% в акциях 30% облигаций. Это не отвечает запросам на риск, не безопасный портфель для вас. В таком случае можно воспользоваться ребалансировкой, но не чаще всем раз в полгода.  Продаем акции, которые поднялись в цене на 20% и на свободные деньги докупаем что подешевело.

Здесь нужно понимать, что ребалансировку необязательно  нужно делать на продаже того, что подорожало. Можно покупать подешевевшие активы с дивидендных, купонных средств или просто пополнить брокерский счет, что вернуть портфель в нужную вам пропорцию.

Ребалансировать акции можно по отраслям, компаниям. Если в портфеле присутствует план, согласно которому указана пропорция распределения активов между разными отраслями, странами, а цены на рынке изменились за полгода можно ребалансировать портфель по данным показателям. Достаточно только избавиться от увеличенных активов.

Срочно нужны деньги

Нужно помнить, что финансовая подушка безопасности должна быть у каждого. Она должна покрыть на шесть месяцев минимум расходы семьи, если не будет источника средств для существования. Но бывают разные ситуации. Фиксируем прибыль, и тратим деньги, лучше продавать акции, которые достигли целевых значений. Это более правильный подход.

Приближение долгосрочной цели

Продать акции Роснефти или любой другой компании можно, если достигнута долгосрочная цель.  Как вариант собирали ребенку на образование, сумма собралась, рынок бычий. Мы же понимаем что фондовый рынок очень капризный, и есть вероятность, что спустя два года будет уже нисходящий рынок, и тогда можно столкнуться с убытками в худшем случае.  Вполне логично постепенно сокращать позиции.

Идентичная ситуация с выходом на пенсию, если вы понимаете что до пенсии остается 1-3 года, можно постепенно выводить акции, но если они на высоких уровнях. Продавать в спешке не следует. Ил же можно перевести деньги в более консервативные инструменты, как вариант облигации.

Относительно раздумий продам акции, цена, стоит ли это делать, сложно представить без технического анализа. Поэтому несколько слов о нем. Сигналы на графиках могут стать хорошим подспорьем, особенно при выборе точки выхода с рынка, но, тем не менее, основываться исключительно на них − подход не верный. Дополнительно не будет лишним изучить технический анализ, в особенности пройтись по базовым индикаторам,  и если вы отыскали для себя одну из ранее описанных причин, можно смотреть на графики и отыскивать дополнительные аргументы для себя. Полагаться исключительно на сигналы технического анализа не нужно.

Более того тогда видно что цена перестала расти, и присутствуют другие причины фиксировать прибыль то можно посоветовать не сразу избавляться от всей позиции. Лучше делать это плавно. Видим, что цена перестала рисовать новые максимумы на графике, видно, что компания предоставила слабый квартальный отчет, что оказывает давление на динамику котировок без других веских знаний не следует распродавать акции. В таком случае лучше использовать усредненный подход, когда в одном квартале продали 30%, затем в следующий посмотрели что делают котировки, как ведут себя  центральные банки со ставками, если ситуация не улучшилась, продаем еще 30%. Оставшиеся можно держать, если ситуация будет располагать только продаем.

В завершение нужно напомнить вам выражение Уоррена Баффетта − не стоит следить за рынком слишком пристально, если вы постоянно покупаете/продаете когда цены опускаются, и присутствует желание продать на первом росте, хороших результатов на рынке не будет. От спекуляций лучше отказаться, если речь идет об инвестировании на длительный срок. Кроме этого, как сказал Уоррен снижение котировок − это не повод сбрасывать все что есть в портфеле, рынок умеет отрастать, главное научится ждать.

Помним и об этом

Не стоит забывать, что у нас есть налог на прибыль, который возникает при продаже акций. Это обязательное условие. У нас имеется уникальный налоговый режим, который позволяет не платить налог на прибыль с продажи ценных бумаг. Такой льготой можно воспользоваться в двух случаях:

  • открыть ИИС, получаем вычет на доход;
  • владеем ценными бумагами более трех лет.

Помните, об этом, поскольку часто из-за спешки пользователь теряет не маленькие суммы.  Обязательно взвесьте все «за» и «против» относительно продажи акций, кроме того не забывайте что каждый случай уникален.

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Когда продавать акции:

Поделитесь с друзьями: