InvestFuture

Когда выгодно брать отпуск?

Прочитали: 27742

Когда и в каком месяце лучше взять отпуск, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и сделать это выгодно?

В России Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что каждый работник, проработавший в одной организации не менее 6 месяцев, имеет в право раз в год уйти в отпуск на 28 календарных дней. Однако далеко не все обращают внимание на то, когда лучше и выгоднее взять отпуск. Правила, между тем, достаточно просты и понятны.

Сколько стоит один отпускной день?

Стоимость одного дня отпуска во многих случаях будет отличаться от стоимости рабочего дня. Она вычисляется на основании средней заработной платы сотрудника за последние 12 месяцев. Заработную плату, начисленную работнику за последний год (включая премиальные), делят на 12.

Цифра, получившаяся в результате деления, еще раз делится на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце), а затем домножается на число календарных дней отпуска. Это и есть стоимость отпускного дня. Теперь нужно выбрать месяц!

Когда брать отпуск в 2018 году?

Сумма отпускных в любом случае будет не выше дохода, получаемого ежемесячно, но подвох в том, что она может быть ниже. Согласно трудовому законодательству, праздничные дни в расчете не участвуют. Таким образом, если месяц богат праздниками, то денег будет меньше.

Когда же лучше взять отпуск в 2018 году? Самые выгодные месяцы: июль (22 рабочих дня), август (23 дня). Самые неудачные месяцы – январь и февраль (17 и 19 дней соответственно). Для выбора нужного времени в каждом следующем году следует руководствоваться производственным календарем.

Выходные дни

Отпуск выгоднее брать вместе с выходными днями (суббота, воскресенье). Многие хотят взять семидневный отпуск, но заявление пишут на 5 дней с понедельника по пятницу, чтобы потратить меньше дней отпуска. Проблема в том, что в этой ситуации отпускные вам начислят за 5 дней, а не за 7. Отпускные за два выходных для вы потеряете. 

А вот праздничные дни при выходе в отпуск не стоит указывать в заявлении. Они при калькуляции отпускных учтены не будут, а дни отпуска вы действительно потеряете. 

Болеть не выгодно

Вот еще два любопытных фактора, о которых многие наемные сотрудники не знают.

Как мы ранее рассказывали, премиальные деньги учитываются при расчете цены отпускного дня (разумеется, речь идет о "белых" премиях). Поэтому чем больше премий за год вы получили, тем выше будет стоимость вашего отпускного дня!

С днями на больничном ситуация обратная! Дни, которые вы провели дома или в больнице с официальной справкой из поликлиники, будут понижать ваш суммарный доход за период. В расчет среднего заработка больничные, как и командировочные, не включаются. Поэтому вы болели много в определенный период своей карьеры, с отпуском лучше подождать.

А если я не был в отпуске?

Если получилось так, что свой отпуск в 28 календарных дней за 12 месяцев вы не успели отгулять - не переживайте. Положенные законом дни отпуска будут перенесены на следующий год. Отпускные дни копятся. А в случае увольнения все непотраченные дни должны быть компенсированы деньгами в полном объеме стоимости одного отпускного дня.

Еще один важный вопрос – когда можно получить деньги перед выходом на отдых. Российским законом определено, что деньги выплачиваются не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

 

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Когда выгодно брать

Поделитесь с друзьями: