InvestFuture

Кому нужен брачный контракт? Развод и раздел имущества. Семейное право

Прочитали: 884

Любовные отношения часто приводят к браку. Согласно статистике в Российской Федерации на 1 000 браков припадает 829 разводов. В Алтайском крае на 100 браков приходится 103 развода. Ситуация, как видно не самая оптимистичная. В данной статье мы рассмотрим инвестиционные риски, которые появляются, когда вы принимаете решение связать себя узами брака.

В странах СНГ  брачный контракт вызывает страх, сомнения и в целом негодование. Многие уверены, что контракт подписывают меркантильные, расчетливые люди. На Западе брачное соглашение – это норма, которая обеспечивает защиту семейных прав. Далее мы рассмотрим шесть ситуаций, когда брачный договор может сделать семейную жизнь спокойной и приятной.

Приобретение квартиры в строящемся доме

Представим влюбленную пару, молодоженов. Иван, глава семьи заработал деньги на квартиру и подписался под строящийся дом, расположенный в Петербургском купчино. Деньги Ивана, двушку в собственность и ключи получит спустя полгода, а свадьба на днях. Когда Иван вступит в собственность, квартира будет общей. Чтобы Иван не остался без недвижимости, при этом инвестировал он личные средства, поскольку Марина (жена) не работает, в брачном договоре потребуется заранее прописать этот нюанс.

Ситуация №2

Идентичная ситуация, но Иван занимается бизнесом, работает не покладая рук. На старте не получалось ничего заработать, как только он запланировал вступить в брак, начали поступать дивиденды. Марина – студент, не работает, обучается.

У ребят присутствует план:

  • женитьба;
  • покупка недвижимости;
  • покупка авто.

Деньги соответственн будут только Вани, поскольку Марина еще не работает. Чтобы избежать спорных моментов, подписывают договор, в котором прописывают, что в случае развода:

  • квартира – Ванина;
  • авто – Маринина.

Дальнейшее нажитое имущество будет делиться пополам.

Квартира – подарок на молодоженам

Новобрачным подарили 4-х комнатную квартиру на свадьбу. Представим, что Коля и Анна ничего не зарабатывают, им помогают материально родители.  Родители сбросились, и приобрели детям недвижимость за 3 млн рублей, но купили ее в не равных долях: родители Анны 2 млн, Колины 1 млн. рублей. После вступления в брак, при разводе квартира будет делиться пополам, что является несправедливым. Для честности можно в договоре указать, что 2/3 принадлежать Анне, 1/3 Коле.

Приобретение имущества на личные средства одного из супругов

Виктория работала до свадьбы тренером по фитнесу, смогла заработать нужную сумму для покупки машины, мини-купера. Покупка была проведена до свадьбы. Затем была женитьба, ребята приняли решение, что мини-купер никуда не годится, продали авто и купили Ford S-Max. В случае развода, авто будет делиться пополам, что неправильно. Чтобы избежать процесса доказывания Виктории, что авто было куплено на личные деньги, достаточно прописать этот нюанс в брачном договоре.

Семья ведет раздельный бюджет

Муж с женой работают, неплохо зарабатывают, но на заработанные лично деньги Виктор покупает спорт-кар, а Евгения 2-х комнатную квартиру. При разводе пополам делятся квартира и авто. Чтобы избежать лишних вопросов в соглашении брачном прописывается – кто на что заработал, тем в случае развода владеет.

До брака у молодоженов ничего не было, после куплена совместная квартира

Куплена однушка – это одно имущество молодожен. Как недвижимость будет делиться в случае расторжения брака? Ситуация чревата большими разбирательствами, чтобы подстраховать себя, в брачном соглашении прописывается: собственником остается Максим, для расчета с Ольгой, оформляет кредит и  отдает половину стоимость квартиры.

Семейное право имеет достаточно много нюансов, поэтому нет ничего странного, прежде чем поставить штамп в паспорте ознакомьтесь с существующими подводными камнями.

Как составляется брачное соглашение

В контракте прописываются условия личного и общего имущества. Указывается, что именно будет делиться на двоих, это может быть:

  • недвижимость, строительные объекты;
  • машины, яхты и прочие транспортные средства;
  • деньги на банковских счетах и картах;
  • задолженности и кредиты. Если один из супругов набрал заемов в микрофинансовых организациях, а второй не знал, а брачном договоре прописано, что ответственность за кредиты супругов отсутствует.

В бумаге нельзя прописать:

  • с кем остаются дети;
  • какая доля имущества достанется родственникам одного из супругов;
  • с какой регулярностью должен исполняться супружеский долг;
  • условия относительно того, что после развода нельзя вступать в новый брак;
  • измену.

Если в договор были включены запрещенные пункты, то суд может признать данные пункты недействительными. Это не станет основой для аннулирования всего брачного договора. Суд не признает брачный договор, если он ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение. Например, если прописано что один из супругов при расторжении брака уходит жить под мост.

Когда договор заключают будущие супруги, он вступает в силу в момент заключения брака. Если действующие супруги, то с момента подписания бумаги. Учтите, что если отменяется свадьба, договор также перестает действовать. Люди, живущие в гражданском браке, не имеют права заключать брачный договор.

Способы составления брачного соглашения

Существует три варианта:

  • в интернете отыскать шаблон, самостоятельно составить соглашение под свои потребности;
  • воспользоваться услугами юриста;
  • отыскать нотариуса. Кабинет нотариуса проигнорировать не выйдет, договор должен быть заверен.

Гос. пошлина за заключение договора – 500 рублей. Безусловно, в периоды романтичной влюбленности кажется, что нашли единственного. Жизнь преподносит свои коррективы, часто не самые приятные. Мы не можем брать на себя ответственность за поступки, решения другого человека, поэтому в определенных ситуациях следует продумать все заранее, чтобы обезопасить себя от возможных финансовых рисков.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Кому нужен брачный

Поделитесь с друзьями: