InvestFuture

Кризис, рецессия, стагнация, дефолт: где мы сейчас, мировая экономика 2020

Прочитали: 2302

Разбираем важные экономические термины: кризис, рецессия, депрессия, стагнация и дефолт. Что испытывает на себе мировая экономика в 2020 году и к чему готовиться? Что первично: крах экономики или обвал финансовых рынков? Как экономисты оценивают здоровье глобальной экономики? Как устроен экономический цикл? Что лучше: рецессия или стагнация? Чем кризис отличается от экономической депрессии? В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы для многих жителей РФ. Пройдемся по теории, но будем рассматривать более простые ситуации.

Кризис

Выражение кризис происходит от греческого слова «перелом». Наиболее часто термин использовался в медицине. Поскольку кризис был решающей стадией болезни после, которой было улучшение или его не наблюдалось. Только в 17 веке понятие кризис начало использовался к общественным явлениям, политический, военный. Но первый экономический кризис произошел в 19 веке, 1857 год, когда случились проблемы затронувшие Великобританию.

Определений слову кризис много, они разнятся, но сходятся в одном, что это резкое ухудшение экономического состояния государства, котоое проявляется в:

  • падении курса нац. валюты;
  • сокращении производства;
  • росте безработицы, цен;
  • снижении уровня жизни населения;
  • банкротстве предприятий.

Какой кризис сейчас происходит финансовый или экономический? Некоторые экономисты пытаются ссылаться на данное ограничение. Экономический кризис − это когда происходит резкое, существенное ухудшение макроэкономических показателей: инфляция, безработица и т.д. Финансовый кризис связан с финансовыми активами − снижение валюты, активов, проблемы с банковскими вкладами. По факту в реальном мире сложно провести четкое разграничение. Сказать, что именно стало первопричиной ситуации в мире, крайне проблематично. В 2020 году два явления в виде финансового, экономического кризиса присутствуют, и происходят синхронно. Потому что финансовые активы рухнули, еще, когда не было репрезентативной статистики.

Классификация кризисов

Теперь рассмотрим более детально существующие типы кризисов.

По территории охвата:

  • мировые − это касается экономики большинства стран;
  • национальные − касаются определенной страны;
  • отраслевые − речь идет о ситуации в конкретной отрасли, банковской, нефтяной.

Периодичность наступления:

  • стабильные;
  • нестабильные.

Когда речь идет о регулярных кризисах, здесь чаще всего специалисты основываются на территории экономических циклов. Данная теория предполагает, что каждые 7-11 лет в экономике случаются кризисы. Это необходимо чтобы можно было перейти к следующему циклу.

Если верить теории циклов, у каждого цикла имеется 4 фазы:

  • оживление;
  • процветание;
  • пик, после которого идет кризис;
  • застой.

Эта теория, безусловно обнадеживает, поскольку предполагает что кризис − это натуральное явление в экономике любой страны и мира в целом. Этот процесс необходим для того, чтобы экономика развивалась, и усовершенствовалась.

Касательно нестабильных кризисных ситуаций, они чаще связаны с политическими процессами, или же форс-мажорными ситуациями, особенностями развития определенных отраслей. Поскольку такой кризис якобы на время пребывает в стадии заживления, роста экономики, но не позволяют перейти на новый цикл. Но, как показывает практика они фактически незаметные.

На данный момент сложно сказать какой кризис в стране. Экономисты длительное время придерживались мнения, что экономика перегрета, и стоит в ближайшее время ждать спада. Этот спад и наблюдается. Безусловно, причины до конца неизвестны спада, поэтому в ближайшие 5 лет минимум можно ждать споров среди специалистов.

Следующая классификация кризисов основывается на характере нарушения пропорций воспроизводства. Бывает кризис производства. Речь идет о ситуации, когда на рынке очень много продуктов, а покупать товар некому. Яркий пример нефтяной кризис. Бывает кризис недопроизводства, соответственно ситуация противоположная, продуктов определенной группы не хватает.

Если рассматривать аллегорию на рынке нефти, и вспомнить когда были сделаны авиаудары по нефтехранилищам Саудовской Аравии, нефти стало меньше, но цены увеличились − пример недопроизводственного кризиса.

Этот тип кризиса считается характерным для плановой экономики, слово товарный дефицит известен как раз людям, проживающим в советское время.

Рецессия

Рецессия − это следующий термин, о котором мы поговорим. Итак, МВФ не так давно объявили, что мы столкнулись с глобальной рецессией.

Отметим, что существует четыре фазы экономического цикла. Как раз третий − рецессия. Она включает в себя острый кризис и дальнейший спад. Как раз сейчас мы пребывает в кризис, и возможно она уйдет спустя время, но экономика все равно будет сильно подавленной.

Экономисты уверены, что если экономика государства или мира сокращается в свыше 2 кварталов подряд − это техническая рецессия. Она может увернуться спустя время и начать двигаться вверх, после чего данный термин нельзя будет употребить, но также может быть второй сценарий − рецессия растянется и начнется настоящая рецессия.

Температура экономики измеряется по динамике ВВП, если один квартал в минус, второй также − перед вами техническая рецессия. Про это вам скажет любой экономист. Когда первый квартал отрицательный, но затем наблюдается плюс, это не рецессия, это своего рода временный форс-мажор в экономики, незначительный провал.

В целом данный термин можно использовать в качестве ярлыка, после анализа прошедших событий и их оценки. Идеально если экономика будет проанализирована после 6 месяцев минимум.

Депрессия

Депрессия − это сильное сокращение ВВП на протяжении пары лет. Самым ярким признаком депрессии в экономике называют снижение ВВП более чем на 10% за период в свыше двух лет. Депрессия − это своего рода затянувшаяся острая рецессия.

Ярким отличием от кризиса является то, что кризис − это краткосрочное явление. Депрессия в экономике длиться долгое время. Для примера, с 1857 года в мире насчитывается около 33 рецессий, депрессий только одна − Велика.

Стагнация

Это состояние экономики, когда нет возможности четко охарактеризовать или же дать временной интервал, определить какие экономические данные должны присутствовать, чтобы говорить о стагнации.

Чаще всего считается, что экономика пребывает в режиме стагнации, когда длительное время экономический рост достигает нулевой отметки, то есть меньше 2-3%. В большинстве случаев такому процессу характерен низкий уровень жизни и высокие показатели безработицы.

Почему для многих экономистов рецессия лучше, нежели стагнация? Все предельно просто, когда к экономике рецессия − это указывает на то, что экономика перестраивается, происходят определенные обновления, изменения к новым процессам. Возможно, какие-то отрасли улучшаются, определенные уходят с рынка и т.д. В результате такого обновления, наступает или создается новая рабочая основа в экономике.

Стагнация — это время когда просвета нет, поскольку работает идентичная, неизменяемая экономическая модель, не дает должного результата.

Дефолт

Это своего рода невыполнение соглашения займа. Выплата процентов или базового долга, согласно установленным долговым обязательствам. Дефолт − это банкротство. Дефолт может объявить компания, государство, частное лицо.

Здесь важно отметить технический дефолт. Появляется он в случае, когда заемщик не может выполнить условия соглашения, отказывается платить процент или часть базового долга. В таком случае нужно отметить, что сейчас на данный момент он не может осуществить свои обязательства, но в дальнейшем он физически думает отдать задолженности и выполнить это.

Когда речь идет о полноценном дефолте, получается, правительство страны отказывается выплачивать задолженность − это суверенный дефолт. 1998 год известен всем, когда обязательства РФ по ГКО превышали возможности, и правительство страны отказались выплачивать задолженность. В результате все денежные вложения жителей РФ обесценились, банковская система практически была разрешена.

На данный момент остается только ждать и наблюдать за ситуацией в мире и в РФ. Будем верить, что получится избежать худшего сценария.

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Кризис, рецессия,

Поделитесь с друзьями: