InvestFuture

Куда вложить 200 тысяч рублей? 5 правил успешных инвестиций

Прочитали: 1244

В данной статье мы рассмотрим один из самых интересных вопросов как создать инвестиционный портфель на сумму от 200 тысяч рублей, и стоит ли вообще инвестировать эти деньги? Какие инструменты выбрать? Как часто следует пересматривать портфель? Статья будет полезной для тех, кто только приступает к изучению сферы инвестиций, и задается вопросом, куда вложить капитал.

О чем далее пойдет речь? Представим, что на руках оказалось 200 тыс. -400 тыс. рублей свободных, соответственно вы задаетесь вопросом, куда вложить деньги с учетом того, что у вас имеется долгосрочная цель. Это может быть:  отправить ребенка на учебу за рубеж, купить квартиру, выйти на пенсию и иметь стабильный источник дохода. Какие могут быть действия? В данной статье мы рассмотрим возможные варианты действий в такой ситуации.

Создать подушку безопасности

Прежде чем, куда-либо инвестировать средства, нужно убедиться − имеется ли у вас финансовая подушка безопасности, которая способна перекрыть расходы семьи от 3 до 6 месяцев. Подушка безопасности необходима в той ситуации, если не будет стабильного источника заработка. Чтобы деньги из инвестиций не забирать, средства для нужд должны быть под рукой. Лучший вариант − банковский депозит.

Кроме этого если имеются кредиты, их сразу нужно выплатить. Это дополнительные вложения, которые можно направить на покупку акций или других инструментов. В целом сложно работать с вложениями и параллельно платить по кредиту.

Не потерять деньги

Это правило одно из главных для новичков в сфере инвестирования.  В чем проблема? В случае составления первого портфеля на небольшую сумму набираете много рискованных инструментов, например, купите акции с повышенной волатильностью, и они могут просесть в цене. Представим что активы просели на 50% до 100 тыс. рублей − это классическая ситуация на фондовом рынке. В таком случае на балансе будет 100 тыс. рублей, а чтобы вернутся к 200 тыс. рублям, нужна доходность 100%. На консервативном рынке предстоит ждать долго возврата изначальных вложений. Главное правило − не терять деньги.

Не спекулировать

Задача − не брать чрезмерные риски на себя, кредитные плечи и не спекулировать, если отсутствует опыт и знания по трейдингу. Ребалансировка портфеля − изменение структуры, продажа/покупка новых активов требуется, но не чаще чем один раз в полгода.

В текущем портфельном подходе не нужно делать таких вещей, как: купили пару активов, они поднялись в цене, нужно фиксировать прибыль, или напротив во время просадки продаем.

Мы  работаем на долгосрочную перспективу, поэтому планируем процесс на десять лет, какие-то изменения в портфеле нужно проводить не чаще чем один раз в полгода. Этого предостаточно.

Наращивать портфель

В вопросе, куда вложить в 2020 году не стоит забывать о реинвестировании доходов от прибыли. Речь идет о грамотном использовании прибыли, не забываем пополнять инвестиционный портфель стабильно. Лучше всего использовать калькулятор и посмотреть на финансовую цель. Затем провести расчеты на какую сумму каждый месяц нужно пополнять активы.

Соблюдение пропорций

В процессе создания портфеля нужно определить, какую долю выделяем для покупки определенного класса активов. Как вариант акции 50 и 50 облигации. Если остановились на этом варианте, на протяжении всего периода существования портфеля задача инвестора стараться поддерживать пропорцию, если не были изменены вводные данные.

Забудьте об УК, ПИФы

Еще на старте работы в сфере инвестирования, присутствует много соблазна относительно вложения средств. Существует много инструментов, которые более рискованные, и даже в них встречаются мошеннические схемы.

Поэтому лучше начинать вложения без опыта подписания доверительного управления, ПИФов, копирования сделок, автоторговля и т.д. Чтобы использовать эти методы адекватно, нужно очень хорошо разбираться в рынке и иметь за плечами опыт. Изначально лучше использовать более простые варианты, позволяющие и заработать и набраться опыта.

Помните, что ключевая задача разнообразных компаний − заработать деньги на клиентах, а не дать заработать клиенту. Рассмотрели самые базовые правила.

Выбор брокера

Необходимо подобрать компанию для торговли, лучше выбирать из ТОП-10 брокеров Московской биржи. С небольшими организациями работать опасно, если говорим об инвестировании на длительный горизонт.

Нужно ли покупать акции американских компаний?

Этот вопрос является весьма популярным, особенно если речь идет о сумме больше 100 тыс. рублей. Скажем так, этого капитала мало чтобы выходить на зарубежные рынки, потому что там 1 акция дешевле 50 тыс. долларов не стоит, как правило. Лучше начинать с отечественного рынка. Инвестировать на Московской бирже лучше всего через индивидуальный счет, если говорим о долгосрочном портфеле. Таким образом, вы получаете дополнительную доходность через налоговый вычет.

Рынок РФ считается волатильным, нестабильным из-за неустойчивости рубля. Поэтому доходность может быть как высокой, так и низкой. Поэтому инвестирование через ИИС и гарантированные 13% − это платформа, своего рода гарантия, что минимальная прибыльность будет.

Куда вложить деньги после открытия индивидуального инвестиционного счета?

Если речь идет о новичках в сфере инвестирования средств нужно отправить 50%  активов на покупку облигаций федерального займа. К ОФЗ можно относится по разному, но в  современных реалиях рынка РФ и исходя из ситуации внутри страны − это один из надежных инструментов, который дает доходность чуть выше банковского депозита.

Лучше всего выбирать вариант с трехлетним периодом. Как быть с дефолтом? В ближайшие 3 года этот сценарий маловероятный, поскольку профицит баланса торгового и резервы в достаточно неплохом состоянии, нефть держится на высоких уровнях. До выборов 2024 года будут серьезные проблемы.

Какая прибыльность ОФЗ?  Представим, что бумага будет погашена 20 июня 2022 года, торгуется ниже номинала и доходность 7,92%. С учетом, что будет получена дополнительная доходность от налогового вычета, по ИИС составит чуть более 4%, получится, что ОФЗ принесут около 12% годовых.

Остается еще 100 тыс. рублей. можно направить в ETF фонды, которые представлены на Московской бирже. Поскольку для выхода на американский рынок и работу с данным инструментом потребуется капитал намного больше.

Какие ETF-фонды купить? Поскольку ожидается мировой экономический кризис в ближайшее пару лет на 20% от всех средств лучше купить ETF на золото. Это связано с тем, что инвесторы  скорей всего устремляться в золото если в мировой экономике начнутся проблемы. Куда выгодно вложить еще на 20%? ETF на Московскую биржу. Российский рынок недооценен, поэтому в перспективе определенного количества лет способен показатель неплохой профит. Но с другой стороны − этот актив является весьма рискованным в портфеле.

Остальные 10% покупаем ETF на американский IT сектор. На данный момент эта сфера перегрета, поэтому покупать, слишком много не стоит. Но потенциально через десять лет он способен принести высокую прибыльность, по мере развития портфеля можно нарастить этот процент инструментов.

Относительно российских акций, в той ситуации, когда на руках 200 тыс. рублей и нет желания брать на себя риск, не стоит покупать отдельно взятые бумаги. С другой стороны, когда сформирован портфель, в теории реально купить на доходы от инвестиций или на дополнительные взносы можно покупать отдельные бумаги. Тем самым наращивая его, но не на первом шаге − это весьма опасно.

Ребалансировка портфеля

Делаем это не чаще одного раза в полгода. По следующей логике:

  • в портфеле 50% облигаций;
  • 50% ETF.

Если на рынке хорошая ситуация, присутствует бычий тренд, для примера на Московской бирже ETF показывает отличный рост и в пропорциональном выражении занимают большой процент в портфеле, лишние ETF продаем и покупаем облигации. Это позволяет поддерживать пропорцию портфеля, выбранную до этого.  Делать это нужно в случае, если не были изменены цели инвестора. Этот подход позволяет избежать классической ошибки − покупает дорого, и продает дешево. Главное соблюдать данный подход.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Куда вложить 200 тысяч

Поделитесь с друзьями: