InvestFuture

Куда вложить тысячу долларов, чтобы заработать: инвестиции в валюте 2020

Прочитали: 1984

Куда инвестировать $1000, чтобы получать пассивный доход в 2020 году? Стоит ли вообще вкладывать данную сумму? Рассмотрим самые перспективные инструменты для инвестирования в валюте на небольшие суммы денег. Чтобы зарабатывать прибыль на бирже, вы можете выгодно вложить деньги в еврооблигации, акции иностранных компаний, биржевые фонды (ETF и БПИФы). Как вариант работа на валютной секции Московской биржи. Если нацелены вкладывать деньги в валюте, отдельное внимание уделите выбору брокера: доверять следует  только компаниям с лицензиями ЦБ РФ. В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы относительно инвестиции в валюту и не только.

Изначально нужно сказать, что обязательно перед тем как вкладывать средства, обзаведитесь подушкой безопасности. Помните, что подушка безопасности − это инструмент, который придет на помощь в случае, если вложения не дали должного результата. Но, при этом не забывайте, что эти средства также поддаются инфляции, порядка 2%. Если положить доллары на депозит с 1 тыс. можно получить около 2,5%. Если это часть вашей финансовой подушки, тогда нужно тщательно подумать стоит ли вкладывать средства или лучше оставить их дома. При этом существует ряд полезных инструментов, которые способны предоставить прибыль даже с такой небольшой суммы.

Нужно отметить, что существует индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий получить налоговый вычет, но если уже имеется 1 тыс. долларов, соответственно валюту на счет завести не получится. Можно только завести рубли на счет. Если мы инвестируем на Московской бирже, доходы облагаются НДФЛ 13%, но для инструментов в иностранной валюте действует переоценка − это связано с изменением курса валюты. То есть, покупаем акции, когда доллар 65 рублей, а после доллар вырос 70 рублей, с этого дохода нужно заплатить НДФЛ. В некоторых случаях переоценка может сократить доходность инвестиции.  Теперь относительно инструментов.

Еврооблигации

Это долговые ценные бумаги выпущенные эмитентом в валюте, которые отличны от национальной валюты эмитента. В нашей ситуации это в долларах. С 2014 года бонды начали торговаться малыми лотами, и порог входа снизился до 1 тыс. долларов. При этом выпусков много из дешевых и максимально ликвидных можно выделить:

  • RUS − 28;
  • Внешэкономбанк.

Как осуществляется заработок на еврооблигациях? Существует два источника получения дохода:

  • купон − аналог банковского депозита, который выплачивается 2 раза в год. Учтите показатель − доходность к погашению;
  • профит с разницы покупки/продажи.

Акции иностранных компаний

Можно купить через российского брокера, который предоставляет доступ к СПБ бирже. Обратите внимание, что этот инструмент доступен не каждым брокером. На СПб бирже торгуется свыше 1 тыс. иностранных инструментов, порог входа низкий. Некоторые акции стоят по паре долларов. Как пример, акции Алибабы − 170 долларов, на 1 тыс. долларов можно купить 5 акций, и еще средства останутся.  Доступный инструмент, этим окном можно пользоваться. Но, учтите, что возможно введение запрета для неквалифицированных инвесторов, в результате чего акции иностранных капиталов будут недоступны для покупки.

Биржевые фонды (ETF и БПИФы)

ETF  − инвестиционные фонды, которые вкладывают в определенный набор ценных бумаг и торгуются.  Некоторые ETF можно купить напрямую в долларах с 2017 года. Но учтите, что не все брокеры предоставляют данную возможность.

Биржевые ПИФы − это что-то среднее между традиционными ПИФами и ETF. Официально комиссия по данному инструменту 0,5%, но в реальности могут присутствовать дополнительные издержки.

Валютная секция Мосбиржи

Это вариант для тех, кто хочет хорошо поработать и немного сопереживать. Можно завести деньги на биржу, и поспекулировать  на курсе. Эта история очень рискованная, поскольку прогноз валюты крайне сложный. Учтите, что речь идет не о Форекс, а именно о валютной секции на Московской бирже.

Как и где купить активы?

Самый важный сайт для каждого инвестора − Мосбиржа. Большую часть информации можно отыскать именно здесь. Теперь рассмотрим более детально представленные выше инструменты на данном сервисе.

Чтобы отыскать еврооблигации потребуется перейти  вкладку «Фондовый рынок» − инструменты, еврооблигации. В данном разделе представлены все брокеры, предоставляющие доступ к данному инструменту, если листнуть внизу, можно ознакомиться с корпоративными облигациями. При желании можно отсортировать, используя фильтр по номиналу или валюте номиналу. За счет чего посмотреть перечень, подходящий к нашей сумме 1 тыс. долларов. Обратите внимание, что здесь присутствует столбец размера лота, не все еврооблигации доступны, когда 1 еврооблигация = 1 лоту.

Листаем вниз, где доступен перечень облигаций Министерства финансов РФ представленные на бирже. Если вы в поиске, куда вложить тысячу долларов, можете обратить внимание на еврооблигации. 

По каждой еврооблигации есть отдельная страница, на которой представлена детальная информация об инструменте, имеется график, помните, что еврооблигации торгуются к номиналу. Внизу под графиком доступны все необходимые параметры для инвесторов.

Далее, когда речь идет о покупке иностранных акций, переходим на сайт СПб биржи, здесь на вкладках «Иностранные ценные бумаги» − «Инструменты» можно отыскать весь перечень доступных бумаг. Кликнув на выбранный актив, можно ознакомиться с детальной информацией относительно инструмента. Сайт СПБ биржи не самый удобный.

Далее биржевые фонды (ETF и БПИФы). Открываем сайт Московской биржи, вкладка фондовый рынок, биржевые фонды. Здесь доступна вся информация относительно ETF и БПИФы. Размещены таблицы, в которых  прописывается валюта, в нашем случае интересует доллар.  Необходимо сказать несколько слов относительно ПИФа акций SBSP, выпущенный Сбербанком, трекает индекс S&P 500 и в отличие от ETF FinEx или ITI Funds, он доступен для покупки госслужащими, для которых покупка иностранных активов запрещена.

Подробно о биржевых ПИФах можно посмотреть на сайтах управляющих компаний, например Сбербанк, ВТБ. Относительно ETF, два провайдера FinEx или ITI Funds.

Хочется сразу отметить, что возможно изначально представленные способы сложные, но достаточно разобраться во всех процессах. Это лучше, нежели инвестирование в доверительное управление нелицензионных компаний, Форекс и прочие финансовые пирамиды.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Куда вложить тысячу

Поделитесь с друзьями: