InvestFuture

Квалифицированный инвестор. Для чего это нужно и как получить заветный статус?

Прочитали: 10462

Квалифицированный инвестор на рынке ценных бумаг – это участник биржевых операций, у которого есть глубокие познания и практика торговли на бирже. Он, как правило, владеет значительным капиталом и имеет опыт инвестирования в достаточно рискованные активы.

Федеральным законодательством подразумевается, что квалифицированный инвестор на рынке ценных бумаг – это более опытный и осведомленный участник биржевых торгов, не нуждающийся в каком-то особом контроле

Благодаря чему квалифицированный специалист получает доступ к тем биржевым инструментам, которые для новичка могут оказаться слишком рискованными.

Квалифицированный инвестор. Статус в России

Российскому инвестору статус квалифицированного важен хотя бы потому, что он дает ему возможность работать с инструментами биржевой торговли, которые недоступны неквалифицированным инвесторам на территории нашей страны. К ним традиционно причисляют ценные бумаги зарубежных компаний, а также российских, но выпущенных за границей. Также признание квалифицированным инвестором позволяет покупать высокорисковые активы. 

Ценные бумаги, доступные квалифицированным инвесторам

Итак, квалифицированный инвестор получает возможность взаимодействовать с такими активами, к которым у неквалифицированных инвесторов обычно доступа нет.

Например, к числу таких бумаг относятся:

  • акции иностранных компаний;
  • ценные бумаги закрытых паевых инвестфондов, относящихся к категории венчурных инвестиций (то есть касающиеся вложений в неизвестные, новые проекты, которые имеют высокую долю риска);
  • бумаги инвестиционных хедж-фондов;
  • а также прямые долгосрочные инвестиции и т.д.

На официальном сайте Московской биржи можно ознакомиться с полным списком таких активов.

Как получить статус квалифицированного инвестора физическому лицу?

Статус квалифицированного инвестора имеет право получить как частное лицо, так и организация, но для этого каждому из претендентов нужно отвечать определённым требованиям.

Активному участнику биржевой торговли, размышляющему о том, как стать квалифицированным инвестором, придется соответствовать нижеперечисленным характеристикам по минимум одному из пунктов:

  1. Будущий квалифицированный инвестор – это собственник активов, ценных бумаг, общая ценность которых составляет не менее шести миллионов рублей. Данный факт подтверждается выпиской со счета. 
  1. У инвестора есть достаточно продолжительный опыт работы в фирме – отечественной или зарубежной – которая может заключать сделки на продажу и приобретение ценных бумаг и прочих финансовых инструментов. Важен срок, на протяжении которого инвестор занимался этой практикой. Так, инвестору – физическому лицу потребуются не меньше трех лет подобной деятельности, для организации этот период составит два года.
  1. У будущего квалифицированного участника биржевых торгов есть законченное образование, полученное на факультете экономического направления. Обязательным является требование, чтобы высшее учебное заведение, диплом которого получил инвестор, обладало правом аттестовать выпускников, ведущих деятельность, связанную с покупкой и продажей ценных бумаг.
  1. Инвестор является аудитором, квалифицированным специалистом финансового рынка. 
  1. У инвестора, претендующего называться квалифицированным, есть сертификат FRM, CFA или CHA.
  1. У инвестора есть ценные бумаги, драгоценные металлы либо вклады в банках в сумме равных или более шести миллионов рублей. 
  1. В срок не меньше трех месяцев инвестор заключает от десяти финансовых сделок, связанных с приобретением и/ или продажей ценных бумаг. Причем общая стоимость активов должна быть не меньше шести миллионов рублей. И важно, чтобы подобные сделки заключались ежемесячно.

Критерии получения статуса для юридического лица

Квалифицированными инвесторами достаточно часто являются юридические лица. Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а именно ст. 51.2, регламентирует те требования, которые предъявляются организациям, желающим называться квалифицированным участником биржевых торгов. 

Компаниям-инвесторам, стремящимся получить статус квалифицированных, следует выполнить условия хотя бы одного из пунктов: 

  1. Организация должна обладать капиталом в объеме не меньше двухсот миллионов рублей.
  1. Компания должна регулярно совершать сделки, связанные с оборотом ценных бумаг, на сумму от 50 миллионов рублей. Причем сделок должно быть не меньше пяти в течение трех месяцев, заключаться они должны не реже, чем ежемесячно.
  1. Доходы компании равны или превышают сумму в два миллиарда рублей за истекший год.
  1. У юридического лица имеются активы в размере не меньше двух миллиардов рублей.

Федеральное законодательство по умолчанию считает квалифицированными инвесторами некоторые организации. А именно: 

  • осуществляющие профессиональную биржевую деятельность (управляющие компании и организации, оказывающие брокерские услуги);
  • организации, выдающие кредиты;
  • микрофинансовые организации;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • лицензированные клиринговые фирмы;
  • управляющие компании инвестфондов, паевых фондов, НПФов;
  • страховые компании;
  • международные финорганизации;
  • государственные организации.

Так, например, к числу квалифицированных инвесторов причислены Центральный банк РФ, Внешэкономбанк, ВТБ, Роснано, Всемирный банк, МВФ, Европейский центробанк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и другие. Полный список данных организаций содержится  в тексте федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Имеете опыт торговли на бирже? Оставьте отзыв о брокерах, с которыми вы уже работали - помогите начинающим инвесторам сориентироваться в потоке рекламы!

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Квалифицированный

Поделитесь с друзьями: