InvestFuture

Наследование акций: как передать ценные бумаги по наследству

Прочитали: 1232

Как передать акции по наследству и как такое наследство получить? Какой порядок наследования акций? Ценные бумаги −  это тип движимого имущества, как и автомобиль. Наследование акций может происходить по двум принципам: по завещанию и по закону. В данной статье мы рассмотрим все особенности данного процесса и подводные камни.

С точки зрения закона − да, ценные бумаги движимое имущество. Ценные бумаги можно продавать/покупать, но и передавать в наследство, передавать в доверительное управление и т.д. Это преимущество накопления на фондовом рынке, в отличие от денег которые лежат в ПФР, накопленные средства на брокерском счете можно передать по наследству.

Как осуществляется наследование ценных бумаг

Существует два варианта:

  • наследование акций по закону, когда права переходят ближайшему родственнику. Лучше озаботиться об этом заранее, идеально обратиться к нотариусу. Составить завещание, прописать наименование бумаг, которые представлены в портфеле, указать, у какого брокера у нас эти активы были куплены. Таким образом, можно упростить процесс. Если не хочется писать завещание, можно поговорить с наследниками, расскажите о ситуации, лучше предоставить доступ к личному кабинету, чтобы человек смог активами распоряжаться;
  • наследование акций по завещанию.

После смерти акционера, наследник сам становится держателем этих акций, но важно − это осуществляется не автоматически. Нужно обратиться к нотариусу, специалист получает выписку по счету от акционеров, запросит данные по рыночной стоимости бумаг. Регистратор заблокирует лицевой счет акционера, наследник оформит документ подтверждающий право наследства на акции. Затем регистратор открывает новый лицевой счет, и перевод акции на имя наследника. Процесс не сложный, большая часть процессов ложится на плечи нотариуса.

Почему важно прописать, где открыт счет и какие бумаги на нем? Это делается для того, чтобы нотариусу не пришлось отправлять запрос в налоговую, следить какие активы, где расположены. Можно все упростить.

В зависимости от вида ценных бумаг, нотариус может обращаться в разные организации.

  • по акциям − выписка из реестра по счету акционеров;
  • облигациям − эмитенту облигаций;
  • ПИФы − спец.депозитарий.

Важный момент относительно того, если активы хранятся в иностранной компании.  Здесь нотариус не направляет запрос в иностранную компанию, а выдает свидетельство специального образца для оформления прав имущества находящегося за рубежом РФ. Нужно учесть, что этот процесс будет не из быстрых.

Особенности наследства

Если наследнику менее 14 лет его интересы будет представлять опекун − родитель. Если наследников нет вообще, акции переходят государству. Когда наследников много, акции можно разделить между ними на доли, например 1/10 акций Газпрома получает племянник. Все можно прописать и урегулировать.

Далее у наследника возникает вопрос, что делать? Человек получает ценные бумаги, переведенные на его имя. Здесь два варианта действий:

  • оставить на брокерском счете;
  • приступить к продаже.

Необходимо понимать, что при получении наследства налог не платиться. Это сказано в законодательстве, но если человек получил и менее чем через 3 года решил продать ценные бумаги, в таком случае 13% НДФЛ выплачивать нужно. Помните, что налог при наследовании акций возможен.

В любом случае оформление наследства − это время и затраты. Чтобы упростить процесс можно рассмотреть вариант с оформлением договора дарения. В этом случае человек получающий имущество платить налог 13%, но ближайшие родственники (сын, дочь, супруг) − это исключение.

Как вариант можно передать бумаги в доверительное управление. В такой ситуации открывается доступ к работе с брокером, можно совершать операции с ценными бумагами от вашего имени.

Немного истории

Вспомним 90-е, когда после запуска процесса приватизации с 1992 года ваучеры, полученные от государства, можно было обменять на акции или отнести в чековые инвестиционные фонды. И многих интересует вопрос, если остались бумажки с того времени, что с ними делать? Относительно чековых фондов, в этой ситуации все печально. Большинство закрыты, некоторые были реорганизованные в ПИФы, но, как правило, стоимость сертификатов не велика.

Если ваучер был обменен на акции, здесь все намного интересней. Конечно, ситуация показывает как нужно следить за историей компании и держать руку на пульсе, если нужно требуется моментально действовать, чтобы после не думать куда пропали вложения. Смотрите, либо компания работает или реорганизована в другую фирму, или она перестала функционировать.

Последний вариант проигрышный для вас. В случае двух первых сценариев нужно отыскать текущее название компании, перейти на сайт, найти  раздел «Инвесторам, акционерам». Затем взять телефон, электронный адрес и обратиться с вопросом, что делать с акциями. Менеджер должен ответить на вопросы, сколько акций на ваших руках, какие дивиденды доступны, какая цена акций, что с дивидендами, которые не были получены и т.д. События могут развиваться по-разному.

Например, по Газпрому, люди которым досталось 4 тыс. акций сейчас имеют неплохой пакет на несколько сотен тысяч рублей.  Не всегда ситуация такая оптимистичная.

Можно обратиться к нотариусу, чтобы избежать такой волокиты. Специалист вместо вас проходит все этапа. Если в наследство достались такие акции, то здесь нужно идти к нотариусу и решать данный вопрос.

Налогообложение

Еще несколько слов относительно налогов. В США действует налог 40%, но есть варианты, как обойти эту выплату.  Например, в Interactive Brokers можно открыть совместный счет супругам, если один из них умирает, второй может дальше распоряжаться имуществом без бумажной волокиты.

Обсуждать такие вопросы нужно, особенно с учетом того, что в РФ наследство акций не самая распространенная практика. Поэтому необходимо заранее изучить данный процесс и его особенности проведения.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Наследование акций: как

Поделитесь с друзьями: