InvestFuture

Обезличенный металлический счет в банке - инвестируем в золото

Прочитали: 3190

Хотите инвестировать в золото? В этой статье расскажем, как сделать это через обезличенный металлический счет в банке (ОМС). Посмотреть курсы и котировки золота на металлическом счете на сегодня вы можете непосредственно на сайте банков (Сбербанк и не только).

Вопрос, как сохранить заработанные и накопленные средства, актуален всегда. Драгоценные металлы много лет были мерилом богатства, поэтому традиционно привлекают всех, кто хочет сохранить и приумножить свой капитал.

Хотя сегодня банковские вклады для граждан нашей страны – лидирующий способ хранения сбережений, некоторые из них выбирают альтернативные инвестиции в золотые слитки и серебряные монеты как защиту от инфляционных и валютных рисков.

Существует три самых популярных способа инвестиций в драгоценные металлы:

  1.       Купить золотые, серебряные, платиновые или палладиевые слитки.
  2.       Приобрести монеты из этих же металлов.
  3.       Открыть обезличенный металлический счет (ОМС).

Покупка слитков подойдет тем, кому очень хочется обладать драгоценным металлом в его физическом выражении. Но у этого способа инвестирования есть недостатки:

  • необходимость после покупки слитка заплатить НДС 18% (то есть прибыльность таких инвестиций уже не старте – минус 18%);
  • если держать слитки в банке, придется ежемесячно оплачивать их хранение на специальном счете;
  • взимается комиссия за открытие и закрытие счета, выдачу драгметалла, перевод его в другое хранилище.

Покупка монет из драгоценных металлов несколько удобнее, на них не распространяется необходимость платить НДС. Кроме того, если монета редкая, ее коллекционная ценность может расти. Из недостатков – невысокая ликвидность, поскольку не всегда монету можно быстро и выгодно продать.

Подробнее об этих и других способах инвестирования в золото читайте здесь

Обезличенный металлический счет в банке. Что это?

Этот способ вложений отличается тем, что у инвестора на руках не будет золота или серебра в физическом выражении. «Виртуальность» обладания металлом компенсируется отсутствием проблем с уплатой налога, хранением и реализацией.

ОМС изначально выгоднее покупки слитка на 18% и гарантированно ликвиден (банк выкупает драгметалл по первому требованию инвестора)

ОМС похож на обычный вклад в банке. Инвестор открывает банковский счет и вносит деньги. Далее средства переводятся на обезличенный металлический счет в виде соответствующего курсу количества драгметалла в  граммах. Если металл подорожал, его можно продать банку и получить деньги на счет практически моментально.

Как выбрать металл для инвестиций?

Большинство банков предлагают купить золото, серебро, платину и палладий.

Лидером традиционно является достаточно устойчивое в цене золото, которое покупают в период финансовой нестабильности как способ защитить накопления

Вторым по популярности у инвесторов стало более волатильное серебро. Колебания его стоимости могут быть значительным, но где есть риск - там и возможности получить высокий доход.

Цены на платину и палладий находятся в прямой зависимости от промышленного сектора. Палладий в частности активно применяется в автомобилестроении. Прогнозируется, что спрос на этот металл будет только расти, что повышает к нему интерес инвесторов.

Доходность ОМС и тип счета

По аналогии с банковскими вкладами обезличенный металлический счет может быть:

  • текущим, то есть золото, серебро или другие металлы на нем только хранятся, а доход зависит от роста цены;
  • срочным, когда на счет начисляются проценты в случае соблюдения указанных сроков хранения.

Первый вариант будет выгоден в случае сильной инфляции, когда металл может дорожать стремительно, а разница в цене перекроет выгоду от возможных процентов. Второй вариант может принести доход и от разницы в цене (даже если она изменялась незначительно), и от банковских процентов.

В любом случае, золото в качестве инструмента сохранения средств выгодно при среднесрочной и долгосрочной перспективе. Открытие ОМС на короткое время могжет не окупить себя и даже принести убытки

Документы для открытия ОМС

  • Физическому лицу нужно будет предоставить паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  • Индивидуальному предпринимателю потребуется паспорт, заявление на открытие ОМС, банковская карта, заверенная копия документа о госрегистрации, нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет.

Налогообложение металлического счета

В случае получения прибыли после продажи металла с ОМС необходимо будет уплатить налог 13%. Он будет либо сразу удержан банком, либо покупателю придется подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ. Платить налог не нужно в двух случаях:

  • драгметалл хранился на счете более трех лет;
  • общая стоимость драгметалла не выше 250 тысяч в год.

Сильные и слабые стороны ОМС

ОМС позволяют диверсифицировать инвестиции и уменьшить риски потерь в случае валютных колебаний и других негативных явлений на рынке финансов.

Плюсы открытия обезличенного металлического счета:

  1.  Можно сохранить и приумножить капитал благодаря колебаниям стоимости металла и получить доход в виде банковских процентов.
  2.   Открытый счет можно пополнять, частично снимать средства, а также закрыть в любой  момент.
  3.  Несравнимо с другими способами покупки металла высокая ликвидность ОМС (банк выкупает металл сразу после обращения вкладчика).
  4.   Нет необходимости платить НДС, а так же, как правило, банки не берут дополнительные комиссии за открытие счета и операций по нему.
  5.   Можно снять металл со счета в виде слитков (но потребуется уплатить НДС).
  6.   Не нужно платить за хранение драгметалла.
  7.   Доступный порог вхождения (в среднем, от 0,1 г золота и от 1 г серебра).

Однако есть и минусы, и главный из них – обезличенный металлический счет не страхуется государством.

Открывая ОМС, нужно предельно внимательно выбирать банк, ориентируясь на его надежность. В случае, если финансовое учреждение обанкротится, вложения будут потеряны

Второй существенный минус – разница в цене металла при покупке и продаже в банке или, иными словами, спред. Банки, хотя и ориентируются на курсы Центробанка, имеют право сами устанавливать котировки как валют, так и драгметаллов. В некоторых случаях спред может достигать 10% и снижать эффективность инвестиций. Стоит учитывать этот фактор, чтобы вложения в драгоценные металлы имели смысл.

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Обезличенный

Поделитесь с друзьями: