InvestFuture

Обыкновенные акции. Что это такое?

Прочитали: 10140

Что такое обыкновенные акции на фондовом рынке? От каких факторов зависит стоимость, цена этих бумаг? Что такое прибыль на обыкновенную акцию? Какие права этот вид ценных бумаг предоставляет инвестору? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале InvestFuture.

Обыкновенная акция является ценной бумагой

Обыкновенные акции ("обычка", простые акции) - выпускаемые акционерным обществом ценные бумаги, позволяющие их держателю владеть долей в компании-эмитенте, участвовать в голосованиях на общих собраниях акционерного общества, а также рассчитывать на получение дивидендов.

Обыкновенные акции - наиболее популярные и востребованные активы на любой фондовой бирже мира. На отечественном фондовом рынке обыкновенные акции можно приобрести на Московской бирже.

Стоимость обыкновенных акций на биржевых торгах, как правило, выше цены привилегированных акций

Акции выпускают тогда, когда компания хочет привлечь новые инвестиции. Тогда организация становится акционерным обществом и продает некоторое количество простых акций. Для дальнейшего развития и привлечения инвестиций, компания может начать выпускать облигации или привилегированные акции.

Обыкновенная акция

Обыкновенная акция АО "Трикотаж", 1993 г.

Прибыль на обыкновенную акцию

Важный финансовый показатель, характеризующий состояние акционерного общества, рассчитывается из чистой прибыли эмитента, которую можно распределять в качестве дивидендов, к числу выпущенных за год акций.

По прибыли на акцию судят об инвестиционной привлекательности акционерного общества

Акции крупных эмитентов, которые отличает высокая ликвидность, низкая волатильность, большой объем торгов, называют «голубыми фишками».

Выплата дивидендов по основным акциям

Особенность дивидендов по обыкновенным акциям в том, что они платятся последними: после оплаты операционных расходов, налогов, погашения процентов по кредитам, и даже после всех выплат по привилегированным акциям.

Размер дивидендов по обыкновенным акциям не фиксирован. Компания может и вовсе не выплатить дивиденды по "обычке" за определенный период

Сумму выплат утверждают на совете директоров. Размер дивидендов зависит от доходов компании в течение года, поэтому дивидендный доход по таким акциям не является гарантированным.

Посмотреть дивидендный календарь по акциям ММВБ

Права владельцев обыкновенных акций 

Помимо получения дивидендов, держатели обыкновенных акций имею право:

  • получать всю информацию о деятельности компании;
  • голосовать на годовом собрании акционеров;
  • в любое время продать акции, в том числе через интернет;
  • покупать акции другого эмитента, если условия предыдущего перестали удовлетворять.

Кроме того, если случается ликвидация компании, держатели обыкновенных акций могут претендовать на часть имущества компании, которое останется после погашения всех остальных задолженностей акционерного общества.

Цена обыкновенной акции

Важно разделять понятия "номинальная" и "рыночная" цена обыкновенной акции.

Номинальная цена – сумма, указанная на самой акции и означающая ту часть уставного фонда компании, которая приходится на одну акцию. Пропорционально этой доле выплачиваются дивиденды. 

Рыночная цена – это курс акции на фондовой бирже, та сумма, за которую актив продают и покупают. Произведение рыночной цены и числа размещенных акций дает значение капитализации компании.

Посмотреть котировки и графики акций ММВБ онлайн

Классы и группы обыкновенных акций

  1. Ценные бумаги класса «А» выпускаются для учредителей компании. Они дают своим владельцам возможность получения привилегий – большее число голосов, выше дивиденды и др.
  2. Ценные бумаги класса «Б» предназначены для широкого круга инвесторов.
  3. Целевые ценные бумаги привязаны к определённой сфере деятельности компании. Это ответвление производства получает некоторую финансовую независимость, но сохраняет поддержку головной компании. Выгода эмитента в таком случае будет заключаться в налоговых льготах.

Стоимость активов постоянно меняется в зависимости от того, что происходит с эмитентом. Поэтому ценные бумаги различаются стабильностью, дивидендами и уровнем рисков. По этим параметрам их можно условно разделить на несколько групп.

«Голубые фишки»

Надежные акции компаний-лидеров отрасли, характеризуются продолжительным развитием и устойчивым финансовым положением, регулярными выплатами дивидендов. «Голубые фишки» стоят достаточно дорого, при этом их цена достаточно устойчива и редко значительно изменяется. Они учитываются при составлении биржевых индексов (Dow Jones, S&P500, индекс  ММВБ). В инвестиционном портфеле такие бумаги не гарантируют большой прибыли, но скорее всего выплаты будут стабильными и регулярными. В период экономического кризиса такие акции наиболее устойчивы.

Доходные акции

Характеризуются высокими дивидендами. Эмитируют их, как правило, молодые, развивающиеся, но уже достаточно солидные и стабильные  компании. Цена такой акции может быть невысокой в сравнении с бумагами «голубых фишек», однако прибыль они могут принести существенную, поскольку компании готовы платить хорошие дивиденды.

Акции роста

Акции роста - такие ценные бумаги, цена которых, по прогнозам инвесторов, должна будет расти. Эти активы могут быть недооцененными и существует вероятность, что их стоимость поднимется.

Акции стоимости

В случае с этими бумагами говорят о переоцененности актива. Такая ситуация может сложиться из-за значительного падения темпов продаж, форс-мажоров на производстве и т.д. Такие акции интересны тем, кто рассчитывает на долгосрочные инвестиции и надеется на рост стоимости акций в будущем.

Циклические акции

Цена этих бумаг колеблется в зависимости от макроэкономической ситуации на рынке.  В период роста экономики наблюдается положительная динамика котировок циклических акций, и, напротив, при замедлении темпов развития экономики стоимость активов будет опускаться. Обычно к какому типу акций относятся ценные бумаги строительных фирм и автопроизводителей.

Защитные акции

Акции, стоимость которых, напротив,  практически не зависит от состояния экономики. Обычно это бумаги компаний из сферы фармацевтики и производства пищевых продуктов.

Спекулятивные акции

Наиболее рисковые, но потенциально высокодоходные ценные бумаги. Часто это бумаги новых, только выходящих на рынок компаний.

Копеечные акции

Ценные бумаги малоликвидных компаний. Они торгуются на внебиржевых рынках по низкой, спекулятивной цене. Это активы с низкой ликвидностью и большим спредом.

Акции иностранных компаний

Данный тип бумаг - привлекательный актив для российских инвесторов, позволяющий им диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Ограничения по простым акциям

Компания может самостоятельно устанавливать ограничения в отношении своих акций:

  1. Неголосующие акции – держатель этих ценных бумаг не может голосовать на собраниях акционеров. Отличие от привилегированных акций в том, что при ликвидации или банкротстве компании держатель получит свои средства в последнюю очередь.
  2. Подчиненные акции – дают право голоса в меньшей степени, чем обыкновенные акции другого типа.
  3. С ограниченным правом голоса – держатель таких акций получит право голоса, когда будет владеть установленным эмитентом числом акций.

Читайте также: Как купить акции физическому лицу на бирже?

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.23 из 5)
InvestFuture logo
Обыкновенные акции. Что

Поделитесь с друзьями: