InvestFuture

Голубые фишки российского рынка в 2018 году

Прочитали: 39922

Акции голубых фишек на российском фондовом рынке в 2018 году. Что такое голубые фишки ММВБ, где посмотреть список компаний и котировки ценных бумаг? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале InvestFuture.

Котировки и графики всех акций на Московской бирже онлайн

Акции голубых фишек на ММВБ. Что это?

На фондовой бирже каждый день совершаются тысячи сделок с акциями. Некоторые ценные бумаги пользуются постоянным спросом, а другие участвуют в торгах от случая к случаю. По этому критерию присутствующие на бирже акции можно отнести либо к «голубым фишкам», либо к ценным бумагам 2 и 3 эшелона.

Наименование «голубые фишки» получили торгующиеся на фондовой бирже акции крупных устойчивых компаний-эмитентов. Эти компании  характеризуются значительной капитализацией и положительной динамикой финансовых показателей.

Акции «голубых фишек» отличаются высокой ликвидностью, результаты их финансовой деятельности стабильны, а держатели таких акций регулярно получают прибыль

Свое название самые привлекательные инвестиционные бумаги получили от фразы Blue Chips (англ.). Пришло оно из мира азартных игр, ведь синий – цвет самых дорогих жетонов в казино.

Акции голубых фишек компаний

Колебания рынка «голубых фишек» характеризуют поведение игроков на бирже в целом. Как правило, рост стоимости акций 1-го эшелона приводит к положительной динамике на рынке ценных бумаг остальных категорий. И напротив: стоит начать дешеветь «голубым фишкам» – теряют в цене и акции попроще.

Основываясь на финансовых параметрах «голубых фишек» российского фондового рынка на Московской бирже ввели индекс, характеризующий состояние рынка. В индекс «голубых фишек» от ММВБ входят параметры 15 самых ликвидных отечественных эмитентов. Его состав пересматривается один раз в квартал.

Посмотреть график индекса голубых фишек Московской биржи онлайн

Рынок голубых фишек. Какие акции входят?

Чтобы акции эмитента были причислены к «голубым фишкам», необходимо соответствовать следующим критериям:

1. Высокая ликвидность

Ликвидность определяется тем, как быстро можно продать актив, чтобы при этом он не потерял своей стоимости или она снизилась незначительно. Для инвестора ликвидность означает то, насколько быстро он сможет продать или купить акции по текущей их стоимости. Высокая ликвидность означает низкий риск для держателя актива.

Ликвидность определяется количеством акций, поступивших в обращение  – чем их больше, тем ликвиднее финансовый продукт

Также необходимо учитывать, сколько инвесторов желают совершать сделки с этими активами. Если таких инвесторов достаточно, это говорит об инвестиционной привлекательности акций.

2. Узкий спред

Еще один показатель, определяющий ликвидность и на который в ходе торгов инвестору стоит обращать внимание – это разность цены в момент покупки и продажи (спред). Чем меньше эта разница, тем о более высокой ликвидности акции можно говорить.

Часто в ходе биржевых торгов устанавливается величина максимального спреда. Если этот уровень будет превышен, торги могут быть остановлены.

3. Низкая волатильность

Волатильность – показатель, характеризующий то, как сильно может меняться стоимость актива в течение промежутка времени. Невысокий диапазон колебания цены говорит об инвестиционной устойчивости актива, а значит, о невысоких рисках.

Однако волатильность напрямую связана с потенциальной доходностью: у ценных бумаг с маленькой волатильностью доходность небольшая

4. Объем торгов

Рассчитывается количеством и ценой акций, участвующих в биржевых торгах за определенный период времени. Параметр имеет отношение к ликвидности, однако бывают периоды, когда объемы торгов даже высоколиквидных акций могут снижаться.

5. Капитализация

Чтобы рассчитать рыночную капитализацию, нужно число выпущенных акций умножить на их биржевую цену. К примеру, компания выпустила на рынок один миллион акций. Стоимость одной акции на бирже составила 10 рублей. В итоге рыночная капитализация считается как 1 млн*на 10 руб. и составляет 10 миллионов рублей.

Обратите внимание: перечисленные показатели достаточно условны и нет точных параметров, чтобы охарактеризовать акции эмитента как «голубые фишки».

Список голубых фишек на российском и мировом рынке в 2018 году

На мировом фондовом рынке своеобразным ориентиром стали индексы «Доу Джонс» и NASDAQ, целиком состоящие из акций первого эшелона. Список «голубых фишек», торгующихся на мировом фондовом рынке:

  1. Apple;
  2. «Кока-кола»;
  3. «Майкрософт»;
  4. IBM;
  5. Google;
  6. «Дженерал Моторс»;
  7. Alcoa;
  8. «Американ Экспресс»»;
  9. AT&T;
  10. Холдинг Bank of America;
  11. «Боинг»;
  12. Корпорация «Катерпиллер»;
  13. Корпорация Chevron;
  14. Cisco и др.

«Голубые фишки» российского фондового рынка – это традиционно активы компаний из сферы энергетики, нефтегазовой и металлургической областей.

«Голубые фишки» отечественного рынка в 2017 году:

  1. «Газпром»;
  2. «Сбербанк»;
  3. «Лукойл»;
  4. «Норникель»;
  5. «Новатэк»;
  6. «Магнит»;
  7. «НК Роснефть»;
  8. «Татнефть»;
  9. «МТС»;
  10. Банк ВТБ;
  11. «Сургутнефтегаз»;
  12. АК «АЛРОСА»;
  13. «Московская биржа»;
  14. «Северсталь»;
  15. «Интер РАО».

Объемы оборотов «голубых фишек» на отечественном фондовом рынке составляют не менее 85% от общего числа торгов по всем ценным бумагам на Московской бирже.

Как и положено акциям 1-го эшелона, российские «голубые фишки» отличает высокая ликвидность, обусловленная значительным числом активов, которые находятся в обращении, а также надежностью эмитентов

Узкий спред связан с высокой активностью биржевых торгов этими ценными бумагами. Например, спред по ценным бумагам «Газпрома» варьируется в пределах 10 копеек и соответствует примерно 0,7 процента от стоимости акции. Благодаря этому «голубые фишки» привлекают инвесторов для совершения быстрых спекуляций.

Отечественные «голубые фишки» имеют относительно невысокую волатильность цены. Традиционно, разница между ценовым минимумом и максимумом – не более 1-2 процентов.

Безусловно, случаются периоды, когда и «голубые фишки» могут заметно упасть в цене или, напротив, резко вырасти. В ситуации финансового кризиса стоимость даже наиболее устойчивых ценных бумаг может обрушиться на все 20%. Однако, нужно признать, что такие ситуации складываются нечасто. В стабильный период коррекция цены даже на 5 процентов – явление редкое. Такая волатильность не позволяет значительно зарабатывать на колебаниях стоимости акции, однако существенно минимизирует риски.

Читайте также: Как купить акции физическому лицу на бирже?

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Голубые фишки

Поделитесь с друзьями: