InvestFuture

Ошибки трейдера. Как сохранить и увеличить свой депозит?

Прочитали: 2908

Избежать ошибок при торговле на бирже почти невозможно, особенно если вы - начинающий трейдер. Многие новички быстро забывают о своих промахах и продолжают наступать на те же грабли еще и еще. Такие игроки, как правило, быстро теряют деньги и уходят с рынка. В этой статье мы рассмотрим распространенные биржевые оплошности трейдеров - учитесь на чужих ошибках и становитесь опытным инвестором!

Сохранение убыточных сделок

При работе на демо-счете все кажется простым и логичным – минимизируй убытки и увеличивай прибыль. Но на реальных счетах движение цены в нежелательную для трейдера сторону отключает всякое здравомыслие и расчет. Человеком управляют ненужные в процессе биржевой торговли эмоции – иллюзия быстрого заработка, алчность и боязнь потери средств.

Торговец оставляет открытую позицию и надеется на развлоль цены в нужном направлении. К сожалению, рынок не учитывает желания трейдера. В результате, потери часто становятся настолько ощутимыми, что могут привести к полному разорению всего счета.

Длинные позиции на медвежьем рынке

При падении единичной акции при бычьем рынке можно сделать следующие выводы:

  • предприятие испытывает большие экономические трудности;
  • это слабая ценная бумага;
  • иллюзия низкой стоимости сегодня, возможно, окажется наилучшей ценой продажи в будущем.

Нет необходимости скупать дешевеющие акции – это может являться их рыночным крахом. При активно падающем рынке, что часто бывает в период финансового кризиса, стоит подождать с приобретением акций и подумать о смене политики покупок на продажу. Избегайте летящих вниз кинжалов, если не чувствуете себя достаточно опытным. 

Усреднение покупки при падении цены

Иногда начинающие трейдеры пытаются усреднить цену покупки акций. К примеру, купили бумагу по 50 рублей, следующей сделкой взяли ее же по 40 рублей. Кажется, трейдер усреднился и купил как бы по 45 рублей. Это неумелое и неправильное поведение, утяжеляющее трейдерскую корзину дешевеющими акциями. Деньги, которые могли бы работать, ложатся «мертвым грузом».

Доверие к финансовым "гуру"

Если вы выбираете наставника или управляющего, обязательно попросите его показать стейтмент. Успешным и опытным торговцам нечего скрывать. Не доверяйте трейдерам, у которых "не было ни одной убыточной сделки за 10 лет" - такого не бывает.

Некоторые нечестные трейдеры и вовсе не стремятся приумножить капитал своих клиентов. Их рекомендации и наводки подвергают риску людей, желающих научится биржевой торговле. Гораздо перспективнее заняться самообразованием, глубоко изучать и анализировать рынок. Тогда вероятность получения прибыли значительно возрастет.

Жадность и жажда быстрых денег

Новички хотят все и сразу, считая себя подготовленными к игре на высокоспекулятивных рынках (FOREX, рынок фьючерсов и опционов). Такая излишняя самоуверенность и незнание рынка приводит к стремительной потере депозита.

Важно запомнить, что биржевая торговля – это кропотливый процесс, требующий дисциплины, долгого анализа рынка, разработки торговой стратегии. Без овладения этими навыками потеря депозита не заставит себя ждать.

Одностороннее изучение рынка

В большом количестве случаев неудачи обусловлены тем, что трейдер думает только о том, КОГДА купить и ЧТО купить. И мало оценивает способы и время выхода из сделки, не учитывает особенности управления капиталом для минимизации рисков.

Вам также может быть полезно: Как освоить технический анализ рынка?

Оцените материал:
(оценок: 5, среднее: 5 из 5)
InvestFuture logo
Ошибки трейдера. Как

Поделитесь с друзьями: