InvestFuture

Открытие Брокер честный отзыв: комиссии, тарифы, обзор приложения, ИИС

Прочитали: 873

В данной статье мы рассмотрим  брокера Открытие: стоит ли открывать брокерский счет, ИИС для долгосрочного инвестирования? Остановимся на тарифах и комиссиях Открытие Брокере, мобильном приложении и личном кабинете, возможности по индивидуальному инвестиционному счету. Какого брокера выбрать для торговли акциями, облигациями, ETF на Московской бирже? Остановимся на преимуществах, недостатках брокера Открытие. 

Открытие счета

Компания предлагает два способа:

  • удаленно, через гос.услуги;
  • через офис.

Относительно процесса, проходит все быстро и без задержек, независимо от выбранного варианта. У брокера нет минимального порога для открытия счета, но есть рекомендованная сумма в 50 тыс. рублей.  Если на конец отчетного месяца меньше 50 тыс. рублей, то возникает абонентская плата в 295 рублей ежемесячно для брокерского счета 200 рублей ежемесячно для ИИС. 295 рублей уменьшается на сумму выплаченных комиссий, тем не менее чувствительный момент.

Относительно личного кабинета брокера Открытие, он современный, доступны разные опции. Единственный минус − не сохраняется история сделок не в личном кабинете и в приложении. Есть налоговый калькулятор − это фишка компании.

Пополнение и вывод денежных средств

Пополнение бесплатное в определенных ситуациях. Можно использовать:

  • карту другого банка (комиссия 1%, и не меньше 45 рублей);
  • межбанковский перевод (бесплатный).

Вывод средств независимо от суммы 10 рублей. Если выводить в иностранной валюте 0,15% от суммы вывода. При таком переводе на другой банк при выводе евро/долларов 25 денежных единиц.

Тариф «Универсальный»

Тарифы у брокера Открытие разнообразные, рассмотрим тариф, выбранный нами для тестирования компании.  Условия «Универсального»:

  • комиссия за сделку от оборота 0,057%, но не менее 4 копеек;
  • плата за депозитарий 175 рублей ежемесячно, если была сделка. Сделки учитываются по каждому отдельному счету, если сделок не было, комиссии не будет;
  • плата за обслуживание счета − 295 рублей.

В личном кабинете можно скачать отчет по брокерским операциям. Тариф является дорогим, особенно если у вас меньше 50 тыс. рублей. Тинькофф будет выгодным, но все нужно рассчитывать.

Валюта и иностранные акции

У брокера Открытия есть доступ на СПб биржу, тариф 0,009% за сделку. Важный момент − чтобы купить валюту, а после иностранные акции, денежные средства должны находиться на валютном рынке Мосбиржи. Про покупку можно покупать доллары, евро через Открытие, не очень удобно, что нет возможности покупать не полным лотом через приложение. Делать это можно через КВИК или подавать голосовое поручение.

Относительно нюансов, формула W-8 BEN есть, но она заполняется исключительно в офисе. Счет брокерский и ИИС закрывается только в офисе.

Особенности ИИС

Покупать можно валюту и иностранные акции на СПБ бирже, негативный момент − нет возможности вывода дивидендов и купонов на банковский счет с ИИС. Это не считается новым пополнением ИИС.

Доступен вывод дивидендов и купонов с брокерского на банковский, если это удобно. Потребуется написать заявление и сделать это можно в ближайшем офисе. Перевод с ИИС на брокерский счет возможен, но по иностранным бумагам 5 тыс. рублей комиссионная издержка за 1 эмитента. И перевести ИИС от другого брокера в  Открытие нельзя.

Заключение относительно условий торговли с брокером Открытие. Перед тем как у компании была повышена депозитарная комиссия с 10 рублей до 170 рублей, фирму можно было отнести к адекватным брокерам по тарифам. На данный момент организация предлагает чрезмерно высокие комиссии.

Приложение Открытие брокер

Итак, на главной вкладке можно переключиться на валюту и финансовые результаты. Можно при желании посмотреть доходность. Если нажать на счет, можно увидеть детальную информацию по раскладке, если листнуть ниже, присутствует структура портфеля.  Имеются кнопки для пополнения счета, можно перевести средства между разными портфелями, на банк.

Присутствует раздел истории сделок. Есть открыть вкладку «Торговля», здесь есть нюансы относительно функционала.  Здесь нельзя отслеживать котировки, это своего рода витрина, с готовыми продуктами  для покупки − структурные активы, есть акции, российские, иностранные, облигации, фьючерсы и т.д. Отфильтровать по динамике нельзя активы, что не очень удобно. Отсутствие общего списка усложняет работу.

Далее, если открыть вкладку «Аналитика»  можно заметить большую подборку информации. Пульс рынка − это свежие обзоры, топовые материалы, стратегии и т.д. Можно перейти в раздел уведомления, внести изменения в настройки.

Карта эмитента представлена в виде графика, аналитических инструментов нет. Можно посмотреть историю с 2015 года, есть информация об инструменте, данные о дивидендах.  Полного дивидендного календаря нет.

Относительно брокера Открытия, можно сказать, что здесь за высокая абонентская плата, для стратегии «купи=держи», чрезмерно большие суммы.  Тарифная сетка не самая оптимальная, выгодная для клиента. Если говорить о конкурентоспособности, компании нужно поработать над условиями и приложением.  Возможно при внесении изменений и работе над ошибками, фирма сможет достичь лучшего результата.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Открытие Брокер честный

Поделитесь с друзьями: