InvestFuture

Психология трейдинга: как жонглировать сделками и оставаться в своей тарелке?

Прочитали: 1946

В периоды высокой волатильности рынка трейдеру нужно быть особенно внимательным к своего психологическому состоянию. Когда эмоции берут верх над рациональностью и профессиональными правилами, легко потерять деньги. В этой статье мы рассказываем, зачем трейдеру психолог, как не выгореть во время торговли и почему новичкам не стоит никуда торопиться.

Трейдинг внутри дня и стресс – вещи неразрывные, деньги и риск выводят человека на эмоции. Снизить беспокойство помогает шаблон: это свод правил, который каждый трейдер пишет под себя. Заранее проработанный план действий позволяет проще действовать в некомфортных ситуациях. Например, туда можно внести ожидания от от графика и/или стакана цен.

Автор этой статьи, Сергей Логунов, основатель проп-трейдинговой компании LOG CAPITAL, работает трейдером более 8 лет. Он сам прошёл через трудности психологического характера, встречающиеся в этой профессии, и с радостью поделится своим опытом с читателями InvestFuture.

Психология трейдинга: как жонглировать сделками и оставаться в своей тарелке?

Чувство упущенной возможности

Опытные трейдеры хорошо знают, что такое чувство упущенной возможности. Хотя оно и доставляет некоторый дискомфорт, намеренно бороться с ним не стоит. Лучше просто принять его как данность профессии. Трейдер каждый день совершает множество сделок, и зацепиться за все выгодные варианты невозможно. Упущенную сделку нужно проанализировать и принять как опыт. Если учиться на опыте, а не унывать, то каждую последующую похожую сделку можно отработать в два раза эффективнее.

Потерянные деньги

Стоит запомнить, что деньги, которые находятся на торговом счету – не обычная валюта, которыми человек удовлетворяет личные потребности. Это инструмент для заработка, часть которого можно потерять. Хоть потери и обидны, но без убытка невозможно торговать.

Тем не менее, потери должны укладываться в рамки риск-менеджмента. Опять же, важно выяснить, из-за чего появились убытки: это могут быть как ошибки трейдера, так и воля случая.

Важно установить значение дневной просадки – суммы денег, которую трейдер может потерять за сутки. Как правило, это не больше пяти-десяти процентов от баланса счета.

Импульсивные сделки

Избежать больших и необдуманных убытков трейдеру помогает система. Он должен прописать правила для совершения сделок. При наличии четкого плана действияй, человек лишается соблазна срываться на импульсивные сделки и поддаваться эмоциям.

Также важно научиться замечать алгоритмы. Это события на рынке, которые происходят по схожему сценарию каждый день. Это поможет отрабатывать «отскоки» и пробои без лишнего стресса.

Дисциплина помогает смотреть на происходящее на рынке рационально. Чем реже трейдер отходит от им самим установленных правил, тем меньше рынок к нему суров.

Психологические ловушки

Начинающие трейдеры выучивают основные шаблоны рынка и сразу пытаются оседлать рынок. Но торопиться не стоит: потребуется время, чтобы научиться применять учебную информацию на практике. Лучше всего постепенно расширять свою зону комфорта, контролировать риски и повышать объём сделок и их эффективность. 

Кроме того, некоторые новички попадают на рынок в периоды, когда он буквально раздает деньги. Но не стоит ожидать, что высокая волатильность будет длиться всегда. За белой полосой всегда следует черная. Нужно научиться адаптироваться под переменчивые реалии, видеть картинку целиком.

Выгорание

Не секрет, что трейдеры из-за эмоциональной вовлечённости и высокой стрессированности часто выгорают. От выгорания помогает расфокусировка внимания. Иногда стоит отвлечься от рынка: например, на изучение долгосрочного инвестирования или просмотр тематических видео на Youtube – мне лично помогает создание собственных роликов. Я веду свой канал с 2019 года, на данный момент на него подписано более 25 000 людей, неравнодушных к трейдингу и более миллиона просмотров. Мой опыт помогает как новичкам, так и опытным специалистам. Вы можете ознакомиться с ним по ссылке здесь.

Или можно заниматься хобби, которые не связано с рынком. Стоит помнить, что мы можем влиять на наше эмоциональное состояние. Поэтому я уверен, что каждому трейдеру не помешает психолог. А особенно, специалист, который тоже трейдер. Он понимает, что происходит на рынке и может поделиться своим опытом, отследить ваше сложное состояние. Трейдер вместе со специалистом быстрее прогрессирует и пробивает стеклянный потолок.

Серия неудачных сделок

Приходится наблюдать, как при череде неудач как новички, так и опытные специалисты опускают руки и сдаются. При большом количестве убыточных сделок надо на время прекратить торговать: отойти от компьютера или хотя бы убрать руки со стола. Конечно, трейдеру хочется вернуть потерянные деньги. Но не стоит на эмоциях продолжать трейдить – как правило, это приводит к еще большим убыткам.

Осознанность

Как и во всех сферах жизни, осознанность помогает достичь большего успеха и в трейдинге. Осознанный трейдер может на пальцах рассказать о своей системе и что ему нужно для входа в пробой и отскок. Круто, если понять трейдера сможет человек, который не знаком с рынком. Осознанный трейдер логичен. Нерациональные, непоследовательные вещи ведут к убыткам.

Помните, что опыт, обучение и комьюнити могут помочь новичкам избежать главных ошибок на старте, и намного быстрее выведут вас на желаемый уровень. Всё это вы можете найти в LOG CAPITAL.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Психология трейдинга:

Поделитесь с друзьями: