InvestFuture

Россия 90-х годов: почему случился кризис?

Прочитали: 1228

«90-е. Кризис первый»: как Россия пережила переход от плановой экономики к рыночной

14 августа 1998 года Президент России Борис Ельцин выступил с заявлением: «Девальвации не будет». Через три дня в стране случился технический дефолт, следом — девальвация рубля, спад производства и уровня жизни россиян.

В 2022 году стало популярно мнение: нас ждут «вторые девяностые». IF разобрался, где спрятаны первые предпосылки «черного понедельника» 98 года, и насколько реально повторение тех событий.

Новая страна — новые проблемы

У экономического кризиса 90-х много причин, часть из них стоит искать в экономике перестроечного СССР.

В 1991 году в России (тогда РСФСР) избрали первого президента — Бориса Ельцина, начавшего радикальные экономические реформы. Страну ждали приватизация предприятий, либерализация цен и переход к свободной торговле.

РФ была не готова. После старта реформ в январе 1992-го юрлица не смогли отдать друг другу долги. Работники получили «денежные суррогаты» вместо зарплаты. Компании перешли на бартер. В бюджет РФ не поступали налоги, возник риск остановки жизненно важных отраслей экономики.

Экономические проблемы усугубила неэффективная программа приватизации, отмечала историк Алёна Горяшник. Правительство Егора Гайдара решило выдавать россиянам ваучеры на доли в государственной собственности. Только покупать их было не на что. В итоге спекулянты скупили бумаги за бесценок. Предприятия попали в руки к олигархам и преступным группировкам.

Цены на рынке подскочили в 26 раз. Власти смягчили денежно-кредитную политику, начали кредитовать компании и печатали новые деньги. Параллельно использовали средства со сберегательных счетов, чтобы финансировать дефицит бюджета. За «замороженные» вклады платили по ставке 5% при годовой инфляции до 168%. Из-за этого сбережения россиян сократились почти на 98%.

«Экономика по принципу пирамиды»

Причины кризиса — в экономической политике СССР, считают многие историки. Страна жила в условиях дефицита, но создавала иллюзию богатства. У людей были деньги, но их ценность не обеспечивали товарами.

По сути, это была «пирамида»: россияне хранили средства в сберкассах. Многие верили, что на сбережения можно обменять на вещи и услуги, просто нужно отстоять длинную очередь или найти нужного человека. Если бы все захотели купить что-то одновременно, продуктов бы не хватило.

После перехода к свободной торговле вклады россиян стали стоить столько, сколько должны в условиях развала экономики. Это вызвало недовольство людей и протесты. Власти пошли на популистскую меру — обещали компенсировать деньги на сберегательных счетах.

Возмещать потери вкладчиков начали только в 1996-м. Размер компенсации был в 2,5 раза меньше инфляции с июня 1991 по май 1996 года. Компенсировали долго — последние выплаты сделали в 2009 году.

Этого можно было избежать?

В начале 90-х реформаторы уничтожали вклады и не использовали альтернативы этому подходу, считает экономист Андрей Илларионов. Людям не дали купить оборудование, транспорт и предприятия — инвестировать сбережения в производство и бизнес. Вместо этого спрос направили на потребительские товары.

В итоге экономика бывшего РСФСР пережила спад, доходы населения уменьшились, а люди потеряли доверие к банковской системе, инвестициям и властям. По оценке историков, большая часть россиян до сих пор выступает за пересмотр итогов приватизации 91 – 93 годов.

«90-е. Кризис второй»: как Россия пришла к «черному понедельнику» 1998 года

В 1998-м Россия пережила один из наиболее тяжелых моментов истории.

Политическая борьба

В 1993 году в РФ случился политический кризис. Он закончился «Расстрелом Дома Советов». Новая Конституция дала больше полномочий главе страны, но не ослабила противостояние во власти. Президент хотел ослабления госрегулирования цен, либерализации внешней торговли, налоговых реформ. Депутаты-коммунисты были не согласны.

В 1994-м правительство РФ прекратило финансировать госбюджет за счёт эмиссии, а Центробанк зафиксировал курс рубля к доллару. Но расходы бюджета не покрывались доходами. А Госдума принимала несбалансированные траты.

«Самый благополучный год»

В 1997-м годовая инфляция в РФ снизилась до 11%. За счёт доходов от экспорта реальные доходы людей увеличились на 6,2%. Но конкурентоспособность российских компаний падала из-за фиксированного курса. А рост экономики основывался на «ресурсном проклятье»: благополучие зависело от цен на металлы и нефть.

Ситуация усложнилась к концу 1997 года. В Юго-Восточной Азии, с которой РФ активно торговала, случился кризис. Одновременно упали мировые цены на энергоносители. В стране начали расти ставки по кредитам и гособязательствам, упал фондовый рынок. Те, кто мог инвестировать, выбирали облигации с высоким доходом вместо реального сектора экономики.

Российские власти пытались стабилизироваться кредитами в Международном валютном фонде и Всемирном банке, но этих денег не хватало, а предприятия не могли помочь. Просроченная задолженность в экономике страны достигла 53% по отношению к годовому ВВП.

Страна — должник

К лету 1998-го у властей закончились ресурсы для финансирования краткосрочного госдолга. В «чёрный понедельник» 17 августа Центробанк объявил о техническом дефолте и переходе к плавающему курсу валюты, а позже отказался поддерживать рубль. Через месяц правительство РФ и руководство ЦБ ушли в отставку.

Иностранным и российским юрлицам предложили конвертировать 70% госдолга в облигации с четырёх- или пятилетним купоном, 20% — погасить бездоходными краткосрочными облигациями, ещё 10% — наличными. Начался отток капиталов за рубеж.

За сентябрь 98-го потребительские цены выросли на 38%, средние расходы семьи на еду составляли до 80% бюджета. «Бенефициарами» кризиса стали владельцы крупных компаний: россияне были готовы работать за любую зарплату, а на прилавках магазинов остались только местные товары по завышенным ценам.

Восстановление

Новый глава правительства РФ Евгений Примаков и руководитель Центробанка Виктор Геращенко отказались от «валютного коридора», смягчили денежно-кредитную политику, начали выплачивать долги бюджетникам. Правительство перестало финансировать дефицит бюджета за счёт крупных кредитов за рубежом. Доходность гособлигаций снизилась, инвесторы начали вкладываться в реальный сектор экономики.

Стабилизировать ситуацию помог рост цен на металлы и нефть — основу российского экспорта. Компании смогли зарабатывать больше в долларах, выплачивая зарплату в обесценивающихся рублях. Приток валюты обеспечил правительство дополнительными средствами. Правда, реальные доходы удалось восстановить только к середине 00-х.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Россия 90-х годов:

Поделитесь с друзьями: