InvestFuture

ТОП-5 ошибок инвесторов или как не потерять деньги

Прочитали: 2141

Как научиться аккуратным инвестициям и обеспечить себя стабильным доход? Для того, чтобы контролировать риск и избегать форс-мажорных ситуаций необходимо перед тем как приступить к изучению азов инвестирования, проанализировать самые популярные ошибки, которые допускаются вкладчиками. Это поможет понять чего и когда лучше не делать, как работать в погоне за сверхпрофитом. Косяки в процессе инвестирования есть  у всех, задача новичков уменьшить их количество. В статье рассмотрим самые распространенные ошибки инвестора.

Пренебрежение комиссией

Основная и распространенная ошибка – невнимательное отношение к комиссии. Существует в финансовом мире понятие «сложный процент». Альберт Эйнштейн  назвал его 8 чудом света. Суть – получение прибыли по инвестициям, депозиту, акциям или облигациям, не столь важно, данная доходность забрасывается повторно в инвестиции. В результате с каждым годом доходность вложений растет по экспоненте.

Пример: вложили 1 тыс. евро с годовым доходом 10%, через  40 лет получаем не 40 тыс. евро, а 45, 259 евро.

Чаще всего, когда вы приходите в мир инвестиций, рассказывают что сложный процент очень хорошо. Стоит помнить про обратную, темную сторону. Она появляется, когда инвестор начинает пользоваться услугами доверительного управления. Это может быть индивидуальное ДУ, когда деньги предоставляются специалисту, который в дальнейшем работает с ними. Второй вариант – это покупка паевого инвестиционного фонда, этот вариант требует комиссии, которая рассчитывается как процент от суммарной стоимости активов. Получается, что комиссия с каждым годом будет сильнее разъедать депозит.

Средний показатель комиссии по ПИФ  2,5% годовых. Представим, что было  вложено 2 тыс. евро с такой комиссионной издержкой. Доходность 8%. Получаем следующие результаты за 20 лет:

  • с комиссией 19, 178 евро;
  • без комиссии 36,610 евро.

Разница очевидная.

Доверие к навязчивой рекламе

Помните, что продукты, которые нуждаются в рекламе – это плохие продукты. Когда финансовый инструмент отличный, с минимальными рисками и минусами, пользователи сами приходят в компанию, через сарафанное радио, рекомендации друзей.  Удачными примерами в качестве сравнения будут ПИФы и ETF-фонды.

Комиссия, выставляемая компанией от стоимости всех активов по ПИФам 2,5 %, с учетом сложного процента. В ETF-фондах комиссия на порядок ниже. Соответственно финансовой фирме выгодно рекламировать именно ПИФы.

Накопить на инвестиционное страхование жизни – это очень спорные продукты. Но, когда клиент приходит в банк даже с 1 000 рублями, вероятней всего расскажут о невероятных преимуществах данного типа страховки.

Ждать доходности от золота

Многим известно, что золото и другие драгоценные металлы – это защитные активы, называемые активы гавани. Такие инструменты позволяют инвесторам спрятаться во время кризиса.

Золото – это не инвестиционный инструмент, как многие привыкли думать. Это инструмент-хедж или страховка. В портфеле обязательно должно присутствовать золото, но в определенной пропорции. Когда все начнет вокруг рушиться, данный актив стабилен. Рассчитывать на то, что инвестиции в золото независимо от способа предоставят отличный профит – глупо. Всегда учитывайте риски инвестирования, независимо от того, какой активы был выбран для вложения.

Пример реального дохода от 1 доллара инвестированного в:

  • акции 451 доллар;
  • государственные облигации 10 долларов;
  • золото 6,5 долларов;
  • наличные 0,08 долларов.

Начинать со спекуляции

Речь идет о трейдинге, спекуляции, если вы не профессионал. Спекулятивная торговля акциями с плечом, на срочном рынке или опционами, на рынке Форекс, бинарные опционы – это история с повышенными инвестиционными рисками. Начинать работать именно с этих направлений не следует, в случае отсутствия опыта и должных навыков. Запомните, что любая работа с торговым плечом сопряжена с рисками. Когда берете кредитные деньги – депозит всегда подпадает под угрозу.

Согласно статистическим данным, жизнь трейдера 4 месяца. Не просто так комиссия по ценным бумагам США заявляет, что бизнес-модель рынка Форекс – сжечь клиента и взять нового. Помните, что помимо  потери депозита, производится оплата комиссии брокеру. Клиент остается в минусе, и теряет время.

Кто такой здоровый и довольный инвестор?

Ленивый инвестор, шикарной иллюстрацией такого участника рынка выступает спор Уоррена Баффета и  финансовой компании Протеже Партнер.  Два товарища заключили спор на 10 лет на 1 млн долларов. Баффет инвестировал в индексный фонд, который следовал за индексом S&P 500, повторял динамику крупных американских компаний. Занимался пассивной инвестицией. Фонд Протеже Партнер занимался активной торговлей, использовал разные инструменты, чтобы построить  грамотную, прибыльную стратегию.

В результате  доходность Баффета превысила 125%, а прибыльность фонда 36%. Всегда учитывайте риски долгосрочных инвестиций.

Слушать экспертов

Не всегда эксперты говорят правду. Как гласит биржевая мудрость или опытный аналитик, вероятность правильного прогноза 50% − цена пойдет вверх/вниз.  Уместно сравнить всех экспертов, с другими предсказателями, Вангой, осьминогом Пауль. Интересная персона Джон Полсон, специалист в 2007 стал лучшим инвестором в мире, благодаря тому, что он якобы предсказал мировой финансовый кризис.

Джон создал собственную компанию, которая за период 2010-2014 показал доходность – 63%. Рынок за этот же период вырос на 70%.  Это показатель того, что любой человек не может учесть всех нюансов и факторов, а тем более заглянуть в будущее.

Аналитики собирают информацию, обрабатывают ее и предоставляют в более простой форме изложения. Задача инвестора проанализировать материал, после принять решение относительно операции.

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
ТОП-5 ошибок инвесторов

Поделитесь с друзьями: