InvestFuture

Смарт-контракты на блокчейн. Как это работает?

Прочитали: 4101

Что такое умные контракты (smart contracts) на блокчейн-технологиях и как они могут изменить ваш бизнес?

На сегодняшний день имеется множество специалистов, которые помогают правильно составлять и сопровождать различные виды договоров. Эти контракты имеют достаточно сложный юридический язык. Поэтому многие понятия и пункты не всегда понятны обычным людям, которые подписывают такой договор.

Кроме того, обычные контракты очень сложны в составлении. Для того чтобы все правила и условия были соблюдены необходима помощь третьих лиц. При нарушении условий и при возникновении сложностей сторонам приходится обращаться в судебные инстанции для разбирательства. Это отнимает очень много времени и денежных средств.

Современный век цифровых технологий не смог обойти стороной и эту сферу деятельности. В далеком 1994 году популярный юрист Ник Сабо предложил и разобрал технологию смарт-контрактов, которые стали называться умными контрактами. Он предложил разработать электронный протокол, который служил бы источником передачи данных между сторонами контракта и следил бы за выполнением всех условий.

Ник Сабо утверждал, что такая система позволит выполнять условия контракта в автоматическом режиме и с минимальными затратами. В этом случае не требуется привлечение определенных посредников для соблюдения всех условий. С тех пор система смарт-контрактов начала стремительно развиваться и идти вперед.

Умные контракты на блокчейн

Одним из простейших видов смарт-контрактов является протокол, который позволяет выполнять различные транзакции биткоинов

Смарт-контракты блокчейн – это определенный реестр, в который заносится вся необходимая информация об операциях. Эту информацию можно передавать без каких-либо посредников

Появление блокчейн технологии открыло огромные возможности для создания уникальных систем, которые позволяют автоматизировать все процессы сделки и исключить из этих процессов посредников в лице банков. Программный код, в отличие от бумажного договора, нельзя толковать двояко, в нем нет никаких нюансов и изъянов. Разработка смарт-контракта выполняется на программном уровне, основываясь на логике и программном коде.

При заключении такого рода контракта обе стороны могут быть абсолютно уверены в соблюдении всех условий и обязательств. Такие контракты невозможно подделать и изменить задним числом. Правда, в последние годы соблюдение всех обязательств этой системы стало подвергаться сомнениям. Это привело к появлению серьезных разногласий в системе смарт-контрактов Etherium и последующему харфорку.

Несмотря на эти сомнения, исключение посредников и автоматизация процессов умных контрактов позволяет значительно экономить как время, так и денежные средства. Посредники – это люди, и они могут быть заинтересованы в определенном исходе сделки, а суммы многих контрактов бывают достаточно большими, чтобы ими рисковать. Использование системы смарт-контрактов позволит сделать сделку более честной и независимой. Ни одна из сторон никаким образом не сможет повлиять на выполнение условий. Вся сделка находится под контролем системного кода.

Читайте также: Что такое криптовалюта простыми словами?

Примеры использования смарт-контрактов

Принцип действия можно разобрать на простом примере. Давайте сравним это с работой торговых и телефонных автоматов. Чтобы выполнить какую-либо торговую операцию между производителем и покупателям имеется большой ряд посредников. Технология смарт-контрактов торгового автомата позволяет получить необходимый товар сразу и без посредников. Вы кидаете монетку в автомат и сразу получаете товар.

Самым распространенным и простым примером подобных систем на практике является мультиподпись. В этом случае, если стороны не доверяют друг другу, то можно заморозить определенную сумму валюты на блокчейне. Чтобы получить эти средства потребуется согласие большинства участников.

Рассмотрим пример. Инвестор, участвующий в ICO (о том, что это такое, вы можете прочитать здесь), переводит криптовалюту на кошелек нового проекта. Благодаря умным контрактам он может быть уверен в том, что, если кампания провалится, он автоматически получит свои инвестиции обратно. Если же кампания пройдет успешно, организаторы ICO получат деньги лишь тогда, когда необходимое количество участников мультиподписи произведут активацию своих ключей, подтвердив чистоту проекта.

Если систему смарт-контрактов усложнить, то можно построить множество различных систем для разных сфер деятельности: страхование, регистрация и передача собственности, кредитование, краудфандинг и так далее.

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Смарт-контракты на

Поделитесь с друзьями: