InvestFuture

Финансовое насилие и накопительство: 7 видов финансовых расстройств

Прочитали: 698

Денежное расстройство — любое финансовое поведение, которое негативно влияет на жизнь, здоровье или карьеру. Мы думаем, что это скряги или игроманы, но типология куда шире:

  1. Шопоголизм — болезненная зависимость от покупок.
  2. Трудоголизм. Когда это настоящая зависимость, а не статусы в соцсетях, люди становятся одержимы работой и зарплатой. Отдыха почти никогда нет, болеющий испытывает тревогу.
  3. Постоянная ложь о деньгах. Люди обманывают всех, говоря о своих доходах и тратах потому что панически боятся осуждения и разговоров о финансах.
  4. Финансовое насилие. Когда родители вовлекают маленьких детей в материальные проблемы и пытаются заставить их помочь решить денежные трудности. Дети не могут зарабатывать сами и совершенно беспомощны, испытывают сильный стресс и теряют ощущение безопасности.
  5. Болезненное накопительство. Люди одержимы идеей накопить как можно больше и панически боятся самых малых трат.
  6. Финансовая зависимость. Из-за инфантильности и страхов человек не работает, хотя может. Перекладывает ответственность за своё обеспечение на других.
  7. Лудомания/гемблинг-зависимость — патологическое влечение к азартным играм.

Как распознать расстройства финансового поведения?

Можно отследить признаки финансовых расстройств у себя и близких. Например, злоупотребление кредитами, страх говорить о деньгах или сильное раздражение, когда близкие затрагивают эту тему. Вы часто делаете ненужные покупки или с трудом заставляете себя купить необходимое. Постоянная усталость, плохой сон, резкий набор веса или похудение. С этими симптомами лучше обратиться к психологу. Его услуги будут стоить меньше возможных финансовых последствий.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Финансовое насилие и

Поделитесь с друзьями: