InvestFuture

Apple сменит Foxconn на Pegatron

Прочитали: 40

Компания Apple подумывает о смене партнера по сборке и производству "яблочного" оборудования. Неизменным "спутником" купертинского гиганта в Азии была компания Hon Hai, также известная как Foxconn, на мощностях которой собирались смартфоны iPhone, планшеты iPad и некоторые модели ноутбуков MacBook.

В последнее время дела у Foxconn идут не очень: производителя засыпали обвинениями о неподобающих условиях труда, на фабриках зафиксированы несчастные случаи и даже самоубийства. В результате нападок со стороны прессы компания была вынуждена поднять уровень оплаты и улучшить условия труда рабочих.

Часть производственных мощностей ради минимизации затрат пришлось перенести вглубь континентального Китая, где уровень зарплат ниже. Рост издержек незамедлительно сказался на стоимости услуг самой Foxconn, и теперь один из ключевых заказчиков в лице Apple начал искать альтернативы стародавнему партнеру.

Издание сообщает, что партнерские отношения могут быть заключены с компанией Pegatron, конкурирующей с Foxconn за рынок контрактного производства. Изначально Apple собирала на мощностях Pegatron планшеты iPad Mini, тогда как "большие" iPad собирались по-прежнему у Foxconn. Однако сейчас Apple обеспечит Pegatron большей партией заказов.

Среди клиентов Pegatron сейчас значатся такие компании, как Microsoft, Hewlett-Packard, Dell и ряд других. Когда компания Pegatron была только основана в 1999 г., ее первым клиентом была именно Apple, заказавшая у нее сборку первого поколения ноутбуков iBook. В Pegatron говорят, что они тогда получили важный опыт сотрудничества.

На сегодня у Pegatron около 100 тыс. работников (у Foxconn - 1,1 млн ), большая часть которых сосредоточена в Китае и на Тайване.

Для Foxconn уход Apple к конкурентам не очень хорошие новости, все-же Apple являлся одним из самых крупных заказчиков. В I квартале выручка производителя упала на 19%. Впрочем, по информации The Wall Street Journal, Foxconn расширяет круг клиентов за счет производителей телевизоров и смартфонов, а также планирует начать продажи электронных аксессуаров под собственной маркой.

Судя по всему, к этой категории товаров будут относиться клавиатуры, наушники и различные кабели. Недавно вендор представил первую в своем ассортименте линейку блоков питания для ПК — D-Series. В серию вошли четыре модели мощностью от 450 до 750 Вт.

Apple же собирается выпускать на мощностях Pegatron не только iPad Mini, но и будущие iPhone 5 Mini. Известно, что Pegatron и Apple с 2011 г. вели переговоры относительно производства, и сейчас, судя по всему, первая предложила более выгодные условия сборки.

Впрочем, и для Apple смена поставщика - это тоже риск: возможные производственные и логистические сбои, смена производственных процессов, смена технологии сборки и связанные с этим возможные сбои в работе устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple сменит Foxconn на

Поделитесь с друзьями: