InvestFuture

ЦБ КНР отменил ограничение максимальной ставки

Прочитали: 33

Народный банк Китая снял ограничение максимальной ставки по валютным депозитам в зоне свободной торговли Шанхая, сообщает Bloomberg.

Решение регулятора вступает в силу в пятницу, 27 июня. Ранее Центробанк отменил максимально допустимую ставку по депозитам в иностранной валюте на сумму менее $3 млн.

ЦБ Китая снял нижнюю границу по большинству ставок в июле прошлого года и планирует дальше ослабить регулирование в течение двух лет.

Народный банк Китая ввел ограничения на ставки по годовым долларовым вкладам в 3% годовых в марте 2005 г. Самые большие банки Китая предлагают по таким депозитам 0,6-0,7% годовых.

ЦБ КНР пошел на дальнейшее смягчение, облегчив требования по обязательным резервам для Industrial Bank Co. и China Minsheng Banking Corp., что поможет увеличить кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства.

Согласно ежегодным отчетам к концу 2013 г. суммарный объем вкладов трех национальных кредиторов - Industrial Bank, Minsheng Bank и Merchants Bank - составляет 7 трлн юань ($1,1 трлн). Это говорит о том, что сокращение на полпроцента высвободит 35 млрд юаней.

В самом начале апреля кабинет объявил о пакете фискальных инициатив, в том числе об инвестициях в железные дороги, строительстве муниципального жилья и снижении налогов для малого бизнеса. Сами по себе эти шаги вряд ли могут приостановить замедление экономики, особенно рынка недвижимости (который часто называют мотором роста).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ КНР отменил

Поделитесь с друзьями: