InvestFuture

Новый кабмин Украины: старые имена и три иностранца

Прочитали: 36

Верховная рада Украины утвердила состав нового правительства. Теперь среди новых министров появились три иностранца.

Неспособность эффективно управлять собственной страной официальный Киев признал еще неделю назад, когда на заседании нового состава рады президент Украины Петр Порошенко заявил, что к работе правительства необходимо привлекать иностранные кадры, чтобы обеспечить должное проведение реформ.

Причем неделю назад речь шла всего об одном иностранце, "равноудаленном от всех политических сил". Он, по словам украинского президента, должен был возглавить Национальное антикоррупционное бюро. Но одним иностранным гражданином инициатива себя не исчерпает.

Иностранцы на службе Украины "Моя идея заключается в том, чтобы, внеся изменения в законы, предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая членство в правительстве, - пояснил Порошенко. - Или расширить круг лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство. Причем в ускоренном режиме".

На то, чтобы пойти против Конституции Украины, в соответствии с которой граждане иностранных государств не имеют право занимать государственные должности, киевским властям много времени не потребовалось.

Во вторник, буквально за несколько часов до того, как Яценюк представил в раде свой состав кабинета министров, стало известно, что президент Украины подписал указ о предоставлении гражданства трем иностранцам, которым предлагались посты министров.

"Подписал указ о принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абромавичуса", - написал Порошенко на своей странице в "Твиттере".

Вскоре эту информацию подтвердил и пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. Он пояснил, что решение о предоставлении гражданства иностранцам принимала специальная комиссия при главе государства. По его словам, группа экспертов пришла к выводу, что предоставление гражданства Украины лицам, претендующим на места в правительстве, отвечает интересам страны.

Высокий пост или гражданство? Как выяснилось позднее, иностранных претендентов на посты в украинском правительстве было почти две сотни. По некоторым данным, фонд "Возрождение" оплатил работу известных рекрутинговых агентств, которые в итоге подобрали для Украины 24 кандидата для работы на министерских постах. Среди возможных претендентов были даже экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший заместитель главы Грузии Эки Згуладзе. Впрочем, в украинский кабинет они так и не попали.

Высокий пост Петр Порошенко предложил даже Михаилу Саакашвили. Правда, бывший президент Грузии от должности вице-премьера поспешил отказаться.

"Если я приму предложение занять высокий пост, то по Конституции Украины я должен получить гражданство этой страны. А это значит, что я автоматически потеряю гражданство Грузии. Я благодарен за это предложение, но нам еще в Грузии многое надо сделать и многое исправить", - пояснил Михаил Саакашвили.

Тем не менее в состав нового кабинета министров вошли гражданин Грузии Александр Квиташвили, который стал министром здравоохранения, литовец Айварас Абромавичус, занявший должность министра экономического развития и торговли, а также гражданка США с украинскими корнями Наталья Яресько, она возглавила министерство финансов.

Иностранцы, вошедшие в правительство Украины, заявили, что прежнее гражданство они автоматически утратили.

"В Грузии действует закон, по которому, если получаешь гражданство другой страны, то автоматически теряешь гражданство Грузии. Поэтому я и по грузинским, и по украинским законам уже гражданин Украины", - сообщил Квиташвили после заседания рады.

Аналогичная норма закона действует и в Литве, добавил министр экономического развития и торговли Абромавичус.

Также все необходимое для отказа от гражданства США сделала Яресько. "Я сделала все, что было нужно — подписала и подала заявление", - цитирует ее РИА Новости.

Иностранные министры

Наталия Яресько выросла в семье украинских эмигрантов в Чикаго. Занимала ряд должностей в экономическом подразделении государственного департамента США. В 1992-1995 гг. возглавляла экономический отдел посольства США на Украине.
В 1995 г. Яресько осталась на Украине и перешла работать в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса.
В 2001 г. Яресько возглавила фонд. Была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при кабмине Украины.

Наталья Яресько отметила, что будет создавать команду из профессионалов, не важно, работают ли они уже в подчиненном ей ведомстве, или нет.

"Эта работа начнется с завтрашнего дня. Мы будем решать, как будем работать. Мы должны иметь одни ценности, одно видение, одни цели в нашей работе", - сказала министр финансов.

Литовец Айварас Абромавичус родился в 1976 г. в Вильнюсе, но в 17 лет переехал в Эстонию для поступления в Международный университет "Конкордия", где получил степень бакалавра в области международного бизнеса Университете Конкордия, штат Висконсин, США.
С 1996 г. работал в эстонском подразделении банка Hansabank, с 1998 г. занимал должность директора департамента ценных бумаг. В 1999- 2002 гг. — начальник трейдингового управления Brunswick Emerging Market — проекта по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.
С 2002 гг. работает в шведской компании East Capital, является партнером, управляющим фондом.

"В Украине есть очень много людей, хорошо понимающих экономику. Я их знаю. Может, некоторых, кого я не знаю, мне будут рекомендовать. Но будет прозрачный процесс, я не вижу никаких проблем с созданием хорошей команды", - сказал Абромавичус.

Министр экономики также добавил, что среди его заместителей будут украинцы, а не иностранцы.

Александр Квиташвили окончил исторический факультет Тбилисского университета, затем Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета.
С 31 января 2008 г. (ему было 28 лет) по 31 августа 2010 г. — министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии. В 30 лет - ректор Тбилисского университета, ученая степень - магистр.

О том, что свою команду "иностранный министр" будет создавать из украинцев, сказал и новый глава Минздрава Александр Квиташвили. "Хочу, чтобы команда была украинская, чтобы все были гражданами Украины. Главное чтобы была команда, которая останется в этой стране, которая научит других реформировать", - сказа он.

Квиташвили добавил, что его министерство будет открытым для молодых людей. "Министерство будет открытым для молодых людей, амбициозных, которые заинтересованы в изменениях, переменах и помощи стране. Нужна новая волна, новая кровь. Будет открытый конкурс (на должности), все будет прозрачно. Будут собеседования и по их результатам будет набрана команда", - сказал министр здравоохранения.

Также министры-иностранцы сказали, что в течение 48 часов они должны объявить о самых важных направлениях деятельности каждого министерства.

Новые и старые имена Впрочем, в новый состав кабинета министров Украины войдут не только иностранцы. Так, Арсен Аваков был вновь утвержден на посту министра внутренних дел Украины, а Павел Климкин сохранил за собой пост главы внешнеполитического ведомства.

Отметим, что Климкин является кадровым профессиональным дипломатом. Он родился в 1967 г. в Курске, в 1991 г. закончил Московский физико-технический институт. В системе МИД Украины Климкин работает чуть более 20 лет. В 2010 г. был назначен заместителем главы МИД. Еще один важный момент: в ранге заместителя министра Климкин вел переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме того, Владимир Демчишин был назначен главой министерства энергетики, Геннадий Зубко - министром регионального развития, а Вячеслав Кириленко - министром культуры. В свою очередь Юрий Стець возглавит министерство информационной политики.

Степана Полторака назначили на должность министра обороны. Кандидатуру Полторака на пост министра обороны также предложил Порошенко. Ее поддержали 347 депутатов.

Отметим, что Полторак уже полтора месяца работает в этой должности. Сегодня он фактически был переизбран. Напомним, что до октября этого года Полторак был командующим внутренних войск МВД Украины, а после их реформирования - командующим Нацгвардией. Генерал-полковник Полторак, 1965 г. рождения, на военной службе находится с августа 1983 г.

Главой Минобразования назначен Сергей Квит, главой Минюста избран Павел Петренко, главой Министерства молодежи и спорта - Игорь Жданов, министром экологии и природных ресурсов - Игорь Шевченко, главой Минагрополитики - Алексей Павленко.

Главой Минсоцполитики утвержден Павел Розенко, министром инфраструктуры - Андрей Пивоварский.

"Украина безотлагательно нуждается в реформах. Нам как никогда нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента, которые могут привнести часто только специалисты из-за пределов Украины. Мы нашли людей, и сегодня они готовы стать гражданами Украины", — объяснил суть таких кадровых решений Порошенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый кабмин Украины:

Поделитесь с друзьями: