InvestFuture

Итоги торгов. Позитив с фронта борьбы с пандемией вернул рынки к активному росту

Прочитали: 1570

О главном

Индекс МосБиржи: 2801 п. (+0,67%)
Индекс РТС: 1246 п. (+0,91%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к восстановлению вслед за мировыми рынками. Во второй половине торгов мы ускорили рост вместе с другими площадками благодаря новости о высокой эффективности препарата от коронавируса. В итоге российские индексы закрылись на новых дневных вершин в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Внешние политические риски
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вниз, обновив недельные минимумы на негативном внешнем фоне. В начале дня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены пытались продолжить коррекцию мощного нисходящего движения четверга, но затем возобновили снижение.

Давление на глобальные рынки продолжает оказывать ускорение темпов распространения коронавируса в мире, что угрожает второй волной глобальной пандемии. Она способна вызвать более глубокий и продолжительный экономический кризис.

После старта российской сессии внешний фон улучшился, вызвав восстановление наших индексов. Однако эта динамика была неустойчивой, периодически происходили резкие откаты, после которых рост возобновлялся.

Во второй половине российской сессии мировые рынки и котировки нефти продемонстрировали мощный восходящий импульс, реагируя на новость о том, что последние исследования свидетельствуют о высокой эффективности препарата от коронавируса американской фармацевтической компании Gilead Sciences.

На этом фоне российские фондовые индикаторы совершили рывок вверх, обновив дневные вершины и закрывшись на них в умеренном плюсе. Индекс МосБиржи показал более слабую динамику из-за резкого укрепления рубля. В то же время развивающиеся рынки акций в пятницу оказались в аутсайдерах. Индекс MSCI EM на закрытии российской сессии терял около 1%.

Объем торгов у нас вновь снизился (52,7 млрд руб.), обновив недельный минимум. Таким образом, российский рынок остается в рамках консолидации, начавшейся в прошлом месяце, продолжая демонстрировать относительно низкую торговую активность.

Нефть вернулась к активному росту

В первой половине дня нефтяные цены поступательно снижались, резко отскочив в начале наших торгов, после чего вернулись к нисходящей динамике, обновив двухнедельные минимумы. Однако затем котировки перешли к поступательному росту. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,5% около уровня $43.

Нефтяной рынок активней других площадок отреагировал на новость о высокой эффективности противовирусного препарата. Дело в том, что утром Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном докладе выразило обеспокоенность относительно увеличения случаев заражения коронавирусом и частичного возобновления ограничительных мер. По мнению МЭА, это привносит большую неопределенность в прогнозы и создает угрозу росту глобального нефтяного спроса. Поэтому потенциальный прогресс в деле борьбы с пандемией выступил драйвером активного роста котировок нефти.

Западные площадки вышли в хороший плюс

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 находились под сильным давлением, но после нашего открытия перешли к росту, совершив несколько резких откатов. На закрытии российской сессии американские фондовые индикаторы прибавляли 0,4–0,8%, за исключением NASDAQ, который торговался в нулях.

Европейские рынки акций в пятницу продемонстрировали устойчивую восходящую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро вышел в плюс и продолжил поступательно расти, прибавив в итоге 0,88%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Позитив с

Поделитесь с друзьями: