InvestFuture

Разблокировка активов началась: дождались?

Прочитали: 1693

Российские частные инвесторы не оставляют попыток вернуть свои заблокированные за рубежом деньги — и что самое главное, у некоторых получается. Бельгия впервые выдала коллективную лицензию на разблокировку российских активов. Заявление бельгийскому регулятору подала неназванная управляющая компания. В итоге Брюссель разморозит активы более 250 клиентов этой УК на общую сумму $33 млн. 

Ранее Минфин Бельгии уже выдавал такие лицензии, но лишь в индивидуальном порядке. Например, на прошлой неделе Euroclear разморозил активы российского клиента инвесткомпании Fontvielle на несколько миллионов долларов. Эти активы были заблокированы на счете НРД в бельгийском депозитарии. При этом речь об "обычном" гражданине России, у которого нет гражданства ЕС или вида на жительство в Европе. Это редкий случай: обычно "добро" на разморозку активов дают гражданам с европейскими документами. 

Тенденция будет набирать обороты?

Пока сложно сказать. В целом россияне отправили несколько тысяч заявок на разблокировку активов в ЕС — как индивидуальных, так и коллективных. Некоторые пытаются добиться справедливости через суд. Всего в России подано более 20 исков к Euroclear на общую сумму свыше 200 млрд рублей. В числе заявителей, как частные инвесторы, так и профучастники рынка, включая банки и управляющие компании.

Как видим, успех иногда случается, но пока таких кейсов все еще крайне немного. Ничего удивительного:

1. Рассматриваются такие дела достаточно долго.

2. Европейские регуляторы в первую очередь изучают заявки на крупные суммы в несколько миллионов долларов. Издержки заявителя в таких случаях могут исчисляться десятками тысяч долларов.

3. Предпочтение отдается инвесторам, которые покупали зарубежные активы через европейскую, а не через российскую компанию.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Разблокировка активов

Поделитесь с друзьями: