InvestFuture

Россия будет усиленно развивать Дальний Восток. Кто бенефициары?

Прочитали: 1912

Вчера Владимир Путин на ВЭФ заявил, что роль Дальнего Востока для будущего России исключительно велика. Ведь там огромные запасы природных ресурсов, крупные предприятия, морские порты и железные дороги. Поэтому развитие этого региона — абсолютный приоритет для России на весь 21 век. Причем динамика инвестиций в Дальний Восток втрое выше, чем в среднем по России: рост вложений в основной капитал за 10 лет достиг почти 40% процентов. Темпы промышленного роста на Дальнем Востоке также опережают среднероссийские.

При этом сейчас там изучено лишь 35% недр, поэтому у добывающих отраслей есть возможности для кратного роста.

Что с энергетикой?

А еще на Дальнем Востоке уникальные условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергетики. Путин поручил подготовить долгосрочную программу развития энергомощностей в регионе до 2050 года. Например, планируется связать газопроводы "Сила Сибири" и Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а затем включить их в единую систему газификации страны. По словам Путина, так можно будет решить сразу две большие задачи:

  • более гибко работать на мировых энергетических рынках;
  • расширить программу газификации дальневосточных регионов. 

Также президент заявил, что производство СПГ в Арктической зоне за семь лет должно вырасти втрое, до 64 млн тонн в год. Это вдвое выше объемов производства СПГ в России за весь 2022 год. Для этого построят новые линии сжиженного природного газа в Мурманской области. 

Что это значит для инвестора?

В ближайшие годы российские газовые компании обзаведутся новой инфраструктурой, кратно нарастят объемы производства и увеличат свои доходы. Государство, если потребуется, наверняка поможет деньгам.

Главный бенефициар здесь, конечно, Новатэк. Но и Газпрому, который сейчас развивает направление СПГ и переориентируется на Восток, тоже достанется "свой кусок пирога". Кстати, акции обоих эмитентов выросли после заявлений Путина, Новатэк вообще +2,5%. 

Также большое будущее и у компаний, которые ведут бизнес со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. По словам президента, в прошлом году товарооборот с государствами АТР вырос почти на 14%, а за первые 6 месяцев этого года прибавил еще 18%. И Россия надеется на укрепление торговых связей с этими странами. Тут могут выиграть Фосагро, Русал и Фосагро. Для них Азия — один из основных рынков сбыта. Также экспансия на Восток принесет выгоду транспортным компаниям. Например, Дальневосточному морскому пароходству

Кроме того, в перспективе можно сделать ставку на крупных девелоперов, которые работают на Дальнем Востоке. Например, ПИК и Самолет. Путин в своем выступлении заявил, что нужно добиться устойчивого прироста населения в этой части России. А для этого необходимо создавать комфортные условия, в том числе жилищные. Поэтому президент предложил поднять верхнюю планку по дальневосточной ипотеке под 2% с 6 млн до 9 млн рублей.

Также Путин считает, что предложение нужно распространить на всех работников оборонно-промышленного комплекса региона. Сначала оформить дальневосточную ипотеку могли только молодые семьи. С прошлого года такая возможность появилась у врачей и учителей. Теперь охват программы хотят снова расширить. Кроме того, с ноября программа льготной ипотеки под 2% должна заработать и в арктической зоне.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Россия будет усиленно

Поделитесь с друзьями: