Путин своим недавним указом обязал все российские компании, которые ранее размещали евробонды, выпустить замещающие облигации. А раз так, то до конца года рынок может просто завалить этими бондами: там и Норникель, и ВЭБ, Альфа-банк.
Что такое замещающие облигации. Мы рассказывали о них в недавнем ролике.
Нужны ли нам "замещайки"?
В принципе, почему бы и нет. Сейчас рынок насыщен, отмечает глава аналитического отдела IF Николай Дадонов, продавцов больше, чем покупателей. А раз так, то доходности "замещаек" растут. И в будущем они могут стать только больше.
Выше предложение – выше доходность
Поскольку компаниям не отвертеться от выпуска, то придется побороться за инвесторов, в том числе с помощью роста ставки. При этом продать бумаги будет тяжело: спрос-то низкий. А это проблема ликвидности.
При этом если уж и брать "замещайки", то лучше в долгосрок. Ведь сильное падение рубля закончилось – поэтому смысла в спекуляциях мало, разве что на рынке опять случатся какие-то шоки.
Кстати, неприятные налоги с валютной переоценки придётся тоже закрывать льготой долгосрочного владения или ИИС типа Б, уточняет Николай Дадонов.
К "замещайкам" есть вопросы
Сразу набирать их вряд ли имеет смысл: лучше сначала понаблюдать и все проанализировать. А вдруг ЦБ решит использовать нерыночный курс доллара, например, по 50-60 рублей? В этом случае выплаты по замещающим облигациям уже не будут большими.
Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.