InvestFuture

Американские горки рубля продолжаются. Ждем новый рост?

Прочитали: 791

Рубль ослабел за декабрь аж на 20%, хотя месяц еще не закончился. Это незаурядное событие: за последние 20 лет такие резкие скачки были всего несколько раз. Кстати, о предстоящей коррекции на валютном рынке мы предупреждали еще на прошлой неделе. Да и аналитики Промсвязьбанка тоже говорили об этом.

Почему падаем?

Замглавы Центробанка Алексей Заботкин объясняет: все дело в снижении цен на нефть. Страны G7 и ЕС установили потолок цен — и поставки за рубеж российской нефти тут же упали на целых 54%, сообщает Bloomberg. Сегодняшние объемы 1,6 млн баррелей в сутки — лишь половина того, что было до 5 декабря.

Правда, вполне возможно, что затишье временное: все-таки нефтетрейдеры активно готовились к этому дню и наращивали запасы. 

Кроме того, есть проблемы, которые тянут рубль вниз еще с февраля:

  • санкции мешают полноценному экспорту;

  • в мире рецессия, цены на нефть падают;

  • у РФ растет дефицит бюджета;

  • экспортеры несут большие капитальные и логистические затраты;

  • экспорт падает, импорт растет — в итоге сальдо торгового баланса почти на прошлогоднем уровне.

А еще над рублем висит дамоклов меч вывода иностранного капитала из РФ. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, сейчас идут переговоры о взаимной разблокировке замороженных активов.

Рубль может укрепиться?

Есть несколько факторов, которые могут толкнуть его вверх в ближайшее время.

  1. На носу китайский Новый год, Поднебесная будет отдыхать с 15 января по 15 февраля. В это время российский импорт из Китая наверняка сократится.

  2. В преддверии российского Нового года компании-экспортеры массово меняют вырученные евро и баксы на российскую валюту: в ней будут платить зарплаты, налоги, премии.

  3. Китай отказывается от антиковидных мер. Если его экономика полностью “проснется”, ей потребуется больше российских энергоносителей и другого сырья.

  4. Если ОПЕК+ поддержит цены на нефть, доходы РФ вырастут.

Что в итоге?

Скорее всего, доллар по 60 надолго останется в прошлом. Но небольшое укрепление рубля возможно уже в первой половине нового года.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американские горки рубля

Поделитесь с друзьями: