InvestFuture

Чем плохо укрепление рубля к доллару?

Прочитали: 1495

Доллар, который в начале марта стоил до 120 рублей, в последние дни падал ниже 69. После начала спецоперации в России ввели беспрецедентные меры по контролю капитала внутри страны, но дело даже не в них. Основные причины быстрого роста российской валюты:

  1. Мощное сокращение импорта из-за западных санкций. В результате торговый баланс резко увеличился в сторону экспорта. На фоне энергетического кризиса Россия продаёт большое количество энергоресурсов по высоким ценам, причем основная часть выручки конвертируется в рубли, согласно указу президента. В итоге спрос на доллар со стороны российских компаний невысокий: из-за санкций купить на него особо нечего. А вот предложение на российском рынке огромно из-за принудительной продажи больших объемов иностранной валюты. Правда, оно будет падать по мере отказа западных компаний от экспорта из РФ.

  2. Главный фактор укрепления рубля — российское правительство не может конвертировать рубли в доллары. Раньше оно спокойно покупало и продавало валюту для стабилизации финансовой системы, теперь из-за санкций такой возможности нет. Более того: Минфин готовит изменения в бюджетном правиле, согласно которому в Фонде национальной безопасности средства нужно будет хранить не в валюте, а, опять же, в рублях.

  1. Также российским компаниям и бизнесменам опасно хранить средства не в России: могут заморозить. Поэтому зарубежный капитал потёк в Россию, что также сыграло в пользу укрепления рубля.

Получается, правительство делает ставку на крепкий рубль, раз собирается формировать в нем резервы и защитить капитал отечественного бизнеса.

Почему же дорогой рубль — это плохо?

  1. С его укреплением сокращается рублёвая выручка компаний. В текущей ситуации укрепление рубля вряд ли что-то даст и в плане импорта: из-за санкций он постоянно сокращается. Кроме того, в обменниках валюты либо нет, либо она значительно дороже, чем по официальному курсу Центробанка.

  2. Кроме того, чем крепче российская валюта — тем меньше рублей поступает в бюджет страны. Следствие — обеднение экономики, ведь правительству будет сложнее ее поддержать в условиях санкционного кризиса. Получается, будут сокращаться меры поддержки населения, обороноспособности и экономики.

Может ли Банк России отказаться от контроля за капиталом?

Вряд ли: такой контроль помогает удержать хоть какой-то иностранный капитал внутри страны. Если его отменить, финансовая ситуация станет еще хуже, чем сегодня.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чем плохо укрепление

Поделитесь с друзьями: