InvestFuture

Деньги за кровь. Какие выплаты дают донорам?

Прочитали: 462
Сдача крови: какие выплаты положены донорам

«Нет денег – иди сдавай кровь», – говорили в 90-е. Платят ли сегодня за донорство и какие выплаты положены добровольцам?

Что можно получить за сдачу крови? Выплаты донорам

Донорство безвозмездно. Если мы говорим о госпунктах сдачи. Добровольцев должны кормить. Но чаще дают компенсацию, которую надо потратить на еду. Стандарт – 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Выплаты за сдачу компонентов разные. Ещё бывают стимулирующие надбавки в областях. Например, в Нижнем Новгороде 500 рублей за каждую четвёртую донацию в год, 300 рублей за визит с 8 вечера до 8 утра, праздники и выходные.

Донорам полагаются выходные в день сдачи. Если выйти на работу, отгул переносится.. Эти дни можно накопить и присоединить к отпуску.

Как стать почетным донором?

Сдавшие кровь более 40 раз становятся почётными донорами. Звание даёт право на медпомощь по ОМС вне очереди, внеочередную покупку путёвок в санаторий на работе и выбор времени отпуска в удобное время. А ещё ежегодную выплату. В 2022 году это 15 713 рублей.

Сдавать кровь опасно? Как сдача крови отразится на организме?

Взятое количество крови некритично для организма. Плазма восстанавливается за сутки, эритроциты за 4-6 недель. В целях безопасности мужчинам разрешено сдавать кровь не более 5 раз в год, женщинам – не более 4.

Некоторые исследования показывают, что доноры реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но ряд экспертов объясняет это тем, что изначально кровь берут только у здоровых людей. Многие доноры заботятся о здоровье, поэтому в целом их самочувствие гораздо лучше.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Деньги за кровь. Какие

Поделитесь с друзьями: