InvestFuture

Европа высыхает – чем это грозит миру

Прочитали: 2798

Реки и озёра Европы высыхают. Экономические последствия обмеления водных резервуаров

Реки и озёра Европы высыхают. Начинаются проблемы в логистике, энергетике и сельским хозяйстве. А ЕС и так на грани рецессии: инфляция растёт, запасы продуктов и энергии снижаются.

Проблемы с реками Европы

Перевозки по рекам вносят $80 млрд в экономику ЕС, по данным Евростат.

На Рейне встают грузы дизеля и угля для электростанций и заводов. Это мешает заменить российский газ. Уровень воды местами упал настолько, что плавать по реке невыгодно, пишут Bloomberg. Чтобы пройти мель, судно меньше нагружают. А стоимость барж растёт. Так что груза возят меньше, но издержки выше.

Проблемы на Дунае нарушают торговлю зерном. А в Италии жара ударила по кукурузе и рису. Фермерам не удаётся поливать поля. Они сократили посевы и боятся за урожай.

Во Франции теплые реки плохо охлаждают АЭС. Экспорт электричества снижается. Половина реакторов на обслуживании, остальным труднее работать в жару.

Насколько тяжелая ситуация с климатом в еврозоне?

Климат давит на всю экономику ЕС. Производство и урожаи снижаются, их сложнее и дороже перевозить. Может возникать дефицит. Растёт стоимость товаров, логистики, энергии.

Высокая инфляция требует от ЕЦБ жёсткой политики. Фондовые рынки недовольны, и растут риски дефолтов нестабильных стран. Может расти социальная напряжённость: протесты, реформы, смена власти.

Альтернативу рекам сложно найти. Средняя баржа заменяет 110 грузовиков, а в Германии не хватает водителей. И внезапный дождь не поможет. Почва настолько пересохла, что впитает воду, и она не уйдёт в реки.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Европа высыхает – чем

Поделитесь с друзьями: