InvestFuture

Как мошенники обворовывают NFT-энтузиастов: 5 громких случаев

Прочитали: 815

Пирамиды, подделка серверов и страниц авторов, фишинг – мошенники уже пришли на рынок NFT.

Расскажем о самых громких преступлениях и способах уберечь свои цифровые инвестиции.

Удалённые «мороженки»: потери $1,3 млн

На бирже OpenSea продали 8 888 NFT с изображениями «мороженок» – Frosties. Автор заработал $1,3 млн, а потом закрыл криптокошелёк, Twitter, Discord и сайт с иллюстрациями.

Рис. 1. NFT из коллекции Wrapped Frosties, источник: https://media.zenfs.com/

Рис. 1. NFT из коллекции Wrapped Frosties, источник: media.zenfs.com

В итоге покупатели потеряли токены. Ведь «цифровое искусство» не хранится в блокчейне, это слишком дорого, поэтому в NFT просто «зашивают» ссылку на страницу с работой. Когда изображение по ссылке исчезает, биржа блокирует токен и передаёт код ошибки в криптокошелек владельца. И это несомненный риск NFT-инвесторов.

Чтобы отбить потери, держатели Frosties объединились и решили создать похожую NFT-коллекцию. 

«Таинственное исчезновение» NFT-сервера Minecraft: потери $1,2 млн

Анонимные авторы предложили игрокам Minecraft заработать NFT на новом сервере Blockverse, купив для входа один из 10 000 NFT-аватаров, каждый стоил 0,05 ETH. Токены раскупили за 8 минут, разработчики получили $1,2 млн

На следующий день Blockverse объявил о запуске сервера, но никто не смог на него попасть. Закрылся сайт стартапа и сервер в Discord. К этому моменту коллекцию оценивали в 793 ETH.

По словам одного из разработчиков, в Blockverse не планировали закрывать проект, но после проблем на старте сотрудникам начали угрожать деанонимизацией и убийством. Организаторы планируют вернуть деньги владельцам NFT, «как только со всем разберутся».

Ошибка в смарт-контрактах и «черные перекупщики»: потери $1 млн

Мошенники нашли на OpenSea уязвимость и несколько недель покупали редкие NFT в сотни раз дешевле реальной цены.

Ошибка появилась из-за несоответствия стоимости в интерфейсе OpenSea и смарт-контрактах Ethereum, на основе которых работают NFT. Аферисты искали устаревшие контракты, которые не сняли с листинга на бирже, и платили за NFT по заниженной цене. 

В общей сложности «черные перекупщики» заработали более $1 млн.

Устаревшие ссылки на NFT-проект Оззи Осборна: потери $41 000

В прошлом году музыкант Оззи Осборн объявил о создании NFT-коллекции Cryptobatz. Для фанатов запустили дискорд-сервер Discord.gg/cryptobatznft. Позже ссылку сократили до Discord.gg/cryptobatz, но в Twitter музыканта остались старые адреса.

Аферисты создали фейковый сервер по старому адресу и предлагали пользователям «подтвердить активы» на фишинговых сайтах. Пострадавшие оценили ущерб в $41 000.

Компания Sutter Systems, создавшая токены для Осборна, обвинила Discord в плохом контроле за системой. По ее мнению, сервис должен быстрее реагировать на мошенников.

Фишинг и тайпсквоттинг

Пользователи NFT-биржи Rarible стали целью тайпсквоттеров. Эти аферисты создают сайты с адресами, похожими на оригинал: например, wwwrarible.com – без точки после «www». Через них распространяют вирусы и выманивают информацию о криптокошельках.

Фишинговые ссылки встречали в WhatsApp, Telegram, рекламе и сообщениях в соцсетях. Чаще всего поддельные сайты пытались запустить на компьютере вирусы или программы-майнеры криптовалют.

В общей сложности удалось обнаружить четыре группы тайпсквоттерских адресов. Аналитики предполагают, что их число будет увеличиваться вслед за ростом популярности NFT. 

Как не стать жертвой криптоаферистов?

Большинство покупателей не готовы отказаться от своего увлечения из-за мошенников. Они считают, что рынок NFT «похож на азартные игры»: тратить на токены можно деньги, которые не жалко потерять.

Тем, кто готов идти на риск, нужно помнить правила.

  • Проверяйте ссылки и не кликайте на подозрительные рекламные баннеры. Все операции с криптовалютами и NFT должны проходить на надёжных сайтах или в аппаратной версии кошелька.

  • Игнорируйте сообщения от влиятельных людей и знаменитостей, которые через соцсети зазывают купить или бесплатно получить NFT. Любую информацию проверяйте через подтверждённые аккаунты публичных персон или в специализированных каналах Discord.

  • Проверяйте записи в блокчейне перед покупкой NFT. Обязательно смотрите количество транзакций, покупателей и другие данные о токенах, чтобы избежать искусственно раздутого спроса.

  • Покупайте NFT у пользователей с проверенными учётными записями. Остерегайтесь анонимных проектов. 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как мошенники

Поделитесь с друзьями: