InvestFuture

На 25 лет ваучерной приватизации: сколько бы сейчас стоил ваучер

Прочитали: 1912 Аналитика Альпари

В России исполняется 25 лет ваучерной приватизации, которая вместе с либерализацией цен стала важнейшим этапом перехода к рынку. Отношение к тому периоду в целом и ваучерной приватизации в частности у россиян негативное. Многие отнесли свои приватизационные чеки в ЧИФы, которые потом вывели активы или просто превратились в неликвиды. В начале 90-х также активно действовали финансовые пирамиды – «МММ», «Телемаркет» и т. д. Лучшие промышленные предприятия советской экономики по схеме залоговых аукционов достались узкой группе лиц, поддержавших Бориса Ельцина на президентских выборах.

Стоит напомнить, что в начале 90-х спад российской экономики, даже по самым оптимистичным оценкам, составил минимум 40%. Многие предприятия, в которые были вложены ваучеры россиян, просто разорились. В результате вместо разрекламированного реформаторами класса мелких собственников в России к середине 90-х появилась узкая прослойка крупных акционеров на фоне нищеты подавляющего большинства населения.

Можно ли было поступить по-другому? Какова была принципиальная ошибка реформаторов? С нашей точки зрения, другой путь был. Как известно, гиперинфляция уничтожила советские сберкнижки, если бы их можно было обменять на акции ведущих монополий и экспортных компаний, то Россия бы получила широкий класс инвесторов и избежала бы нищеты.

Сколько стоил бы ваучер или доля рядового россиянина в национальной экономике в нынешних ценах? Ответить на данный вопрос намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как известно, стоимость ваучера в 1994 году составляла $20, российский рынок акций приватизированных предприятий стартовал в 1995 с отметки по долларовому индексу РТС в 100 пунктов, сейчас он около 1000 пунктов, что дает примерную стоимость ваучера в новых экономических реалиях в $200 или около 12000 руб.

Если вы ничего не получили от ваучерной приватизации, это сумма ваших потерь в текущих ценах. Это точная сумма ваших возможных претензий к Ельцину, Гайдару, Чубайсу прочим реформаторам 90-х.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На 25 лет ваучерной

Поделитесь с друзьями: