InvestFuture

«Призрачная армада»: как Иран обходит санкции на торговлю нефтью?

Прочитали: 753

России грозит нефтяное эмбарго. Посмотрим, насколько это страшно, на опыте других стран.

В 2019 году «подсанкционный» Иран начал увеличивать поставки нефти в обход санкций. В основном танкеры шли в Китай и Средиземноморье: Сирию и Турцию. А к началу 2022 года флот для перевозки санкционной иранской и венесуэльской нефти утроился. На него приходилось примерно 400 млн баррелей в год. И такая «армада-призрак» успешно подрывает бизнес транспортных компаний.

Почему иранские танкеры получили такое название?

В прошлом году The Mail on Sunday сообщала: 123 иранских судна обходят санкций на торговлю нефтью. Они меняют свое местоположение на GPS и создают видимость, что стоят на якоре в море, но в это время загружаются/разгружаются в порту. А ещё активно подделывают документы, используют флаги разных стран, отключают системы идентификации и используют подставные компании. Нефть нередко перегружается на несколько судов и смешивается перед тем, как достичь места назначения. Так происходит и с «токсичной» российской нефтью. 

При этом у Ирана есть целая «подпольная» финансовая система для торговли в обход санкций, пишет WSJ. Она включает счета в иностранных банках, компании-посредники за пределами страны и фирмы, которые координируют запрещенную торговлю. Годовой оборот оценивают десятками миллиардов долларов.

А иранские банки привлекают аффилированные фирмы для управления торговлей под санкциями. Они регистрируют «дочки» за пределами страны, становятся доверенными для иранских торговцев, а затем торгуют с иностранными покупателями иранской нефти в валюте через счета в иностранных банках.

«Иранская армада» поможет России?

Она уже помогает ей обходить санкции, пишет Daily Mail. Международная некоммерческая организация United Against Nuclear Iran (UANI) обвиняет иранский флот в сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями. Якобы российские нефтяники используют «суда черного рынка Тегерана", чтобы обойти запрет на экспорт. А США, ЕС и Великобритания даже призывают сформировать команду "охотников за привидениями".

Как минимум 5 иранских "армад-призраков" перевозят нефть из России в Китай и Индию, утверждают в UANI. А недавно WSJ сообщили, что компания Zamanoil из ОАЭ связывала иранских и российских нефтяников. Казначейство США обвинило ее в работе с российским правительством и Роснефтью над поставками иранской нефти в Европу.

Правда, в конце марта Иран опровергал «секретное предложение от России» помочь ей обойти санкции в обмен на поддержку в заключении ядерной сделки. А в мае он отмечал, что не может быть конкурентом России на мировом рынке нефти и газа. У страны свои постоянные покупатели, и Иран продает максимальный объем нефти. 

Так что официально Иран вроде как не планирует использовать свою « армию призраков», чтобы помогать на благо России, несмотря на то, что эти страны «сближались» и ранее. Но тогда не стоял вопрос эмбарго на российскую нефть и не было запрета и на страхование судов. В новой реальности действия «призрачной армады» предсказать довольно сложно.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
«Призрачная армада»: как

Поделитесь с друзьями: