InvestFuture

Разморозят ли иностранные ценные бумаги?

Прочитали: 635

НАУФОР совместно с НРД прорабатывают варианты разморозки заблокированных иностранных ценных бумаг, рассказал глава саморегулируемой организации Алексей Тимофеев. Речь идет об активах инвесторов, которые не входят в санкционные списки, а значит, не должны ограничиваться.

Составить список держателей ценных бумаг возможно. Euroclear предлагал заполнить для этого специальную форму — MT 599. Но гарантий обработки поручения о раскрытии цепочки держателей никто не давал. Подробнее о ситуации — читайте здесь

До конца неясно, кто виноват в том, что форма не сработала. Представители российской стороны говорят, что подавали поручение, но оно не прошло. Искать виноватых уже бессмысленно. НРД попал под санкции и теперь форма точно бесполезна.  

Альтернативные варианты решения проблемы заблокированных бумаг существуют?

Напомним, нерезиденты все еще «заперты» в российских ценных бумагах. В этом тоже мало приятного. В НАУФОР считают решение о взаимной разблокировке активов вариантом, который устроит всех. Но согласятся ли на него? У резидентов РФ заблокировано активов на $106 млрд, а у иностранных инвесторов — на $300 млрд.

Нерезидентам могут выделить отдельный «стакан». Но вряд ли это поможет. Скорее всего, продавцов будет так много, что иностранные инвесторы просто не смогут выйти из активов. Ходили слухи о том, что в стакане для нерезидентов появится крупный игрок, который будет выкупать ценные бумаги на деньги ФНБ. Но и у этого варианта есть недостатки. 

В НАУФОР считают, что выпускать иностранных инвесторов нужно через общий стакан. В таком случае на российском фондовом рынке решатся задачи повышения ликвидности и качества ценообразования. Да, произойдет заметная коррекция, но у российских инвесторов будет доступ к покупке активов по сниженным ценам, что было бы невозможно при появлении отдельного для нерезидентов стакана. 

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Разморозят ли

Поделитесь с друзьями: