InvestFuture

Тренды рынка труда в 2024 году

Прочитали: 2762

Рынок труда – одна из самых напряженных сфер российской экономики. Безработица в стране по итогам 2023 году на историческом минимуме – чуть выше 3%. Но рабочих разных специальностей не хватает практически во всех отраслях. 

Что делать и чего ждать от рынка труда в 2024 году? На эти и другие вопросы команда IF News попыталась ответить вместе с экспертом рынка труда Анной Алфимовой,  управляющим партнером Лаборатории карьеры и руководителем карьерной практики компании.

Подписывайтесь на Telegram-канал IF News: https://t.me/+VI17ZXm0Ndc2MzUy. Там мы регулярно рассказываем самые важные новости по рынку труда в России.

Анна, какие по вашему мнению будут самые востребованные профессии в 2024 году? И где быстрее всего будет расти зарплата? 

- Давайте по порядку, на рынке продолжается ситуация со стабилизацией и поиском уверенного плато для многих компаний. Поэтому у большинства организаций, крупных и не очень, будет фокус на то, чтобы, во-первых, оптимизировать существующие процессы, находить какие-то возможности для сокращения издержек, уменьшения затрат ресурсов, во-вторых, повышать эффективность того, что уже есть. Поэтому будут пользоваться спросом профессии, которые касаются процессов управления проектами, обеспечением эффективности, аналитикой. То есть это те функции, которые направлены на работу с оптимизацией. 

Также компании будут сильно работать над процессной составляющей. Если раньше в тренде были инновации, цифровая трансформация, когда заводили 5 годовые стратегические проекты, тратили на это миллиарды, привлекали  дорогих стратегических консультантов, то к этому добавиться еще развитие в области проектов слияния-поглощений. 

Мы уже сейчас видим восстановление этой истории в технологическим секторе. Компании начинают переиспользовать, имеющиеся на рынке небольшие или большие, но не очень дорогие продукты и решения вместо того, чтобы создавать новые. Это, опять же, в целях более быстрых решений, более дешевых затрат на изготовление и выпуск продукта. Поэтому финансы, операционка, управление проектами, аналитика, повышение эффективности продаж, клиентский сервис – это те функциональные направления, в которых будет продолжаться рост востребованности.

Сейчас мы видим очень четко перераспределение рынка в сторону реального сектора. Очень сильный недостаток синих воротничков в реальном секторе: производство, машиностроение, оборонка, всё, что связано с производством товаров. В этих областях будет продолжаться острый дефицит. Он теперь с нами надолго. Демографическая яма, в которой мы оказались одновременно по нескольким направлениям, будет дальше еще больше мешать, поэтому здесь точно будет большой запрос на обучение, создание кадров в очень большом количестве компаний. 

В стране сейчас тренд на импортозамещение. Вместо того, чтобы закупать какие-то детали, комплектующие и материалы в других странах, с кем раньше были договоренности, многие производственные компании, сейчас задумываются о том, чтобы открывать или перезапускать какие-то свои производственные мощности в виде заводов фабрик и так далее, и  образуется огромный недостаток кадров. Все рекрутеры массового подбора, особенно в регионах, просто воют от того, что некого нанимать в этой части.

Здесь сильно сказалась история с мобилизацией и оттоком большого количества экспертов разного уровня: и стартовых позиций, и мидл,  и топ уровня. Поэтому дефицит точно есть. А вот, что касается IT, то здесь стабильно идет история про постоянный недостаток квалифицированных экспертов. И до этого момента зарплаты росли очень быстро, но вот сейчас по нашим оценкам, по нашим ожиданиям, все-таки эта динамика перестанет так сильно расти.

Как вы считаете, сможем ли мы увидеть такие же темпы роста зарплат в следующем году, как в последние пару лет? 

- Скорее всего, всё будет зависеть от того, насколько дефицитной является профессия. Например. для синих воротничков, очевидно, рост будет дальше продолжаться. Он будет не такой, значимый в абсолютном значении. Но вот относительный, в процентном пересмотре, будет продолжаться. Нужно брать в расчёт то, что средняя заработная плата синих воротничков не очень высокая по сравнению, например, с зарплатами белых воротничков. Поэтому рост их зарплат как будто бы будет не очень явно видно. Но, конечно, компании будут сильно наращивает ФОТ для синих воротничков, в их зарплаты точно будут инвестировать. 

Будут точно расти зарплаты в аналитике и в IT, но просто уже не с такими высокими скоростями. Темпы роста зарплат в  IT все-таки упадут, скорее всего. Они конечно, не откатятся к значению. какого-то жирного периода, когда соискателей было больше, чем позиций. Сейчас все-таки в этом плане рынок соискателей.  На рынке недостаточное количество квалифицированных кадров,  особенно, когда мы говорим про Middle-Senior позиции в разработке или тестировании. 

За последние полтора года, даже 2-3 года,  выпустилась огромное количество новых продакт-менеджеров, разработчиков, тестировщиков. Мы видели просто какие-то бешеные темпы Ed-tech направлении. Но, к сожалению, этих “специалистов” пока недостаточно, чтобы закрыть потребности бизнеса, так как все еще очень мало берут людей без опыта, которые при этом ожидают достаточно серьезных в них вложений. Им ведь это обещали в процессе продажи курса. Но как видим, реальность сурова.

Не считаете ли вы, что российский рынок труда перегрет и зарплаты в некоторых областях могут в ближайшее время пойти вниз? Если да, то где? Может быть это таксисты или курьеры? 

- Скорее, нет. Я не очень верю в то, что они пойдут вниз. Иначе непонятно, кто будет  работать за эти деньги? Случился огромный отток из-за изменения курса валют и оттока мигрантов, которые занимали позиции в этих направлениях. На текущий момент нет предпосылок к тому, чтобы на рынке появилось несколько сотен тысяч человек. Если мы возьмем с вами  среднестатистического студента, который выпускается из ВУЗа, то у него уже сейчас на текущий момент ожидания, что его возьмут на работу за 100 тысяч рублей в крупных городах. Поэтому именно в этих направлениях нет. Нужно ещё отметить, что продолжаются достаточно серьезные инвестиции в  такси и доставку. Мы видим как по сути монополия появляется на рынке. И это все происходит при господдержке. Так что такси, курьеры и другие базовые специальности вряд ли потеряют в зарплате. 

Однако в данный момент мы видим, например, снижение на топ позициях за счет того, что были сокращены премиальные части заработных плат. Если фиксированные значения за последний год по зарплатам не сильно корректировались, где-то даже немного увеличились за счет инфляции, то вот переменная часть, которая для топов, например, составляет обычно более значимуе часть, чем даже фиксированная, там было достаточно большое количество изменений в меньшую сторону, особенно в крупных компаниях, где есть гос участие. И этот тренд, скорее всего, сохранится, то есть переменная составляющие в виде премиальных частей расти не будет. Именно за счёт этого среднее значение по зарплатам “топов” сократится. 

Если говорить не про топов, то в каких отраслях может случиться такое замедление роста заработной платы, либо вообще откат вниз. Есть ли такая вероятность? 

- Вероятность, конечно есть. Если мы говорим, например про IT, то тут есть даже надежда, что зарплатные запросы немного откатятся. Дело в том, что в IT зачастую у соискателей не очень адекватные ожидания.

Если мы посмотрим не IT-направления, то много зависит от масштаба компании. Если мы, например, с вами возьмем крупный бизнес, который за последние полтора года нашел какую-то точку баланса и продолжает свою деятельность, и где-то даже немножко уже готов наращивать, в этих компаниях никакого снижения не предвидится. Им важно продолжать оставаться на плаву и производить нужное количество благ для того, чтобы в конечном счете получать необходимое количество дивидендов для команды акционеров. А вот компании малого и среднего сегмента будут, скорее всего, сокращать свои расходы. В среднем по больнице мы, конечно, не заметим сокращение заработных плат. Но вот работникам стартапов или малого-среднего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что их работодатели не смогут предложить ставки наравне с крупными корпорациями. 

Мы уже сейчас видим такой разброс. Пока только на примере условно 50 компаний: Сбера, ВТБ, Ростелекома, которые просто перекупают кандидатов X2. Забавно, но потом люди, выходящие из этих организаций, не могут найти работу, так как никто такие же ставки предложить не может.  Разброс между крупными корпорациями, особенно с участием государства, и сегментом малого-среднего предпринимательства будет только увеличиваться.

Давайте поможем родителям и школьникам. Очевидно, что выбор профессии молодого человека должен идти от души. Но какие профессии, по вашему мнению, будут наиболее популярными и востребованными в следующих 10 лет в России? Неужели всем нужно быть разработчиками или всё таки нефтяники или заводчане также будут необходимы? 

- Важно проговорить, что можно и в не самый популярный профессии хорошо себя чувствовать и неплохо зарабатывать. Если это по душе, если соответствует личностному потенциалу, абсолютно точно можно работать, например, в продажах всю свою жизнь, хотя продажи в России никогда и не были элитной профессией. Родителям важнее помочь своим детям понять, что им больше по душе, где есть высокий интерес, потому что там, где есть любопытство, где есть интерес, там появляется огромный ресурс для того, чтобы вгрызаться, узнавать, пробовать, ошибаться и не бояться. 

Но, если мы все-таки вернёмся в целом к востребованным профессиям для рынка, точно есть смысл смотреть на те индикаторы, которые мы уже сейчас наблюдаем в виде кризисных и которые являются как раз основным маркером потребности. Все, что происходит сейчас в реальном секторе очевидно приводит нас к тому, что не хватает людей, связанных,  например,  со способностями правильно выстроить процессы. Все, что связано, например, с выстраиванием методологии стандартов, процессов в компаниях. Это будет востребовано в течение очень долгого времени.

Это получается менеджеры?

- Менеджер это, скорее, про управление. Я имела ввиду экспертные роли, которые умеют анализировать, проводить аудит, собирать правильно данные  и из них потом собирать корректные выводы. То есть те, кто работает со стандартизацией методологий. Это то, что в российском бизнесе пока очень далеко от совершенства.

У нас нормальная практика пилить продукт без документации, выпускать с конвейера продукцию, которая производится по стандартам каких-нибудь 90-х годов. Настал уже тот период, когда новые стандарты для компаний становится ценными. Поэтому будет востребована  аналитика, управление проектами, управление качеством производственных процессов. 

Плюс, естественно, инженерные позиции, причем инженерные не только на уровне высшего образования, но, и даже в большей степени, на уровне среднего специального. 

Это очень интересно, на самом деле. В последнее время сформировалась привычка: “Поступление в колледж – это “зашквар”. Неужели в ближайшие несколько этот тренд изменится? Уже будет не так стыдно сказать, что я учился в колледже?

- В целом, можно уже посмотреть на зарплаты сварщиков. Они уже могут быть близки к уровню такого крепкого Middle-специалиста или руководителя направления в корпорации. Поэтому да, если это не проигнорируют с точки зрения поддержки государства, то популярность среднего-профессионального образования может вырасти. У нас  очень длительное время был сильный напор только на высшее образование, но сейчас мы в той ситуации, что если не начнем со стороны государства в эту ветку образования инвестировать, то то еще через три года нам либо придется роботов ставить на производство, либо просто закрывать заводы, потому что некому будет на них работать.  Однозначно будет большой спрос в агросфере. Мы уже, видим, огромный недостаток людей даже с учетом того, что есть специализированные ВУЗы.  

Конечно, IT тоже остается сильно востребованным. Все не упирается только в разработку. Рынку нужны датасаинтисты, аналитики и эксперты в сфере машинного обучения и ИИ.  Ну, а вокруг всего этого появляются, естественно, смежные направления, связанные с биоинженерией, медтехом, направления, связанные с созданием каких-то новых способов доставки ценности для пользователя.  Все эти специальности будут пользоваться большим спросом в будущем.

Сейчас набирает популярность такая стратегия по повышению заработной платы как "перепрыгивание"?  Кандидаты начинают часто менять место работы и таким образом у них получается поднять себе уровень заработных плат. Как вы считаете это уже тренд на российском рынке труда? Стоит ли рассматривать такую стратегию каждому профессионалу? Или всё-таки лучше оставаться верным одной компании? 

Конечно, нет волшебного рецепта кому-то лучше работать в компании и благополучно там получать продвижение. Кому-то лучше переходить. Во-первых, всё зависит очень сильно от типа психики человека и его готовности к изменениям. Те люди, которые легко и быстро адаптируются и обладают интегральным мышлением, когда можно быстро  применить уже имеющийся опыт в новой среде, конечно, быстрее растут через переходы из одной компании в другую. Они могут быстрее усваивать информацию, быстрее осваиваться на новом месте. Они получают быстрые победы, за счет чего за короткий промежуток времени могут собрать портфолио классных результатов. Но таких людей не больше 30%. Другие кандидаты, как правило, работают более долго.

Но нужно понимать, что со временем перемещение между компаниями будут приносить больше стресса,  отнимать слишком много ресурса энергии, чтобы успеть это переваривать. Поэтому я очень рекомендую иметь такую стратегию, как план к действиям, но при этом учитывать несколько моментов: во-первых, свою легкость к изменениям, готовность к адаптации в новой среде, умение быстро заявить о себе. А во-вторых, учитывать время, когда эти переходы случаются. То есть, если мы говорим, например про специалистов начального уровня, это все отличная схема, отличный вариант, для того, чтобы кратно вырасти в зарплате за несколько лет. Ты выходишь на работу, вписываешься в какую-то классную задачу показываешь результат, а через полгода ты переходишь в другую компанию с ростом. Так делаешь несколько раз и через два года у тебя уже три позиции или четыре. В твоем багаже несколько компаний, разные индустрии. Это уже позволяет тебе заявлять о своей насмотренности. 

Но когда ты уже мидл или синьор эксперт, никто не поверит, что за полгода ты сделал классный результат. Обычно для результата нужно 2-3 года, когда возможны внедрения каких-то изменений, прохождение полного цикла для того, чтобы реально получить на выходе эффект для компании. 

Схема с частой сменой компаний работала и будет работать. Особенно с учётом того, что сейчас высокая конкуренция и борьба за талантов. Поэтому если ты являешься талантом, можешь об этом аргументированно заявить и тебе есть что принести компанию, при этом ты учитываешь факторы, озвученные выше,  то схема абсолютно рабочая.

А насколько хорошо компании относятся к таким людям перебежчикам, есть негативное отношение к этому?

- Конечно есть. В первую очередь смотрят соотношение срока работы с уровнем позиции. То есть, если мы берем человека, который на стартовой позиции поменял 3-4 местаа работы за последние полтора года, то к нему не будет никаких претензий, потому что все с этим абсолютно спокойно готовы согласиться. Если же такая история происходит на уровне уже Middle или Senior эксперта, то будут вопросы. Почему так происходит? Это уже повышает сильно риск того, что нам придется вновь искать человека через три месяца, что он не справится и снова сбежит. Поэтому  компании точно смотрят на количество таких переходов, на среднюю продолжительность на каждом месте работы. 

Не забывайте подписываться на Telegram IF News: https://t.me/+VI17ZXm0Ndc2MzUy. Оставайтесь всегда в курсе событий рынка труда с нашей командой! 

 

Источник: IF News

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тренды рынка труда в

Поделитесь с друзьями: