InvestFuture

Жить с мамой – у сегодняшней молодежи это модно!

Прочитали: 935

Больше 40% россиян 19-24 лет все еще живут с родителями, по данным НАФИ. Наши мамы и папы в этом возрасте свои семьи заводили… Но не все так просто.

Жить с родителями – мировой тренд

В 2021 году 33% молодёжи 18-34 лет в США жили с родителями. В Бельгии и Франции – 45%, ну а в Польше и Испании – аж 64%.

Свое жилье очень дорого, вот дети и не съезжают

Чтобы накопить на квартиру, средний россиянин должен 9 лет откладывать всю зарплату, даже не тратить на еду, подсчитали «Городские порталы».

Да и остальные расходы без помощи родителей потянуть сложно. А есть еще и долги: они имеются у 24% молодёжи 17-20 лет и у 33% в возрасте 21-24 лет.

Живешь с мамой – вредишь экономике!

Ведь хорошую работу в этом случае искать не хочется, заводить семью – тоже не особо. И вот из-за таких людей на рынке кадровый голод, а рождаемость падает.

Власти это понимают. И чтобы мотивировать молодежь уехать от родителей, они создали, например, льготную ипотеку для молодых семей. Но это далеко не решило проблему.

Что же делать? Конечно, некоторые родители могут заранее откладывать, чтобы подарить ребенку отдельную квартиру на совершеннолетие. Но еще важнее – обучить его финансовой грамотности: больше зарабатывать, меньше тратить, планировать расходы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Жить с мамой – у

Поделитесь с друзьями: