Такие перспективы наметились на фоне оживления торговых переговоров.
Китайские компании планируют увеличить закупки американской свинины, сообщает Bloomberg ссылаясь на собственные источники. Собеседники агентства указывают на то, что правительство сейчас активно борется с дефицитом мяса в стране. Как писали ранее “Вести. Экономики”, ситуация накалилась настолько, что на специальных аукционах начали продавать свинину из стратегических запасов страны.
Кроме того, свою роль должны сыграть и торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном, которые должны пройти в октябре.
Как сообщили источники Bloomberg, компании уже запрашивают цены у экспортеров. В том числе у Smithfield Foods Inc., принадлежащий китайской WH Group Ltd. и Tyson Foods Inc.. Объем закупок пока не определен, но может составить около 100 тыс. тонн, часть из которых пойдет в государственные резервы, уточнили собеседники агентства.
Как писали ранее “Вести. Экономика”, из-за АЧС (африканская чума свиней) поголовье свиней в Китае сократилось почти на 40%, что привело к резкому росту дефицита и, соответственно, цен. В августе это мясо подорожало на 46,7% в годовом выражении.
Bloomberg указывает также на предупреждение китайского вице-премьера Ху Чуньхуа о том, что ситуация с поставками будет “чрезвычайно тяжелой” до первой половины 2020 года, и что в стране, вероятно, сохранится дефицит свинины в размере 10 миллионов тонн в этом году.