InvestFuture
Логотип Банк Санкт-Петербург

Банк «Санкт-Петербург» совместно с CSBI, GlowByte и SAS реализовали кредитный конвейер для выдачи автокредитов

Изменить компанию
Прочитали: 370
Банк «Санкт-Петербург» совместно с CSBI, GlowByte и SAS реализовали кредитный конвейер для выдачи автокредитов

Банк «Санкт-Петербург» продолжает повышать технологичность процессов розничного банкинга и оптимизировать процессы управления кредитными рисками. Новым этапом стал перевод процесса принятия решений по кредитам на приобретение транспортных средств на технологии нового кредитного конвейера на базе платформы SAS RTDM и low-code платформы WF Core. Теперь процесс автокредитования с использованием новейшего технологичного решения от SAS позволяет сократить время, необходимое для обработки кредитных заявок и принятия решения о выдаче кредита, в 2 раза.

Высокотехнологичная платформа WF Core выступает оркестратором кредитного процесса и осуществляет контроль над всеми его этапами от момента заведения заявки до активации договора, а также предоставляет пользователям визуальные интерфейсы и печатные формы, осуществляет маршрутизацию сквозного процесса как по решениям, зафиксированным на пользовательских формах, так и по результатам обработки данных, полученных из внешних систем.

Новый кредитный конвейер обладает возможностью быстро подстраиваться под нужды бизнеса и поддерживает высокий уровень сервиса по обслуживанию клиентов. Кроме скорости, благодаря методам углубленной аналитики, Банк может предложить клиенту именно то, что ему нужно. Кредитный конвейер реализован на платформе, которая позволяет точно и быстро осуществлять расчет индивидуальных предложений – SAS RTDM (SAS Real-Time Decision Manager).

Так, использование продукта SAS RTDM выводит логику принятия решений по кредитам на качественно новый уровень. Потенциальный клиент сразу и в соответствии с последними актуальными предложениями Банка получает ответ на свой кредитный запрос: возможную сумму кредита, процентную ставку, размер ежемесячного платежа и стоимость страховки в случае необходимости. Система принимает решение исходя из риск-профиля заемщика и, если запрошенные заемщиком условия не подходят, формулирует альтернативное предложение.

Расчет предложения производится системой в пределах одной минуты. При этом в принятии решения теперь задействованы дополнительные информационные источники для более точного расчета кредитного риска и оценки платежеспособности потенциальных заемщиков. Использование глубокого анализа риск-профилей потенциальных заемщиков дает возможность сократить количество «плохих» кредитов.

«Внедрение нового кредитного конвейера в процессе автокредитования еще один этап цифровизации бизнеса и повышении эффективности работы с клиентами. Оптимизация и автоматизация процесса позволили сократить долю «ручных» проверок, снизить количество возможных ошибок и операционные затраты. SAS не случайно выбран Банком в качестве поставщика технологической платформы, т.к. решение SAS RTDM по факту стало стандартом в области стратегий принятия решений в розничном кредитовании», – заметила Директор дирекции поддержки массовых продуктов Банка «Санкт-Петербург» Наталья Гончаренко.

С помощью WF Core Банк получил уникальный опыт работы в сквозных процессах с единым интерфейсом, где отсутствует необходимость переключения между системами, а текущее положение процесса легко отслеживается вне зависимости от того, в какой именно системе выполняется тот или иной шаг. Такой подход позволяет всегда понимать, на каком этапе находится заявка, какие этапы она уже прошла, какие решения были приняты пользователями или внешними системами, и как это повлияло на движение кредитного процесса.

Визуализация целостного кредитного дерева с более чем 300 шагов, с визуализацией всех пройденных этапов по каждому из запущенных процессов, обеспечивает восприятие единого бизнес-процесса, а не отдельных его частей, а удобные пользовательских интерфейсы позволяют существенно ускорить заведение заявок и обработку шагов, связанных с ручным рассмотрением и заведением заявок.

Реализация кредитного конвейера для автокредитования – второй этап внедрения платформы SAS RTDM и WF Core. На первом этапе инструмент был использован для оптимизации потребительского кредитования и работы с кредитными картами. В реализации проекта вместе с Банком участвуют компании CSBI и GlowByte. Компания GlowByte давно зарекомендовала себя на рынке как передовой партнер по внедрению подобного класса систем. Компания CSBI в этом проекте отвечала за комплексную автоматизацию кредитного процесса и за разработку пользовательских интерфейсов на базе собственной low-code платформы WF Core*.

«Перевод второй по счету кредитной стратегии по автокредитованию на новые технологии свидетельствует о том, что изначально Банком был выбран правильный курс на автоматизацию выдачи кредитных продуктов с использованием SAS RTDM. Более того, слаженная работа проектных команд со стороны Банка, GlowByte и CSBI и хорошие показатели промышленного использования первого этапа по потребительским кредитам говорят о том, что мы не останавливаемся на достигнутом и находимся на пороге следующего этапа по переводу на новые технологии и ипотечной стратегии», – прокомментировала руководитель проекта внедрения компании GlowByte Наталия Попова.

«Проект внедрения кредитного конвейера по работе с автокредитами стал очередным успешным этапом создания комплексных процессов, реализованных на базе WF Core в Банке «Санкт-Петербург». WF Core выступает связующим звеном между различными цифровыми системами, обрабатывает данные в единой структуре, имеет гибкие механизмы визуализации пользовательских интерфейсов и построения бизнес-процессов. На текущий момент платформа активно применяется в значительной части решений для фронт и бэк-офиса Банка и уже зарекомендовала себя, как гибкий и эффективный инструмент автоматизации и создания различных решений, с широким набором возможностей для быстрого внесения изменений», – прокомментировал начальник отдела внедрения CSBI Михаил Депешко.

«Создание кредитных конвейеров на базе интеллектуальных систем принятия решений SAS, и в частности – SAS RTDM, уже стало на рынке лучшей практикой, причем для самых разных кредитных продуктов. Решение позволяет рассмотреть заявку непосредственно в процессе работы с заемщиком. С учетом целей маркетинга и рисковой политики, оно дает возможность предложить альтернативные варианты размера, срока и ставки кредита, то есть обеспечивает банку более гибкие возможности для работы с клиентами. Мы рады, что Банк «Санкт-Петербург» продолжает развивать свои продукты на базе наших технологий. Это для нас знак доверия и показатель качества совместной работы», – говорит директор по работе с компаниями финансового и телекоммуникационного сектора SAS Россия/СНГ Андрей Плужник.

*Платформа WF Core - собственная разработка компании CSBI, low-code платформа для автоматизации бизнес-процессов и управления действиями корпоративных систем. Благодаря микросервисной архитектуре WF Core позволяет гибко настраивать процессы и пользовательские интерфейсы при разработке новых приложений или изменении бизнес-логики работы текущих систем.

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.44 из 5)

Источник: Банк Санкт-Петербург

InvestFuture logo
Банк

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Банк