Форум Finopolis – ежегодная конференция, посвящённая перспективам внедрения инновационных технологий в работу отечественных финансовых компаний. Деловая площадка объединяет представителей государственных органов, ведущих экспертов отечественных и зарубежных финансовых компаний, специалистов в сфере IT-технологий и исследователей в области экономики. Официальным организатором форума выступает Банк России. В этом году форум собрал почти полторы тысячи участников, а модераторами и спикерами дискуссий и круглых столов стали 160 экспертов.
Finopolis-2017 открылся выступлением Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Первый доклад представил известный футуролог, автор книг о банковской индустрии, соучредитель и генеральный директор компании Moven Бретт Кинг. Спикер показал, как у нас на глазах разрушается привычный облик банкинга: на смену традиционным платежам пришли расчёты через мобильные приложения, а консультантов по вопросам инвестирования постепенно вытесняют роботы. Кинг настаивает на том, что банковская система ближайшего будущего имеет очень мало общего с учреждениями, в которых выдавались сберегательные или чековые книжки.
Центральным событием второго дня форума стала пленарная дискуссия «Экосистемы. Трансформация бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий». Модератором заседания стал первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Он рассказал о перспективах создания так называемого финансового супермаркета. Предполагается разработать финансовые маркетплейсы – онлайн-платформы, которые позволят владельцам капитала пройти удалённую самоидентификацию и в режиме онлайн приобрести финансовые продукты разных отечественных кредитно-финансовых организаций, страховых и управляющих компаний. Поскольку на платформе будет сохраняться информация обо всех транзакциях, новая система существенно повысит гарантии сохранности капитала при работе с финансовыми продуктами. По мнению Сергея Швецова, маркетплейс поможет решить проблему забалансовых вкладов. Спикер отметил, что глобальный продукт предполагается создать силами ведущих игроков финансового рынка. Участники дискуссии обсудили, кто может взять на себя разработку новой платформы и достаточно ли будет единой площадки данного типа. Эксперты сошлись на том, что для благоприятного развития рынка финансовых услуг необходимо несколько конкурирующих между собой маркетплейсов. Также гости форума пришли к общему выводу, что созданием платформы должны заниматься крупные участники банковского сектора, однако, по всей видимости, Центробанк возьмёт на себя контроль за разработкой экосистемы.
Одно из преимуществ будущего финансового пространства состоит в том, что платформа позволит автоматически распознавать и удовлетворять индивидуальные потребности клиентов. Система сможет идентифицировать клиентов через Интернет без их физического присутствия в офисе финансовой организации. Кроме того, пользователям будут предлагаться инвестиционные продукты в соответствии с их профилями, выявленными по предыдущим запросам, и особенностями финансового положения. Развитие робоэдвайзинга позволит предлагать россиянам не только услуги банков, но и других финансовых организаций, например, негосударственных пенсионных фондов.
Предполагается, что инновационный принцип работы вначале будет внедрён в отечественных банках. Потом нововведения изменят отечественные инвестиционные компании. Страховые учреждения, как наиболее консервативный финансовый институт, присоединятся к реформе последними.
«Думаю, создание единой финансовой экосистемы – очень перспективная идея, – комментирует проект Директор департамента по работе с партнёрами QBF Ринат Амеров – Но, как мне кажется, сейчас ещё преждевременно обсуждать резкое сокращение количества филиалов федеральных банков. К примеру, трудно представить себе, что в мелких населённых пунктах исчезнут офисы финансовых организаций. Ведь люди просто не будут знать, как поступить в данной ситуации, куда идти и к кому обращаться».
Внимание гостей конференции в Сочи привлекло выступление основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Он рассказал, что в их кредитно-финансовом учреждении активно ведётся работа над идентификацией клиентов по голосу. Также спикер презентовал новый виртуальный оператор «Тинькофф-мобайл», который предполагается запустить через два месяца. Немало внимания было уделено обсуждению децентрализации финансового рынка: предполагается, что уже в ближайшем будущем финансовые корпорации уступят место финтехкомпаниям.
«Участие в форуме Finopolis помогло мне лучше представить себе перспективы развития финансового рынка на ближайшие пять-десять лет, – делится впечатлениями Заместитель генерального директора УК QBF Юрий Минаев. – Думаю, в будущем за формирование инвестиционных портфелей будут отвечать не трейдеры, как сейчас в подавляющем количестве случаев, а роботы, причём повсеместно. Конечно, россиянам нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новой реальности, осознать, что отсутствие финансового советника не уменьшает надёжность процесса инвестирования».
Деловую программу Finopolis органично дополнили спортивно-развлекательные и культурны мероприятия. Кроме того, накануне открытия основной части конференции прошёл Молодёжный день Fintech, в программу которого вошли мастер-классы и лекции, конкурс молодёжных программ и деловые дискуссии. На форуме в этом году царила комфортная обстановка, располагающая не только к работе, но и дружескому общению с коллегами по цеху и независимыми экспертами.
Оцените материал:
Источник: QBF