InvestFuture
Логотип Ренессанс Капитал

Ключевые тезисы онлайн пресс-брифинга «Ветер перемен или что ждет нас этим летом?» с участием Софьи Донец, экономиста по России и СНГ и Максима Орловского, управляющего директора, директора управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал»

Изменить компанию
Прочитали: 1013
Ключевые тезисы онлайн пресс-брифинга «Ветер перемен или что ждет нас этим летом?» с участием Софьи Донец, экономиста по России и СНГ и Максима Орловского, управляющего директора, директора управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал»

Софья Донец:

Про российский ВВП: Экономика России прошла апрель с потерями, которые, однако, оказались меньше ожиданий рынка. Спад составил 12%, что в годовом выражении означает потерю 1% роста. Однако это не конец истории, а может быть только ее начало в случае, если нас ждет вторая волна коронавируса. Новый рост заболеваемости не всегда равен введению второго карантина, вероятность которого тем ниже, чем ниже уровень доходов в экономике и чем выше масштаб издержек от карантина. Мы считаем, что введение еще одного карантина в России вероятно в случае глобальной второй волны. При этом вторая волна может оказаться для экономики менее чувствительной, чем первая, поскольку уже произошла определенная перестройка как бизнеса, так и государственных финансов. Мы оцениваем стоимость второй волны для стран региона СНГ экономического роста в 1.5-3% роста ВВП, то есть рецессия в России таком случае может составить не 2.5% (как в текущем нашем базовом сценарии), а 4-5% по итогам текущего года. На текущий момент мы ожидаем замедление экономики на 8% г/г в 2 квартале и на 5% г/г в 3 квартале (в годовом выражении, год к году).

Про курс рубля: Беспрецедентный фискальный стимул в размере 5% ВВП будет оказывать ослабляющее влияние на рубль в перспективе 12 месяцев. В перспективе нескольких ближайших месяцев мы видим пространство для ослабления курса рубля преимущественно с связи с восстановлением спроса на импорт, в том числе импорт услуг. Потенциал этого ослабления может составить 5-7% к текущему курсу. При этом и Минфин (через ЦБ) сейчас проводит достаточно интенсивную продажу валюты, что оказывает поддержку рублю. При этом Минфин подтвердил, что намерен компенсировать продажей валюты не только снижение цен на нефть, но и сокращение объемов добычи в результате сделки ОПЕК+. Это значит, что даже при неблагоприятной динамике цен на нефть, курс рубля будет оставаться более устойчивым, нежели это было в 1 квартале этого года. Мы ожидаем, что в среднем по году курс сложится на уровне 73.5 руб./долл. США.

Про Казахстан: Казахстан остается регионом, за которым приятно наблюдать. Предыдущие два кризиса страна смогла пройти без отрицательных темпов роста, что обеспечило ей хорошую репутацию. Хотя на этот раз рецессия все же возможна и в случае второй волны сокращение ВВП может составить не 0.7% (в нашем базовом сценарии), а 2%, мы считаем, что как только турбулентность закончится, регион готов снова входить в фазу роста.

Про курс тенге: Сейчас курс тенге хорошо поддерживается восстановлением цен на нефть, а также улучшение настроений инвесторов в отношении развивающихся и пограничных рынков в целом. Мы ожидаем сохранения стабильного курса тенге до конца года, поскольку рост потребления импорта, скорее всего, будет балансироваться более высокими поступлениями от экспорта нефти при условии благоприятных цен. Более того, мы считаем тенге одной из наиболее недооцененных валют на пограничных рынках на начало 2020 года и видим потенциал некоторого ее укрепления в следующем году.

Максим Орловский:

Про рынки: Можно c уверенностью сказать, что для рынков дно пройдено, и худшее уже позади. Большинство бумаг на фондовых и долговых рынках отыграли свои потери, многие валюты начинают восстанавливаться и рубль - в первых рядах. Что касается второй волны, то рынки практически полностью игнорируют возможное ее влияние на экономики, считая, что к осени мы будем располагать лекарственными средствами от вируса, а слабые результаты компаний за 2 квартал ожидаемо воспринимаются как разовая просадка.

Про нефть: Большинство мировых лидеров понимает, что будущее за «зеленой экономикой». Бурное развитие электрического и альтернативного транспорта уже в ближайшие 15-20 лет способно оказать давление на нефтяные цены не меньше, чем когда-то сланцевая революция. Потребление нефти может сократиться на 20-25%. Перед странами-членами ОПЕК+ в этих условиях довольно остро стоит вопрос возврата инвестиций в нефтяную отрасль. Основной вопрос – по какому пути они пойдут? Будет ли выбрана высокая цена при сокращении добычи, что позволит быстро восстановить производство в Северной Америке или картель будет удерживать цены в районе комфортных $40-45/барр. при более высоких объемах добычи, отвоевав таким образом долю на рынке большинства маржинальных производителей, разрабатывающих сланцевые месторождения и нефтяные пески.

Про время возможностей: Пожалуй, впервые за многие годы мы могли наблюдать столь массивное движение рынков вниз и вверх за относительно небольшой промежуток времени. Большая часть падения уже отыграна: мы видели хорошее восстановительное движение в суверенных бумагах России, Казахстана, а также африканских стран – Ганы, Египта, Нигерии, ЮАР. Большинство бумаг восстановились на 90-95% от докризисного уровня. Мы не исключаем определённого охлаждения рынков в следующие несколько месяцев, включая возможное ослабление рубля.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.43 из 5)

Источник: Ренессанс Капитал

Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ключевые тезисы онлайн

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Ключевые тезисы онлайн