InvestFuture
Логотип ВЕЛЕС Капитал

«Велес Капитал» собрал ведущих экономистов и предпринимателей на закрытой бизнес-встрече «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели»

Изменить компанию
Прочитали: 746
«Велес Капитал» собрал ведущих экономистов и предпринимателей на закрытой бизнес-встрече «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели»

«Велес Капитал» собрал ведущих экономистов и предпринимателей на закрытой бизнес-встрече «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели». Местом сбора гостей - клиентов и партнеров компании - стала киберарена Cyberspace, где присутствующие имели возможность погрузиться в атмосферу вирутальной и киберспортивной реальности.

Мероприятие открыл генеральный директор инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Гнедовский: «Каждый инвестор, решая свою локальную задачу, так или иначе сталкивается с глобальными вопросами, касающимися структурных изменений в экономике. Мы решили собрать уважаемых экспертов, профессионалов, не только теоретиков, но и практиков, чтобы задать эти вопросы им».

В рамках первой сессии «Трансформация экономики: вызовы и возможности» выступили ведущие российские экономисты. Александр Аузан, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ и Экспертного совета при правительстве РФ, рассказал о возможных сценариях развития российской экономики на ближайшие годы. По словам А. Аузана, «мы живем в период отлива глобализации», пик которой пришелся на 1913 год: «Сейчас надо готовиться к зиме, но лето возвратится, и нам надо будет возвращаться к глобальной экономике». Несмотря то, что России необходима модель частного капитализма, нас ждет государственный капитализм, отметил А.Аузан. «Мой прогноз - на ближайшие пять лет вопрос решен: это госкапиталистическая система с нарастающим характером государственного капитализма. При этом у населения сосредоточен наибольший инвестиционный ресурс – порядка 40 трлн рублей, но «путь государства к деньгам населения чрезвычайно трудный» из-за низкого уровня доверия, подчеркнул А. Аузан: «Если мы будем наращивать доверие людей, мы сможем использовать главный ресурс экономического роста».

Кандидат экономических наук, зампред Внешэкономбанка, бывший заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач поделился своим видением экономического развития России на 2018-2024 годы. По его мнению, несмотря на угрозу новых санкций, отток капитала, ослабление рубля и другие негативные факторы существует потенциал ускорения роста российской экономики как минимум до 3-4% в год.

Андрей Мовчан, экономист, СЕО инвестиционной группы Movchan`s Group, эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги поделился своим видением долгосрочных трендов для инвестиций. По его словам, фундаментальным изменением в финансовой практике сейчас является коррекция ключевых ставок центральных банков мира. Сейчас ставка растет и, видимо, будет расти в течение как минимум 10-летия. «Если вы хотите остаться на консервативной стороне сегодняшнего рынка, то инвестиции в короткие долговые инструменты будут самой защищенной стратегией», - рассказал А. Мовчан. Что касается инвестиций в технологии, то эксперт посоветовал «не инвестировать в технологии, которые все знают, потому что, если вы об этом знаете, то, скорее всего, там делать уже нечего: другие об этом узнали раньше».

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой РАНХиГС и бывший зампред Центробанка России Константин Корищенко рассказал о переходе к новой модели экономической политики. Касаясь вопроса дедолларизации экономики, К. Корищеннко отметил, что «роль доллара сегодня - будь то во внешней торговле, в резервах или долгах - за исключением, пожалуй, платежей, - сегодня доминирующая». «Если не особо вдаваться в детали, единственный кандидат на занятие места доллара – это скорее всего евро», - отметил К. Корищенко.

В рамках второй сессии «Технологические тренды будущего. Как технологии поменяют мир. Новая экономика и возможность для инвесторов» выступили основатели и руководители компаний новой экономики, а также венчурных фондов, инвестирующих в такие бизнесы. Михаил Гуревич, основатель и директор венчурного фонда 101StartUp, ответил на базовые вопросы инвесторов: во что, где и когда инвестировать? «Венчурный рынок в отличие от высокотехнологического фондового рынка сейчас чувствует себя все еще хорошо: за первое полугодие этого года в мире проинвестировали 99 миллиардов долларов, то есть это рост на 30 с лишним процентов, - отметил М.Гуревич. – По поводу, «где» есть интересные исследования, которые говорят о том, что эмигранты из России в среднем зарабатывают больше среднестатистического жителя США или стран Европы. Аналогичные цифры есть на венчурном рынке - в сравнении с ВВП стран. Так вот Соединенные Штаты, где производится более 25% мирового ВВП, занимают 50% на рынке венчурных инвестиций. Китай с 16% мирового ВВП – 24% мирового венчура. У России 1,5-2% мирового ВВП и 0,7% венчурного рынка. Мы, к сожалению, хуже выступаем, чем наши эмигранты». В этой связи М. Гуревич считает, что «надо инвестировать там, где находятся все остальные инвесторы. Если говорить о крупных инвестициях от 100 млн долларов, Северная Америка – это номер один. На втором месте Азия. И далеко позади – Европа».

Рынку венчурных инвестиций в США было посвящено выступление Дмитрия Алимова, предпринимателя, инвестора, основателя и управляющего партнера фонда Frontier Ventures, сооснователя онлайн-кинотеатра IVI и других технологических проектов. Д. Алимов отметил быстрые темпы роста технологических компаний, которые занимают сейчас около 63% совокупной капитализации топ-10 компаний индекса S&P 500 по сравнению с 21% в 2002 году. Он также рассказал о драйверах этого роста, среди которых так называемые «сетевые эффекты», когда каждый новый пользователь продукта увеличивает его ценность для других пользователей.

Андрей Михеев, соинвестор и генеральный директор киберкоманды M19 Esports Club Ltd., рассказал о нарастающей популярности и инвестиционном потенциале киберспорта во всем мире и в России, где насчитывается уже около 47 миллионов геймеров. Особое внимание спикер уделил компаниям - бенефициарам взрывного роста этого сектора, среди которых интернет-провайдеры, телеком, фастфуд, производители ПК и комплектующих, букмейкеры и др.

Программу мероприятия завершило выступление Дмитрия Сергеева, заместителя генерального директора Mail.ru Group, который представил оптимистичный взгляд на будущее российских стартапов, которые способны, по его мнению, развиваться не только в рамках российского рынка, но и выходить на международные рынки сбыта, становясь глобальными корпорациями.

Модератором встречи выступил Евгений Коган, кандидат экономически наук, профессор ГУ «Высшая школа экономики», президент инвестиционной группы «Московские партнеры».

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)

Источник: ВЕЛЕС Капитал

InvestFuture logo
«Велес Капитал» собрал

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
«Велес Капитал» собрал